Утешительный парадокс: Россия уже отбила «Северный поток-2» и успокоилась. Владимир Скачко

0
43

Утешительный парадокс: Россия уже отбила «Северный поток-2» и успокоилась. Владимир Скачко

Газопровод «Северный поток-2» («СП-2»), ввод в действие которого остановлен в Германии, продолжает оставаться токсичным и для всех других стран. В том смысле, что по-прежнему остаётся предметом жарких обсуждений, циничных спекуляций и меркантильных расчётов.

Теперь в борьбу за него вступила Австрия, где он, говорят, даже стал одной из причин отставки молодого и перспективного премьер-министра (канцлера) Себастьяна Курца, которого кроме прочего, обвиняли еще и в излишней пророссийской позиции, навеянной поддержкой «СП-2».

Теперь в бой за «трубу» вступил новый австрийский канцлер Карл Нехаммер. По его мнению, «СП-2» выгоден не только Германии, но и всему Евросоюзу, а значит, должен побыстрее заработать. «Я ожидаю, что «Северный поток-2», как и планировалось, скоро будет запущен. Это относится и к Австрии. «Северный поток-2» – важный проект, который дает Европейскому союзу безопасность энергоснабжения. Я против увязки запуска «Северного потока-2» с поведением России на Украине. Таким образом ЕС навредит сам себе».

На полях встречи глав МИД ЕС в Брюсселе поддержал своего канцлера и глава МИД Австрии Александер Шалленберг. По его мнению, попытки регулярно ставить проект «СП-2» под сомнение являются неразумными. «Мы с самого начала, в 2006 году, сказали, что мы хотим диверсифицировать источники и маршруты (поставок энергии. – Авт.). Это именно такой проект. Он завершен. Я считаю, что сейчас было бы не очень рационально его снова регулярно ставить под сомнение. Для меня удивительно, что эта тема и проект каждый раз снова подвергается сомнению. Он завершен. Мы должны его использовать».

Однако работа «трубы», как известно, заторможена по решению Федерального сетевого агентства Германии, которое приостановило сертификацию оператора «СП-2» – швейцарскую компанию «Nord Sream 2 AG», так как для прохождения процедуры он должен отвечать требованиям Третьего энергопакета ЕС. Точнее требования так называемого анбандлинга – разделения организаций, которые занимаются добычей и транспортировкой газа. Сейчас Германия и занята создание немецкой «дочки» «Nord Sream 2 AG», чтобы все было путем.

Ранее «СП-2» уже рассорил Германию с Польшей, Украиной и странами Прибалтики, которые – каждая со своей колокольни – осуждали «трубу» и боялись финансово-политических последствий ее работы. Стал камнем преткновения «СП-2» и в отношениях между Германией и США, который тоже требовали не запускать «трубу», чтобы таким способом заставить европейцев покупать свой более дорогой (в сравнении с российским трубопроводным – ТПГ) сжиженный природный газ (СПГ). Поэтому поводу уже экс-канцлер Германии Ангела Меркель, будучи сторонницей «СП-2» даже вела переговоры с президентом США Джо Байденом и склонила его не вводить «санкции ада» против трубопровода.

И Байден, не желая ссориться с Германией и стараясь привлечь на свою сторону всех, кому нужен «СП-2», сдержал свое слово. А в проект оборонного бюджета США на будущий год санкции против «трубы» не включены. И «СП-2» о завершении строительства которого объявлено еще 10 сентября 2021 года,

Однако, вы не поверите, с самого начала его работы раскалывает трубопровод и новое правительство Германии, именуемое «светофором» (из цветов партий, создавших правящую коалицию). Новый канцлер Германии, социал-демократ Олаф Шольц высказался за скорейший запуск «трубы». Он даже начал всех успокаивать, что через 25 лет полностью перестанет зависеть от поставок, в том числе российского, газа, потому что станет климатически нейтральной страной. «Через 25 лет – что не так долго, – вопрос доставки газа в Германию или Европу будет играть совсем другую роль, нежели сегодня, потому что уже не будет сжигаемого топлива, которое будет иметь значение для нашей страны», – сказал он. Но пока этого не произошло, по мнению Шольца, Германии нужен более дешевый российский ТПГ из «Северного потока-2». Более того, он даже пообещал, что Германия продолжит поддерживать Украину в вопросах продолжения контракта на прокачку газа в Европу, истекающего в 2024 году, и энергетической трансформации.

Однако подзуживаемая и премьером Польши Матеушем Моравецким, и украинскими деятелями, и другими европолитиками-русофобами глава МИД Германии, сопредседатель партии «Зеленый» Анналена Бербок заявила, что «Северный поток-2» пока «не соответствует предписаниям» ЕС и на данный момент не может быть одобрен. Она согласна с тем, что «СП-2» – это «инструмент ценового диктата и шантажа», способ «затягивания энергетической петли на шее Украины», а также не соответствует энергетическим правилам Евросоюза.

Россия тоже остается на своих позициях. Она по-прежнему призывала прекратить упоминать «трубу в контексте какой-либо политизации и утверждает, что «СП-2» – это коммерческий проект, выгодный как России, так и Евросоюзу. Что он никому не угрожает и не посягает ни на чей транзит. И что передвижение войск по российской территории, в котором на Западе видят готовность России «поглотить Украину» вдобавок к ограблению при помощи «Северного потока-2», не должно никого беспокоить. И – тем более – не использовать как предлог, чтобы разместить у российских границ больше военной техники и сил НАТО».

Однако теперь Россия, ее «Газпром», который, собственно, и продвинул «СП-2» в жизнь, стали спокойнее относиться к этой проблематике. Потому что в этой ситуации в условиях жесточайшего энергетического кризиса, вызванного неумной, да что там – дебильной политикой ЕС, которая перевела торговлю газом в спотовый рыночный режим вместо прежнего долгосрочно-договорного, Европа переиграла сама себя. Точнее – не переиграла, а надула и высекла. Хотела, как лучше, но получилось, как всегда, сказал бы покойный Виктор Черномырдин.

Спокойно Москва относится и к тому, что европейцы меняют правила игры (внедрение того же анбандлинга) по ходу строительства «трубы». По мнению Москвы, к моменту изменения правил в проект были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации, а закон, как известно обратной силы не имеет. Но европейцы не обратили на это внимания и поплатились.

Умные головы давно прогнозировали, что рост цен на газ на европейских рынках поможет России отбить затраты на строительство «СП-2» (официально это 9,5 млрд. евро или 10,75 млрд долл.). И так, собственно, и случилось. Например, сейчас цена газа в Европе впервые с октября превысила 1350 долл. за кубометр. На днях топ-менеджеры польского концерна «PGNiG», заклятого врага «СП-2» предупредили о тяжелой зиме в Европе из-за дефицита газа. Но в «Газпроме» с конца ноября не устают повторять, что не видят признаков снижения цен на газ в Европе.

И вот промежуточный результат. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, доходы «Газпрома» от экспорта своего ТПГ в январе-октябре 2021 года выросли в годовом выражении вдвое до 39,6 млрд. долл. Это почти в четыре раза уже больше затрат на «СП-2».

И все объяснимо: экспортная цена газа в октябре увеличилась на 44% к сентябрю – до 443,6 долл. за тысячу кубометров. А физический объем экспорта газа в январе-октябре вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 171,5 миллиарда кубометров. И хотя экспорт в октябре 2021-го сократился на 9,3% (до 13,9 млрд. кубов в месяц), рост экспортной цены компенсировал эту динамику.

В итоге доходы компании от экспорта газа увеличились почти на треть по сравнению с сентябрем, до 6,17 млрд. долл. И по сравнению с октябрем 2020 года доходы «Газпрома» увеличились в 2,4 раза, а объем экспорта снизился на 22,3%. Цена в сентябре составляла 308 долл., а годом ранее в октябре — 145,4 долл.

Согласитесь, даже если теперь еврорусофобы заставят Россию закрыть «СП-2» и даже демонтировать его, то Россия и «Газпром» не будут в накладе. А кто пострадает, тот это и прочувствует на себе.