Зачем госсекретарь США Блинкен срочно вылетел в Катар?

0
40

Зачем госсекретарь США Блинкен срочно вылетел в Катар?

Формально причиной своей поездки Энтони Блинкен перед вылетом в минувшее воскресенье назвал желание передать правительству Катара «глубокую благодарность» Америки за то, что он эта страна приняла у себя 55 000 человек, переброшенных по воздуху из Афганистана после захвата Кабула талибами.

Это чуть больше половины всех, кого США успели эвакуировать из Афганистана после бегства президента страны Гани. Блинкен намерен встретиться со спасенными афганцами, а также с американскими дипломатами, которых перевели из посольства США в Кабуле в дипмиссию США в столице Катара Дохе.

Из Катара Блинкен вылетит обратно, но в Европу на американскую авиабазу Рамштайн в Германии. Там он примет участие в онлайн-конференции министров 20 стран, созванной срочно по ситуации вокруг Афганистана вместе с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Согласитесь, поездка выглядит странной: залететь в Доху, чтобы сегодня поприветствовать беженцев, а потом во вторник, сломя голову, мчаться в Европу на встречу министров иностранных дел по Афганистану в среду.

За всей этой суетой кроется другое: Блинкен летит в Доху, чтобы там скорее всего сверить часы с главой Межведомственной разведки Пакистана генералом Фаизом Хамидом, который аккурат к его прилету вернется из Кабула. На то и штаб-квартира ЦРУ там, чтобы под покровом секретности организовать закрытую встречу Блинкену с пакистанским разведчиком и из первых рук получить информацию о планах талибов. Не надо забывать, что в Дохе давно открыт и работает офис Талибана, с которым цэрэушники поддерживают тесную связь. А вопросов у Госдепа к талибам накопилось немало. Надо понять, как будут выполняться взятые талибами на себя обязательства по подписанному в Дохе соглашению о выводе войск США из страны. От этого зависят усилия Вашингтона по продвижению признания новой власти в мире. Да и сама политика США в отношении Кабула.

Делать все это публично Блинеку не с руки. После унизительного бегства Америки из Афганистана и гибели там 13 американских солдат из-за теракта в аэропорту Кабула, открытая встреча с талибами стала бы объектом резкой критики со стороны республиканцев. Вот почему Блинкен специально делает громкое заявление, что он не планирует встречаться в Дохе с талибами. На уме же у него совсем другое. Ему крайне нужна информация о планах талибов из первых рук, чтобы сформулировать политику США и скорректировать позицию 20 министров иностранных по Афганистану. Важно в Берлине успокоить и союзников демонстрацией уверенности Вашингтона, что там понимают и знают, как вести себя с новой афганской властью. Пока же союзники, как и Россия, резко критикуют Вашингтон за провальную миссию в Афганистане. К примеру, министр обороны Великобритании Бен Уоллес высказался, что Америка больше не являются сверхдержавой. А Армин Лашет, лидер правящей партии Германии ХДС и кандидат на место Ангелы Меркель, охарактеризовал миссию в Афганистане как «крупнейшее поражение» в истории НАТО. Вот почему Блинкен лихорадочно мечется по миру, проводит открытые и тайные встречи, чтобы вернуть лидерство США и нейтрализовать афганский синдром у союзников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь