Захарова рассказала, как западные посольства «вербуют» россиян

0
40

Захарова рассказала, как западные посольства "вербуют" россиян

Российские граждане, устраивавшиеся на работу в иностранные посольства, подвергались «плавной вербовке», сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

На минувшей неделе она в своем Telegram-канале со ссылкой на расследование «Комитета защиты национальных интересов» написала, что проекты Алексея Навального получали существенную финансовую поддержку от граждан России, работавших в дипмиссиях других стран.

В понедельник Захарова пояснила, что на Западе существуют целые программы по «мягкой вербовке».

«Дело в том, что при приеме на работу, например, в американское посольство, это часто увязывается, я имею в виду сам факт найма на работу, с получением гражданства и вида на жительство. Там существует целая программа. Я думаю, было бы правильно об этом рассказать, как во многих посольствах при приеме на работу по большому счету осуществляется конвертация российского гражданина в нероссийского — в гражданина той страны, чье посольство нанимает его на работу», — сообщила представитель МИД.
Она подчеркнула, что россияне, ставшие сотрудниками западных посольств, начинали работать на правительства этих стран.

«Они «А» — работали, это же работа на посольство, это не вопрос посещения каких-то торжественных приемов, (выполнение) каких-то незначительных поручений, это серьезная работа, за которую платили немаленькие деньги. «Б» — о чем мы говорили: по целому ряду направлений в целом ряде посольств работа в качестве нанятого персонала напрямую увязывалась с получением либо вида на жительство, либо гражданства», — заключила Захарова.

В начале августа Минюст по решению Мосгорсуда включил «Фонд борьбы с коррупцией»* и «Штабы Навального»* в перечень запрещенных организаций. В сентябре ФБК* официально ликвидировали по решению суда.

В мае Москва потребовала от Вашингтона прекратить прием граждан России и третьих стран на работу в посольство и консульства США. Это стало ответом на американские санкции, введенные в апреле.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США были вынуждены уволить 182 сотрудника, принятых на месте, и десятки людей, которые работали по контракту в диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге.

* Запрещенные в России экстремистские организации, признанные иноагентом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь