Захарова дала совет американцам перед переговорами, прокомментировала хамство Блинкена и действия сил ОДКБ

0
42

Захарова дала совет американцам перед переговорами, прокомментировала хамство Блинкена и действия сил ОДКБ

Представитель Белого дома заявил, что США идут на переговоры с РФ с ощущением реализма, а не оптимизма.

Комментарии, которые звучат накануне переговоров, Вашингтон никак не оценивает.

То, что будет происходить за закрытыми дверями, гораздо важнее заявлений, сказал высокопоставленный чиновник.

Официальные представитель МИД РФ Мария Захарова предложили Штатам «поднять себе настроение каким-нибудь образом».

Захарова объяснила «хамское заявление» Блинкена о Казахстане отсутствием у США аргументов
Хамское заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан демонстрирует отсутствие у Соединённых Штатов аргументов и провал в выработке политической позиции по этому вопросу, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В эфире «Соловьёв LIVE» дипломат отметила, что реакция ОДКБ — абсолютно законная реакция на такое же законное обращение властей Казахстана.

«Любимый этот тезис (Запада. — RT) о том, что некая неправовая история творится, тоже не работает. Поэтому наши западные партнёры мямлят, выставляют себя в абсолютно непрофессиональном провальном свете, друг другу противоречат. У меня такое впечатление, что от полного бессилия, ещё и оскорбляют. Это оскорбление хамское абсолютно от Блинкена — оно демонстрирует отсутствие аргументов и полный провал с точки зрения выработки политической позиции по этому вопросу», — сказала Захарова.

Ранее Блинкен, комментируя ввод российских миротворцев в Казахстан в рамках коллективных усилий ОДКБ, сказал: «Один урок из прошлой истории: когда в твоём доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

Как отметили в российском МИД, госсекретарь США пошутил «в типичной для себя хамской манере».

В Москве предложили Блинкену вспомнить уроки истории, в том числе то, что «когда в твоём доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным».

МИД назвал отправку миротворцев ОДКБ в Казахстан абсолютно законной
Направление миротворцев ОДКБ в Казахстан произошло на абсолютно законном основании, а реакция США оскорбительная и хамская, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Госсекретарь CША Энтони Блинкен ранее заявил, что США обеспокоены событиями в Казахстане, но считают, что республика может справиться сама и без помощи ОДКБ. Блинкен, говоря о роли ОДКБ в урегулировании ситуации, в частности, произнес следующую фразу: «Один урок из прошлой истории — когда в твоем дома оказались русские, их бывает сложно заставить уйти». В МИД РФ в ответ на слова Блинкена заявили, что госсекретарь «пошутил в привычной для него хамской манере», отметив, что «если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным».

«Четкая, абсолютно законная реакция на такое же законное обращение. Самое важное: законно избранного президента Казахстана… Никаких вопросов не было, как эти (президентские выборы в Казахстане) прошли. Все признали, работали, строили отношения, никаких сомнений нет — это законно избранный президент, законное правительство, которое обратилось к организации, в которой участвует, с просьбой о помощи», — сказала Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Она добавила, что только после того, как факты с развитием ситуации сказали о внешних угрозах, казахстанской стороной были задействованы процедуры обращения в ОДКБ.

«Соответственно, любимый этот тезис (Запада) о том, что некая неправовая история творится, тоже не работает. Поэтому наши западные партнеры мямлят, выставляют себя в абсолютно таком непрофессиональном провальном свете, друг другу противоречат. У меня такое впечатление, (что) от полного бессилия, еще и оскорбляют. Это оскорбление хамское от Блинкена демонстрирует отсутствие аргументов и полный провал с точки зрения выработки политической позиции по этому вопросу», — отметила Захарова.