Задержан журналист издания «Комсомольская правда в Беларуси». Он находится в изоляторе на Окрестина

0
37

Задержан журналист издания «Комсомольская правда в Беларуси». Он находится в изоляторе на Окрестина

Журналист издания «Комсомольская правда в Беларуси» Геннадий Можейко задержан и доставлен в минский изолятор на улице Окрестина. На этой неделе сайт издания в Белоруссии был заблокирован.

Геннадий Можейко является автором заметки с комментарием одноклассницы погибшего сотрудника компании ЕРАМ в Минске Андрея Зельцера. Девушка говорит о том, что он был «положительный, правдивый, выступал за правду», и она «не знает, что с ним произошло». Заметка, посвящённая гибели сотрудника КГБ, виновником которой стал Зельцер, провисела на сайте всего несколько минут, после чего была удалена. Этого хватило, чтобы сайт «Комсомолки» был заблокирован, а 1 октября был арестован автор текста.

По словам матери задержанного журналиста, с ночь с 1 на 2 октября ей сообщили, что сын задержан и находится в изоляторе на Окрестина. Она также рассказала, что 1 октября в его квартире по месту жительства в течение двух с половиной часов производился обыск сотрудниками КГБ. В постановлении на обыск, по её словам, были указаны статьи 130 и 369 уголовного кодекса о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни и оскорблении представителя власти.

Как утверждает белорусский правозащитный центр «Весна», журналист был задержан в Москве. Его мать в свою очередь говорит, что последний раз общалась с сыном по видеосвязи днём 30 сентября, в тот момент он находится в московской гостинице.

Владимир Сунгоркин, главный редактор «Комсомольской правды», назвал эти события произволом: «Ещё несколько дней назад мы считали, что происходит какое-то затянувшееся недоразумение, но сейчас я думаю, что всё, что происходит с „Комсомольской правдой‟, это произвол. Чем он вызван, я не понимаю. Это неадекватная реакция на абсолютно невинную заметку. Там буквально несколько слов одноклассницы преступника: что в школе он был очень хорошим парнем, и что с ним случилось, она не понимает. И за эти слова наш журналист в следственном изоляторе, а сайт „Комсомольской правды‟ в Беларуси заблокирован».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что посольство РФ находится в постоянном контакте с белорусской стороной по вопросам функционирования в республике «Комсомольской правды».

«Посольство России в Минске находится в постоянном контакте с белорусской стороной по вопросам функционирования в Белоруссии „Комсомольской правды‟. Речь идёт о белорусском СМИ и гражданах Белоруссии. При этом работает газета как филиал российского издания. В этой связи мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами», — сказала она в комментарии ТАСС.

В свою очередь в Кремле выразили категорическое несогласие с решением белорусских властей о блокировке сайта «Комсомолки». Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, эти действия «идут в нарушение принципа свободы СМИ».

Задержание журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко — продолжающаяся после событий прошлого года реакция белорусских властей на протестную активность, это не должно становиться индульгенцией на подавление журналистики в стране, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Отношение в Беларуси к СМИ, журналистам, лицам свободных профессий оставляет желать намного лучшего. События прошлого года до сих пор отзываются. Что касается в целом конфликтности между властями и представителями массмедиа, многие из них — я имею в виду журналистов — реально примкнули к оппозиции, стали ее неотъемлемой частью. Все это предопределяет ту конфронтационную враждебность взаимоотношений. Это не нормально», — заявил Затулин.

Политик сказал, что не может говорить о том, по какой причине задержали журналиста и давать оценку его действиям и добавил, «что на слово надо отвечать словом, а не репрессиями».

«Из того, что я на данный момент слышу, мне кажется, обстоятельства эти притянуты за уши. Никто не может быть судьей заранее … Если журналист «КП» имел отношение к преступлению – тогда это понятно, но если он не имел отношения к преступлению, а его взяли для какого-то устрашения, чтобы кого-то запугать, то это никоим образом поддержано быть не может», — добавил депутат.

Парламентарий считает, несмотря на то, что и Россия, и Белоруссия заинтересованы в недопущении дестабилизации в стране, в том числе, с участием западных стран, это не может стать оправданием для подавления журналистики в республике.

«Мне кажется, власть здесь верна себе, она подавляет инакомыслие и, хотя Россия озабочена тем, чтобы сохранить Союзное государство, тем, чтобы не допустить дестабилизации в Беларуси, власть России видит происки, в том числе, западных стран против Беларуси за то, что она состоит в Союзном государстве, но это не является индульгенцией по любому поводу, когда дело касается репрессий против журналистов», — заключил Затулин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь