Замглавы МИД России Сергея Рябкова о гарантиях безопасности: Мы не блефуем!

0
43

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну рассказал об ожиданиях России от предстоящих переговоров с представителями США и НАТО по российской инициативе о гарантиях безопасности, о причинах, побудивших Москву выдвинуть подобные предложения, о перспективах развития ситуации в мире в случае отказа Запада принять российские инициативы и многом другом.

«Когда мы говорим совершенно твердо и определенно, что требуем официального отзыва решения Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО…, когда мы говорим, что дальнейшее расширение НАТО надо в принципе исключить, когда мы говорим, что инфраструктуру НАТО и разного рода мероприятия, которые являются провокационными для России, надо откатить на позиции, существовавшие на момент подписания основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, мы не блефуем. Это наши реальные предложения. Понимание этого нужно внедрять всеми силами, и мы будем этим заниматься», — сказал он.
Рябков отметил, что переговоры по данному вопросу могут проходить на разных треках.

«Мы не исключаем и другие треки, думаю, в ближайшее время ясность здесь появится. Нам не хотелось бы одного, чтобы за разговорами о том, что есть разного рода форматы и ими надо пользоваться, утонула, спряталась суть», — сказал он.
В МИД РФ настаивают на срочности рассмотрения данного вопроса.

«Вопрос срочный, эскалация серьезная, проблемы большие, мы должны положить конец продвижению НАТО, натовской инфраструктуры, натовских возможностей и дальше на восток», — добавил Рябков.
Он считает, что переговоры будут непростыми, но в России к этому готовы.

«В этом и смысл нашей работы, чтобы находить точки взаимопонимания даже в самых сложных ситуациях», — подчеркнул Рябков.

Сергей Рябков в интервью сравнил важность членства Украины в НАТО для Москвы и Киева

«Вопрос о перспективе вхождения Украины в НАТО имеет для нас по меньшей мере столь же важное — если не большее — значение, чем для самой Украины», — сказал он.
По его словам, стороны подошли сейчас к черте, за которой «начинают играть совсем другие факторы». «Значимость этих факторов, их коренное значение для нашего даже самосознания, не говоря уже о геополитическом позиционировании, неоспорима», — говорит Рябков.

Также он прокомментировал информацию о повышении боеготовности сил быстрого реагирования НАТО.

«Комментировать это можно с юмором, потому что силы быстрого реагирования могут отреагировать быстро, если «противник», в данном случае Россия, не знает о том, что они к чему-то готовы, и готовы реагировать быстро. Если об этом пресс-службы разных структур говорят, то это называется либо дезинформация, там много создано разных структур в сфере информационных войн, либо это то, что называется в определенных кругах «активные мероприятия», чтобы здесь все занервничали, забегали и начали сами отдавать разного рода приказы», — считает Рябков.
Он добавил, что в России ориентируются на данные, получаемые с собственных средств «объективного контроля».