Устроит ли МВФ «полный алфавит» планов Зеленского?

0
40

Устроит ли МВФ «полный алфавит» планов Зеленского?

В этом году Украина должна была получить очередную часть кредита, о котором договорилась ещё в 2020 году. Тогда МВФ одобрил новую программу stand-by поддержки Украины сроком на полтора года и объёмом в $5 млрд. Киев уже получил первый транш в $2,1 млрд. Предполагалось, что остальную сумму перечислят в четыре перевода. Однако в этом году «незалежная» не получила ни доллара от международных спонсоров.

Напомним, условиями для дальнейших денежных переводов были повышение пенсионного возраста, регулирование тарифов на энергоносители, реформа юстиции и «деолигархизация».

С пенсионным возрастом украинские власти разобрались, хотя и со скандалом. С 2021 года он повышен до 60 лет при наличии страхового стажа не менее 26 лет. Причём проект о накопительных пенсиях всё ещё проходит слушания. Возраст-то повысили, а систему расчета оставили старую.

Тарифы подняли, отказавшись в прошлом году от регулирования цен на газ.

А вот по реализации остальных требований МВФ Украина забуксовала. Легко обидеть граждан, с олигархами такой подход не сработает.

По заверениям Зеленского, украинская сторона выполнила все условия. Однако в МВФ призывают активнее бороться с влиянием олигархов на внутренние процессы в стране.

Всё бы ничего, но на днях Зеленский потребовал к Украине особого отношения. По его мнению, МВФ несправедлив по отношению к Украине, поскольку речь идёт о стране, которая «восьмой год пребывает в состоянии войны и вынуждена по-другому выбирать приоритетные сферы для проведения реформ». Он даже анонсировал свои планы по обсуждению этого вопроса с Джо Байденом. Но слушать жалобы украинского лидера пока никто не стал, у сильных мира сего есть дела поважнее.

Даже в Раде задумались о патовой ситуации, в которую загнал страну МВФ. В попытках оправдать своего лидера, депутаты фракции «Слуга народа» внесли на рассмотрение парламентариев проект закона «О неотложных мерах по реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед Международным валютным фондом». Депутаты отмечают, что реформы, которые требует МВФ, неэффективны и стране необходимо пересмотреть отношения с валютным фондом.

Тот факт, что Зеленский обрушился с критикой на МВФ, может говорить о многом. Минимум о том, что Украине не выжить без заимствований. Сам Зеленский и его функционеры давно в этом признались. И не мудрено, ведь вся финансовая система страны построена на международном кредитовании. А в условиях отсутствия таковых власти вынуждены искать внутренние резервы. К сожалению, эта ситуация приводит к ещё большему обнищанию жителей страны. Пока все потуги Зеленского и его команды направлены на латание дыр в украинской казне за счёт карманов рядовых украинцев и привлечения «внешних заимствований».

Украина почти год живет без дотаций МВФ. На этом фоне страна все же умудряется залезать в долговую яму, ведь рядовые граждане не настолько богаты, долго их не подоишь.

А пока результатом финансового кризиса стали проблемы платёжного баланса, снижение ВВП, незначительная девальвация национальной валюты, значительное сокращение сырьевых доходов, стремительное падение индекса промышленного производства, рост инфляции, массовая безработица, отсутствие социальных гарантий, кризис банковской сферы, сокращение доходов из регионов.

Тем временем, несмотря на проблемы Украины, МВФ продолжает устойчиво требовать снижения влияния олигархов на экономику. Настойчивость международных банкиров трудно понять. Такими темпами у «незалежной» скоро и экономики не будет, если ситуация кардинально не повернёт в другое русло.

В попытках частично исполнить взятые на себя обязательства ещё в начале июня Зеленский подал в Верховную раду проект закона об олигархах. Сам закон был назван «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Для получения статуса олигарха, человек должен подпадать под четыре критерия: принимать участие в политической жизни; иметь значительное влияние на СМИ (владельцы и совладельцы); быть собственником компании, которая является субъектом природной монополии или занимает монопольное положение на товарном рынке; обладать активами подтвержденной стоимостью как минимум в миллион прожиточных минимумов (почти 88 млн долларов).

Лиц, соответствующих «олигархическим» критериям, внесут в специальный реестр – за это будет отвечать Совет национальной безопасности и обороны. Им и связанным с ними компаниям будет запрещено принимать участие в большой приватизации, а также прямо или опосредованно финансировать политические партии. Также им запретят общаться с чиновниками без подачи соответствующей «декларации об общении».

Сами олигархи пока расслаблены и выжидают дальнейших шагов властей по «деолигирхизации».

На самом деле, здравомыслящее окружение президента понимает, что реальные шаги в этом направлении могут привести к смене власти. Вполне допустимо, что в ответ на такое отношение к себе обиженные олигархи смогут начать масштабную травлю Зеленского через подконтрольные СМИ. А в качестве крайней меры и вовсе вывести на улицы недовольных украинцев. Ведь исторически сложилось так, что главным двигателем всех украинских «революций» выступали именно олигархи. И тут выгода для Зеленского видится весьма сомнительной. Кредиты в обмен на риск очередной революции.

С другой стороны, наверняка и в офисе президента, и у приближённых к нему олигархов ломают голову, как сделать так, чтобы и МВФ удовлетворить, и магнатов тоже. И если влияние на политику можно камуфлировать разными хитрыми схемами, вопрос отстранения от приватизации для олигархов крайне важен: все они – умные люди и хорошо понимают, что за этим требованием стоит «расчистка поляны» для иностранцев.

Уже июль на дворе, а законопроект законом не стал. Разве что секретарь СНБО Данилов заявил о том, что у Зеленского «есть не только план Б – у него полный алфавит» планов по борьбе с олигархами. «Если нужно, то мы и до буквы Я дойдём», – шапкозакидательски пообещал Данилов и тут же признал, что «однако без законов двигаться не сможем, нужны законы о лоббизме и антитрастовое законодательство, где будет прописано, под действие каких законов будут подпадать олигархи». То есть это долгая песня…

Вопрос в том, устроит ли МВФ «полный алфавит» планов Зеленского.

Пока денег не дают, но приказывают исполнять взятые на себя обязательства. В сложившейся ситуации Зеленскому остаётся лишь жалобно смотреть в глаза западных проводников с надеждой на то, что кто-то протянет руку помощи. Но кто её протянет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь