Украина: «воля» или смерть

0
17

Украина: «воля» или смерть

Какой выбор сегодня оставляют власти украинским гражданам? Бытует миф, что именно демократия англосаксонского образца открывает вырвавшемуся из-под российского ярма народу новые возможности. Что тут скажешь? Кому-то, конечно, открывает. Только вот круг этих баловней судьбы чрезвычайно узок и далек от повседневных нужд подавляющего большинства местного населения.

Если кто не знает, формальную власть на Украине сегодня представляют так называемые либертарианцы. Эти институциональные идиоты кавээновской школы (Масляков тут ни при чем, они ― самородки), всяческие «слуги народа» и выпускники Могилянки под демагогическую сурдинку продолжают начатый героическим майданом эксперимент по воспитанию украинцев невиданного доселе типа. Неприхотливых, свихнувшихся на псевдопатриотизме особей, круглосуточно озабоченных проблемами элементарного выживания.

Ради чего весь этот либертарианский маскарад? Во внешней политике приоритет ― сдерживание России, во внутренней ― эпическая эксплуатация поголовья гидных и незалэжных в интересах узкой прослойки местных и закордонных бенефициаров. А о том, какие такие «свободы» готовят украинцам их руководители, искреннее всех недавно высказался секретарь СНБО Алексей Данилов. Превыше всего для нас интересы государства, без лишних экивоков заявил он. Следовательно, украинцам стоит готовиться к дальнейшему затягиванию поясов на собственном горле. Ведь суровое украинское государство не страдает излишней сентиментальностью в воплощении своих прожектов, как и в борьбе со своими фобиями.

Главные ужасы, естественно, поджидают украинцев на российском направлении. Руководитель СБУ Иван Баканов, например, считает главными актуальными угрозами Украине военные учения «Запад-2021», выборы в Госдуму России и организацию «фейковых» протестов. «В сентябре в РФ состоятся выборы разных уровней, а значит, следует ожидать, что она попытается распространить свое влияние на оккупированных территориях и закрепить его. Наша задача ― противодействовать таким попыткам», ― заявил Баканов. Среди других «осенних вызовов» он выделяет вмешательство РФ во внутренние дела Украины и ее информационное пространство. Как один из примеров такого вмешательства глава СБУ называет «фейковые» акции протеста.

Акции протеста, конечно же, могут быть фейковыми. Только вот вполне не фейковых причин для возмущения граждан на Украине пруд пруди. Условия для выживания в самой независимой и гордой стране мира ухудшаются с каждым годом. Пресловутая «воля», о которой так радеют украинские идеологи, по сути, сеет на украинской земле самую настоящую смерть. И лучшим подтверждением тому является трагическая демографическая ситуация.

На Украине показатели рождаемости в 2021 году достигают самых низких отметок по сравнению с предыдущими тридцатью годами. Отмечается, что по данным Госстата, последний раз прирост населения наблюдался на Украине еще во времена СССР ― в 1990 году, с тех пор оно только уменьшается. «Судя по текущей динамике, 2021 станет новым антирекордом», ― говорится в сообщении статистической службы.

Наименьшее количество новорожденных зафиксировали в 2020 году ― 293 457 младенцев. В первом полугодии было 139 134 новорожденных. Однако с января по июнь 2021 года рождаемость уже уменьшилась на пять процентов: родилось 132 595 детей. В 2019 году ежемесячно в среднем рождалось 25 700 младенцев, в 2020-м ― 24 500, средняя рождаемость в течение первых шести месяцев 2021 года ― 22 000. Кроме того, ежегодно снижается естественный прирост населения ― разница между числом умерших и новорожденных. В 2019 году спад составил 272 000 человек, а в 2020 году, когда началась пандемия COVID-19, ― 323 000. За первое полугодие 2021 года этот показатель составил 216 446 человек, то есть несколько больше половины прошлогоднего.

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Лидия Ткаченко считает, что «главная украинская проблема еще с советских времен ― короткая продолжительность жизни. Многие люди умирают даже в трудоспособном возрасте, особенно мужчины, поэтому большая разница между количеством женщин и мужчин». Также население Украины стремительно стареет. Людей в возрасте от 15 до 34 лет включительно чуть более 10 млн. Это соответствует численности людей старше 60 лет. По мнению Ткаченко, состояние общества на Украине является зеркальным отражением состояния демографии. «Очевидно, нам нужно научиться лучше относиться друг к другу, само настроение нужно менять для того, чтобы люди чувствовали себя спокойнее и увереннее. Для лучшей рождаемости нужна уверенность в завтрашнем дне, как бы это ни банально звучало», ― говорит она.

Рассуждения Ткаченко правдивы и одновременно чересчур наивны. «Настроение» людей, равно как их отношение друг к другу, диктуется социальной ситуацией. «Спокойствие и уверенность в завтрашнем дне» на базаре не купишь. Чуть ли не каждый день власть радует народ новыми реформаторскими идеями, от которых панические настроения в массах лишь усиливаются. При этом ради чего народу предлагают терпеть лишения, никто уже даже не утруждается объяснять. Говорят, мол, проведем «демократические реформы» и непременно когда-нибудь разбогатеем. Только вот богатеют одни, а оплачивают из собственного кармана издержки трудностей «переходного периода» другие. Видимо, так украинские власти понимают идею свободы (от любых обязательств) и независимости (от здравого смысла). Никто, конечно, не ожидает, что компрадорская киевская верхушка вдруг начнет строить на Украине экономический рай. Но то, с каким цинизмом и последовательностью она уничтожает базовые основы элементарного выживания собственных граждан, поражает воображение самых отпетых социал-дарвинистов. За тридцать лет сократить население страны почти вдвое, заставив его при этом отдавать последние копейки на алтарь карго-культа интеграции в «цивилизованный мир», смогли только украинцы.

Единственное, чем местная власть периодически радует холопов, так это откровенностью. К примеру, бывший министр экономики и глава наблюдательного совета «Укроборонпрома» Тимофей Милованов недавно призвал украинцев не рассчитывать на пенсию от государства и откладывать себе три-пять процентов с доходов на пенсионные выплаты. По его словам, для каждого украинца желательно, чтобы государство стало лучше, а пенсионная реформа была реализована в полном объеме. Однако, как утверждает Тимофей Милованов, эти процессы нельзя сделать за один или два года из-за сложной демографической ситуации в Украине. Он обвинил в безответственности политиков, которые призывают граждан не накапливать деньги на заслуженный отдых и дожидаться выплат от государства. «Вы, политики, говорите: нет, не накапливайте, пусть государство обеспечит. И в этом ваша безответственность», — резюмировал экс-министр в эфире телеканала.

Правдоруб Милованов также говорит, что украинцам, для того чтобы откладывать на старость, не хватает элементарной культуры. А где ж им ее взять в стране, сознательно культивирующей пещерный нацизм и массовое мракобесие? Западные социальные традиции складывались не одно столетие на основе формальных и неформальных соглашений между народом и властью. На Украине и без того зыбкий общественный договор был аннулирован после победы майдана. И фальшивая дилемма о выборе между российской «неволей» и обетованным западным счастьем стала основным инструментом идеологических манипуляций «реформаторов».

Зато мы с упоением переписываем историю. «Уже сейчас можем сказать, что 15 государств официально признали Голодомор геноцидом украинского народа. В 20 государствах установлены соответствующие памятные знаки и памятники, которые почитают жертв Голодомора. Более чем в 70 государствах каждый год проводятся памятные мероприятия, которые увековечивают эту память и мобилизуют мировое сообщество в память о Голодоморе», ― рапортует заместитель министра иностранных дел Василий Боднар на киевском международном форуме «Массовые искусственные голоды: помним, чтим».

О массовом и искусственном вымирании украинцев сегодня в правительстве предпочитают не упоминать. Есть дела и поважнее. Необходимо всеми силами поддерживать напряжение в отношениях с Россией и продолжать доить биомассу под предлогом вечной борьбы за независимость. Сей проект по эксплуатации лохов с каждым годом становится все менее прибыльным. Но ничего другого киевские власти придумать уже не могут.

Оказывается, для полного счастья Украине сегодня необходимо не спасать в пожарном порядке собственную экономику, а «научиться превращаться в гибкое военное государство, как Израиль». «Украина извлекла ряд горьких уроков, которые говорят, что обещания Запада, скорее всего, не будут выполнены. Мы не верим обещаниям. Обстоятельства не оставляют выбора. Армия, дипломатия и украинский народ ― вот что нам нужно, чтобы выжить», ― заявляет министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, не уточняя, правда, о чьем выживании идет речь. Ведь большинству украинцев упомянутая священная триада никаких улучшений в жизни не принесет.

Кулеба, кстати, тоже любит пооткровенничать с народом. Недавно он прямым текстом заявил, что украинский МИД вообще «не напрягается» по поводу того, чем закончится эпопея с «гибридной агрессией» Москвы. Украинская правда (не путать с одноименной информационной помойкой), дескать, все равно когда-то восторжествует. Оптимистичный, патриотичный, а главное, высокопрофессиональный подход. И действительно, о чем париться, если издержки этой самоубийственной политики полностью лягут на плечи оставшегося в живых населения?

Государству надо лишь поддерживать регулярную подпитку кредитной пирамиды, чтобы создавать видимость макроэкономической стабильности. «Мы выполнили все условия, все бенчмарки, которые были прописаны в меморандуме с МВФ. Поэтому мы ожидаем позитивного завершения миссии. И ждем, что ориентировочно в конце ноября ― начале декабря будет возможен транш МВФ. После миссии проходит 5–7 недель подготовки и заседания совета МВФ, и сразу после этого идет транш. На сегодня мы не видим барьеров, чтобы положительно завершить миссию и получить транш», ― говорит премьер-министр Денис Шмыгаль.

Вот так вот от транша до транша украинское панство «транширит» ошметки экономического потенциала своей страны. А что же самый свободолюбивый народ? Потихоньку разбегается кто куда. Подальше от Кулебы с Миловановым. Неясно только, кто будет увековечивать память о «мягком» украинском голодоморе сегодняшних дней. Нам остается только не напрягаться и наблюдать за очередными успехами киевских властей в геноциде собственного народа. В конце концов, это выбор украинской нации, и его надо уважать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь