За что разведчица Надежда Троян получила звание Героя Советского Союза

0
46

Завтра – 100 лет со дня рождения выдающейся разведчицы, Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян. накануне в Москве, во дворе школы, которая носит ее имя, Российское историческое общество открыло бюст в память об этой красивой и смелой женщине. Вот что после церемонии открытия памятника сказал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин: «Кто-то считает, что у разведки не женское лицо. Я точно знаю, что это не так. И вековая история отечественной внешней разведки хранит имена действительно многих выдающихся разведчиц, которые отстаивали интересы нашего Отечества, защищали нашу Родину на протяжении всех этих ста лет. И одно из этих имен – это имя Надежды Викторовны Троян».

Но что же она такого сделала, что получила звание Героя Советского Союза? И при чем тут кофемолка? Дело в том, что именно с помощью вовремя смолотого и сваренного кофе Надежда Троян и ее боевые подруги (Мария Осипова и Елена Мазаник) смогли отвлечь немецкого офицера, который охранял вход в спальню гитлеровского палача-гауляйтера Белоруссии, и заложить бомбу. Но то в Великую Отечественную. Но, оказывается, связь с разведкой Троян, ставшая медиком, сохранила на многие десятилетия.

Мемориальная аллея в центральном сквере Верхнедвинска. Здесь 8 Героев Советского Союза. И все – уроженцы этих мест – района с населением всего в 22 тысячи человек. Земля Героев. И вот Троян Надежда Викторовна. Кто она, легенда советской разведки, в 22 года получившая высшую степень отличия и объявленная личным врагом Гитлера?

Костел, типичные еврейские дома. В 1943-м половину жителей района нацисты угнали в концлагеря, треть расстреляли и сожгли – карательная операция «Зимнее волшебство». Архивы тоже уничтожены, и где жила семья Троян, уже не установить, но своими корнями Надежда всегда гордилась.

«Фамилия Троян переводилась, по ее мнению, как трезубец, а трезубец – это символ силы», – сказал Антон Бубала, старший научный сотрудник Верхнедвинского историко-краеведческого музея.

Взрыв, подорвавший основы рейха, – убийство Вильгельма Кубе – ярого нациста, ближайшего соратника Гитлера, назначенного гауляйтером – главой оккупационной власти. Мина была заложена между пружинами матраса в спальне. Только сейчас ФСБ рассекретило название уникальной спецоперации – «Драматург». Казнь палача Белоруссии.

«Кубе зверствовал, он был буквально извергом рода человеческого в своем желании истребить народ». Это интервью записано спустя полвека. Троян – успешный хирург, директор НИИ санитарного просвещения. Выпускница Первого медицинского имени Сеченова, где теперь открыт историко-патриотический центр «Жизнь, отданная людям».

Как председатель советского Красного Креста Троян много ездила по миру, и за свою деятельность была удостоена ордена Красной Звезды – уже в мирное время. Эта сторона ее жизни долго была совершенно секретной.

«Она продолжала содействовать Первому главному управлению КГБ СССР, то есть советской внешней разведке, в решение тех задач, которые стоят перед разведкой по обеспечению безопасности нашей страны», – отметил Сергей Нарышкин, директор СВР, председатель Российского исторического общества.

Перед войной Надежда перевелась в минский мединститут – отец получил здесь работу. «Когда пришли фашисты, только небо осталось свое» – это из ее воспоминаний

«Мама сама стала вести свою войну. Она не сдала радиоприемник, хотя фашисты требовали этого, писала листовки с информацией о том, что происходит на фронтах, расклеивала их, хотя это было связано с безусловным риском для жизни», – рассказал Алексей Коротеев, сын Надежды Троян.

При Кубе в гетто и концлагерях были уничтожены до 800 тысяч человек. На детских фабриках смерти из малышей выкачивали кровь для раненых гитлеровцев. Сцена из советского фильма «Часы остановились в полночь» – Кубе раздает конфеты детдомовцам перед расстрелом – долго считалась режиссерским ходом, но реальные события и подвиг Троян сильнее любого сценария.

Троян блестяще владела немецким и общий язык могла найти с кем угодно. Она попала к партизанам: подслушав разговор патруля, предупредила подполье о готовящейся облаве.

В партизанских листовках Кубе называли зверем. А в оперативных сводках советских спецслужб – «кабаном» – за животное чутье на опасность. Охоту вел десяток отрядов разведки 4-го управления НКВД СССР, в том числе «бригада дяди Коли», капитана Петра Лопатина, куда входила Надежда Троян.

«Было 10 неудачных попыток уничтожить Кубе, ничего не получалось. Тогда ей поручили найти того, кто поблизости работает с Кубе», – сказал Алексей Коротеев.

Надежда мастерски убедила горничную Кубе участвовать в смертельно опасном заговоре. Не кадровая разведчица и не опытная чекистка – именно она нашла брешь в непробиваемой броне фашистского «кабана». Риск срыва спецоперации был так велик, что партизаны подготовили две мины-дублерши. Вторую мину должна была нести Надежда Викторовна Троян, эту мину она спрятала в корзинке, где стоял праздничный торт.

Имя Надежды Троян будет присвоено одной из улиц в Москве. Назовут в ее честь и школу на родине, в Верхнедвинске. Согласие семьи уже получено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь