Укрогеи и львовский мэр

0
32

Укрогеи и львовский мэр

На Украине очередная победа демократии и толерантности. Местное министерство культуры, возглавляемое Александром Ткаченко, от своих щедрот выделило 20 млн гривен (что-то около 760 тысяч долларов США) на создание первого украинского киношедевра, посвящённого любви между лицами (пока ещё) нетрадиционной на Украине сексуальной ориентации. Украинскую «Горбатую гору» решили назвать «Мой юный принц» и определить жанр картины как «гей-драму», главными героями которой станут двое простых украинских хлопцев ― Пол и Антуан.

Если верить сообщениям в украинских СМИ, съёмочный процесс уже запущен. Не стану пересказывать вам синопсис киноленты, а то потом вам неинтересно будет смотреть (шучу-шучу), лишь замечу, что творцы этой потенциальной нетленки режиссёры Хачатур Василян и Алексей Гладушевский обещают своим зрителям увлекательный детектив с лихо закрученным сюжетом.

Говорить о том, насколько смешны потуги нынешней Украины во что бы то ни стало попытаться соответствовать современной западной либеральной повестке, полагаю, не имеет смысла. Равно как и о том, что фильм о превратностях суровой мужской любви вряд ли выйдет на Украине в широкий прокат, ну а коли такие попытки будут сделаны, местные националисты быстро объяснят кинематографистам, в какую «сказку» они попали.

Впрочем, судьба украинских геев меня мало волнует, уж извините. И не мне, слава богу, решать, на что украинскому Минкульту тратить народные деньги. А вот что касается деятельности тамошних радикалов, то это, увы, гораздо более острая тема. Особенно, когда националисты-русофобы оказываются не просто бандой малолетних отморозков, а вполне себе с виду респектабельными господами, да ещё и облечёнными властью. Как, например, львовский мэр пан Андрей Садовой.

Этот субъект на днях в очередной раз отличился, продемонстрировав на весь мир свой оскал настоящего нелюдя. Сейчас объясню, за что я его так.

Неделю назад кассационный административный суд Верховного суда Украины обязал исполком Львовского горсовета отдать останки Героя Советского Союза Николая Кузнецова, покоящиеся во Львове на холме Славы, его родственникам, проживающим в России.

До этого, ещё в феврале 2020 года, когда с просьбой о передаче останков Кузнецова к властям Львова обратилось руководство Свердловской области, исполком Львовского горсовета отказался передать прах разведчика его российским родственникам, мотивируя это тем, как сказал Садовой, что останки разведчика можно обменять на неких «пленных украинцев».

И вот теперь, имея на руках решение украинского суда последней инстанции, львовский городской голова отказался его выполнять, заявив, что в условиях «военного времени» никакой суд ему не указ и сотрудничать с «оккупантами» он не собирается.

«У меня есть два вопроса. Первый ― считаете ли вы возможным любое сотрудничество с агрессором во время войны? Второй ― а не хочет ли Россия вернуть нам 121 гражданина Украины, которые были арестованы по политическим мотивам… а также 296 человек, пребывающих в нечеловеческих условиях на оккупированных территориях? Наша позиция однозначная: мы не сотрудничаем с оккупантами!» ― написал у себя в Facebook Садовой.

В переводе с галицийского русофобского на нормальный русский это означает, что львовский мэр отказывается общаться с представителями России, но при этом готов поторговаться за останки героя-разведчика. И пусть Москва предложит за него хорошую «цену», раз уж они ей так нужны.

Я не стану говорить о кощунстве и издевательстве над памятью человека, сражавшегося с фашизмом. Для профессионального бандеровца и коллаборациониста Садового это не аргумент, скорее даже наоборот. Но чисто по-человечески, по-христиански так не поступают. А этот упырь, как и его предшественники во время Великой Отечественной, откровенно взял уже мёртвого Кузнецова в заложники.

Ну и кто тут после этого гей, я вас спрашиваю? Бедолаги Пол и Антуан или всё же Андрей Садовой? Как по мне, ответ однозначен.

И когда наши российские либералы и просто благодушные люди призывают нас понять, простить и помириться с «украинскими братьями», в том числе и с такими вот садовыми, я честно говорю: простите, я пас ― попросту брезгую даже общаться с ему подобными.

Собственно говоря, наличие подобных персонажей в украинской политике меня совершенно не удивляет. И дело даже не в том, что вся эта человеческая пена поднялась на волне последнего майдана. Нет, она была всегда, просто какое-то время на неё старались не обращать большого внимания.

Ну подумаешь, где-то на Западной Украине народ избрал главой сельсовета какого-то чудика, который своей главной целью видит не заботу о нормальном функционировании коммунальных сетей в посёлке или вообще об их появлении вместо «удобств» на улице и отопления кизяками, а снос памятника советским воинам, который для местных рагулей просто как бельмо на глазу.

Разве это такая уж большая проблема, их же меньшинство, не они определяют лицо современной Украины, твердили нам все эти тридцать лет. И многие верили. Верили просто потому, что не хотели забивать себе голову далёкими (как им казалось) проблемами. Оно и понятно, в лихие 90-е каждый был больше занят вопросами личного выживания, куда уж тут задумываться ещё и над «малозначительными эксцессами» где-то на Галичине.

Мы, Россия и здоровые силы на самой Украине (а такие действительно были и кое-где даже ещё остались), не стремились «идти в Галицию», полагая, что проще будет не трогать этот осиный рой националистов-русофобов. Мы долгие годы старательно закрывали глаза на возрождение там, по сути, нацистской идеологии, играющей на самых низменных человеческих пороках. Мы постарались сделать вид, что их просто нет, а они были и есть, и теперь они пришли к нам. В том числе и в Россию.

Это они в 2014-м колесили по городам и весям центра, востока и юга Украины, устраивая «ленинопад» и глумясь над памятниками и памятью тех, кто защищал это землю от фашизма.

Это они при молчаливом согласии частично запуганного, а частично продавшегося местного руководства переименовывали площади и улицы, называя их в честь галичанских «героев»: Бандеры, Шухевича, Коновальца и прочих.

Это они, устраивая гвалт в Верховной раде, добивались установления на государственном уровне памятных дат в честь пособников нацистов, запятнавших себя кровью своих сограждан.

Это они под почётные марши президентского полка организовывали торжественное отпевание бандеровских недобитков в главных соборах древнего Киева. И это они, в конце концов, захватывают православные храмы по всей Украине, превращая их в вертепы псевдорелигиозных «кооперативов» типа непризнанной ПЦУ, разрушая духовные основы украинского народа.

Это они, приходя в Одессу, Харьков, Запорожье, Николаев, устраивают там «мовные патрули», называя коренных местных жителей оккупантами и открыто предлагая им «освободить территорию» для новых хозяев, а самих отправить по маршруту «чемодан ― вокзал ― Россия».

Да, я понимаю, там не все такие, далеко не все. И даже во Львове, если хорошенечко поискать, можно найти пару-тройку вменяемых и просто порядочных людей. Но отношение к городу, который уже 15 лет (с 25 апреля 2006 года) голосует за подонка Садового, у меня однозначное.

Точка в деле о переносе останков легендарного советского разведчика пока не поставлена. И я уверен, не будет поставлена, пока прах погибшего в марте 1944 года от рук бандеровцев Николая Кузнецова не вернётся домой, в Россию. Насколько мне известно, украинская правозащитница, директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная вместе с единомышленниками уже подала заявление в полицию на Львовского мэра за отказ от выполнения судебного решения.

В объективность разбирательства этого дела нынешней украинской полицией верится с большим трудом, да что там, не верится вовсе. Но иного пути, кроме как действовать по закону, у нас нет.

Впрочем, история имеет свойство к повторению, пусть и в виде фарса. В нашем случае это даже к лучшему. И я верю, что однажды «потомки» разведчика-героя вытащат из какого-нибудь схрона «за ушко да на солнышко» «потомка» бандеровцев Андрея Садового. И посадят его на скамью подсудимых вместе с прочими персонажами современной украинской политики. Посмотрят на них, сурово нахмурив брови, и спросят: «Ну что, сынки, помогли вам ваши ляхи?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь