Украины в планах Евросоюза не существует

0
32

Украины в планах Евросоюза не существует

Европарламентарии долго обдумывали заявление теперь уже и.о. президента Эстонии Керсти Кальюлайд, сделанное в интервью украинским журналистам в Киеве, куда она приезжала для участия в саммите «Крымская платформа».

Напомним, тогда Кальюлайд честно и откровенно признала – Украине, как и Молдавии с Грузией, понадобится ещё лет двадцать, чтобы быть готовой к вступлению в Евросоюз. Сегодня же Киеву не следует даже поднимать этот вопрос, настолько Украина далека от европейских стандартов. Заодно президент призвала граждан Эстонии не связываться с украинским бизнесом и не инвестировать в эту страну.

Эффект от интервью Кальюлайд можно сравнить разве что с эффектом взрыва какого-то очередного украинского склада с вооружением. Но это на Украине. В Европе же евродепутаты всё это время думали – как бы получше ответить на подобную «зраду». Здесь следует заметить, что в Европарламенте существует «Группа друзей Украины», созданная по примеру «Группы друзей Грузии» два года назад – в сентябре 2019 года. Заявленная при образовании цель этой группы – оказывать политическую поддержку Украине для скорейшей её интеграции в Евросоюз, а также делать всё возможное для того, чтобы тема Украины присутствовала постоянно в повестке дня.

Вот эта «группа друзей» за прошедшие две недели после интервью Кальюлайд придумала, как ответить эстонскому президенту – письмом в защиту Украины, в котором подчёркивают: сроки вступления в ЕС зависят только от самого Киева.

Евродепутаты отметили, что все новые члены должны руководствоваться, прежде всего, политическими ценностями Евросоюза, принципами единого экономического рынка и соответствовать правовым нормам ЕС. А стремление Украины к членству в Европейском Союзе в последние годы формируется Соглашением об ассоциации и Глубокой и всеобъемлющей соглашением о свободной торговле.

«Понятно, что Украине сначала придётся полностью реализовать Соглашение об ассоциации, а это и есть путь в Европейский Союз, который подразумевает длительный процесс реформ во многих сферах, и сегодня украинские власти понимают, насколько эти реформы необходимы. Это реформы политической, правовой системы, в различных государственных и экономических сферах»,
– говорится в тексте письма.

Также центральной задачей остаётся борьба с коррупцией в государственном управлении и в судах всех уровней, эту задачу необходимо решить в первую очередь, настаивают «друзья Украины». Они уверены – Украина сегодня успешно продвигается вперёд по пути реформ, что радует «настоящих украинских друзей», верящих в прогресс этой страны.

«Понятно, что наряду с планированием реформ закономерно возникает вопрос: когда? Когда Украина может ожидать полноправного членства в ЕС? Ответ на этот вопрос во многом зависит от страны, которая стремится выбрать наилучший для себя график, исходя из темпа и результатов реформ и прогресса»,
– констатируют авторы документа.

Удивительный ответ получился – сроков опять не назвали, хотя бы приблизительных, а остальное никак не противоречит заявлению президента Эстонии – всё, безусловно, зависит от каждой конкретной страны, от темпа и результатов её реформ. Хотели возразить, а в итоге только подтвердили – ответ на вопрос о членстве Украины в ЕС зависит от самой Украины, как только проведёт реформы и победит коррупцию. Хорошо, если в 20 лет уложится, Кальюлайд была слишком оптимистична.

Кстати, удивительно читать уверения «друзей» в том, что «Соглашение об ассоциации является путём в Евросоюз», ведь подобные соглашения подписаны и с Египтом, и с Иорданией – они тоже на пути в ЕС?

Между тем Брюссель очень символично ответил всем «друзьям Украины», которые мечтают её увидеть в рядах ЕС – не увидят гарантированно ещё семь лет.

Совет Европы опубликовал план по финансированию стран-кандидатов на вступление в Евросоюз сроком на семь лет. На эти страны планируется потратить 14,2 млрд евро. Украины в списке нет. Зато есть Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Черногория, Северная Македония, Сербия, Турция и даже непризнанное Косово. Однако и для этих стран не названы никакие сроки, они просто числятся в кандидатах.

Миллиарды евро будут потрачены на реформы в этих странах «с целью будущего членства в ЕС».

«Бенефициарам окажут поддержку в проведении необходимых политических, институциональных, правовых, административных, социальных и экономических реформ в целях соблюдения ценностей ЕС и постепенного приспособления к его правилам, стандартам, политике и практике»,
– говорится в сообщении Совета ЕС.

На украинские реформы никто не собирается тратить свои финансы, Украине придётся как-то справляться самой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь