Украинская энергетика уходит под американский контроль

0
29

Украинская энергетика уходит под американский контроль

В числе весьма сомнительных «перемог», привезённых президентом Украины из Вашингтона – меморандум, который подписал украинский «Энергоатом» с американской компанией Westinghouse о строительстве 5 энергоблоков на сумму в $30 млрд. Один из энергоблоков планируется построить на Хмельницкой АЭС.

При этом не указаны источники финансирования столь дорогостоящего проекта, зато в Вашингтоне уже пообещали помочь Украине сблизиться с ЕС, не только модернизировав украинскую энергетическую инфраструктуру, но и повысив её энергетическую безопасность, о чём говорится в совместном заявлении, подписанном министрами энергетики США и Украины в присутствии Владимира Зеленского.

«Участники намерены работать над продвижением усилий Украины по достижению большей интеграции с Европейским Союзом, в том числе посредством модернизации и строительства ключевой энергетической инфраструктуры. Для этих целей и расширения двустороннего сотрудничества США и Украина намерены провести в ближайшие месяцы первое заседание Стратегического диалога по энергетике и климату»,
– говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Министерства энергетики США.

В заявлении также идёт речь о том, что необходимо подготовить критически важную энергетическую инфраструктуру Украины к «физическим и кибернетическим атакам» и к другим подобным «злонамеренным усилиям» врагов, которые хотят подорвать энергобезопасность Украины. Опять же не указано, кто будет финансировать это «укрепление от злонамеренных врагов», однако и так понятно, что «укрепление» будут проводить американские специалисты, следовательно, платить придётся Украине.

Но и это ещё не всё – у заокеанских «партнёров» большие планы на Украину, поэтому Вашингтон планирует поработать и над «декарбонизацией украинской экономики», что означает целый ряд разнообразных проектов – от солнечной и ветроэнергетики до водорода и энергетики ядерной. А наблюдать за работой всей энергетической отрасли будут «международные независимые наблюдательные советы, включающие профильных экспертов». Другими словами, иностранные наблюдатели за своё «наблюдение» будут получать миллионные зарплаты, а заплатит за это, как всегда, население Украины. В итоге же вся энергетическая сфера Украины переходит под американский контроль – вот такую перемогу привёз пан Зеленский из-за океана.

«Начали с самого вкусного – атомной энергетики. У неё самая низкая себестоимость, но продаваться она будет по самым высоким украинским тарифам. Теперь оплату за электроэнергию будут забирать американцы на несколько поколений украинцев вперёд. А на сколько ещё теперь подорожает электроэнергия на Украине и для населения и для бизнеса? Это наглядный пример как работает «долговая дипломатия»! За предоставленный американский кредит, который освоят американские же компании, долговые обязательства с процентами будут погашать украинцы. Денег у них на это не хватит, а потому в ход пойдут земля, недра, политические решения…»,
– прокомментировал подписанные в США документы в области энергетики постоянный представитель ЛНР в Трёхсторонней контактной группе Родион Мирошник.

Ну а пока на Украине «патриоты» радостно говорят о том, что страна теперь будет обеспечена электроэнергией до 2100 года, а может и больше, эксперты, во-первых, предсказывают грядущие веерные отключения в связи с первыми холодами, а во-вторых, очень сомневаются в том, что будут построены пять новых энергоблоков атомных станций. Зато в чём уверены, так это в том, что все существующие 15 блоков на действующих украинских АЭС без сомнения уходят под американское управление, а, может быть, и в собственность американских корпораций. И речь сегодня не об обеспечении населения Украины электроэнергией до конца XXI века, а о её неминуемом подорожании уже в самое ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь