Украина привязала к себе Россию титаном. А еще — цирконием и каолином

0
111

Украина привязала к себе Россию титаном. А еще — цирконием и каолином

Россия импортирует треть стратегических видов минерального сырья и 60% дефицитных видов полезных ископаемых. А это создает риски национальной безопасности России. Об этом говорится в отчете Счетной палаты. Так, например, Украина в 2018—2020 годах обеспечивала поставку 82,9% сырья для производства титана, 51,2% циркония и 70% каолина.

«В связи с низким качеством руд по отдельным видам полезных ископаемых, отсутствием эффективных технологических решений по их извлечению и переработке добыча некоторых стратегических и дефицитных видов минерального сырья осуществляется в недостаточном объеме, что обуславливает необходимость их частичного, а в некоторых случаях полного импорта», — говорится в опубликованном Счетной палатой отчете «Оценка эффективности управления государственным фондом недр в 2018—2019 годах и истекшем периоде 2020 года в целях устойчивого обеспечения базовых отраслей экономики страны видами минерального сырья, ресурсы которых недостаточны и обеспечиваются в том числе за счет импорта».

По данным ведомства, в 2018—2020 годах потребности России в марганце, хроме, титане и литии полностью обеспечивались за счет импорта, а по цирконию закупки за границей составили 87,2%. «В рассматриваемом периоде также наблюдается высокая доля импорта по видам дефицитных видов полезных ископаемых, которые не являются стратегическими, но имеют важное значение для развития промышленности: йод — 100%, плавиковый шпат — 95%, бентониты для литейного производства — 89,6%, каолин — 68,3%», — говорится в отчете Счетной палаты.

Украина привязала к себе Россию титаном. А еще — цирконием и каолином

В ведомстве заметили, что всего в течение трех лет в значительных объемах импортировалось более трети стратегических видов минерального сырья и более 60% дефицитных видов полезных ископаемых (с учетом импорта переделов).

По некоторым видам минерального сырья при этом Россия зависит от не совсем сегодня дружественных стран. Так, например, в 2018—2020 годах Украина обеспечивала поставку 82,9% сырья для титана, 51,2% циркония и 70% каолина.

«На Казахстан пришлось 87% импортируемого хрома и 73,2% импортируемой меди, 70,7% лития импортировалось из Чили, 83,3% бокситов — из Китая, а Монголия поставила 85,2% плавикового шпата», — приводит Счетная палата данные закупок. В ведомстве считают, что возникновение перебоев в импортных поставках может создать риски для полноценного функционирования отраслей черной и цветной металлургии, военно-промышленного комплекса, авиакосмической отрасли, химической промышленности, медицины.

«Управление государственном фондом недр недостаточно эффективно. Отсутствие комплекса мер по импортозамещению дефицитных стратегических видов минерального сырья создает риски для национальной безопасности страны в условиях неопределенности внешнеполитической ситуации», — один из выводов отчета.

Высокая зависимость России от импорта минерального сырья — не новость. В госдокладе Минприроды о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов России в 2019 году говорится, например, что Россия располагает одной из крупнейших в мире сырьевых баз титана — на ее долю приходится 12,5% запасов мира. Однако вклад страны в мировое производство концентратов титана составляет всего 0,04%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Waffen-Grenadier-Division de SS Galizien как символ Украины

В 2019 году в России добыли 446 тыс. тонн TiO2, однако практически в полном объеме его потеряли — извлекли всего 3,1 тыс. тонн TiO2. Поэтому 75 тыс. тонн титанового пигмента и 45,9 тыс. тонн губчатого титана произвели из иностранного сырья, указывается в госдокладе.

Российское ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» является крупнейшим в мире производителем титана. Его клиентами выступают такие двигателе- и авиастроительные компании, как Boeing и Airbus, например. В России титановая продукция используется в основном в авиакосмической промышленности (около 60%), судостроении и строительстве нефтегазовых платформ (16%). Также титан применяют в машиностроении, цветной металлургии, химической промышленности и медицине. Все сырье для производства титана «ВСМПО-АВИСМА» импортирует с Украины.

Украина привязала к себе Россию титаном. А еще — цирконием и каолином

«С 2015 года российский импорт титановых (в основном ильменитовых) концентратов составляет не менее 220 тыс. тонн в год. В 2019 году он увеличился на 13% по сравнению с показателем предыдущего года и составил 304,5 тыс. тонн. Главным поставщиком (85% поставок) оставалась Украина, поставлявшая ильменитовый концентрат с месторождений Малышевское (61−63% TiO2), Волчанское (64−66% TiO2), Иршанской группы (55−57% TiO2), а также рутиловый концентрат (94−95% TiO2) с Малышевского месторождения. Поставки из других стран оказались сравнительно невелики и краткосрочны», — отмечалось в госдокладе Минприроды.

Украинские месторождения в большей части контролируют сегодня Group DF и АО «ОГХК». Первая принадлежит опальному олигарху Дмитрию Фирташу, который уже много лет живет в Австрии, откуда американские власти требуют экстрадировать его в США. Второй же добытчик с 2019 года находится в управлении Фонда госимущества Украины.

Сама «ВСМПО-АВИСМА» в 2012 году приобрела 75% акций группы Limpieza, которая владеет лицензией на добычу ильменит-циркониевых песков Волчанского месторождения в Днепропетровской области. В финансовом отчете корпорации за 2020 год говорится, что добыча на месторождении началась в 2016 году. Запасы украинского месторождения оцениваются на уровне 5 млн тонн ильменита, рутила, циркония и прочих полезных ископаемых.

Руководитель «Межгосударственной ассоциации Титан» Андрей Александров рассказывал в интервью «Редким землям», что в России есть несколько месторождений, на которых действительно добывают титановое сырье, производят ильменитовый концентрат.

«Но либо ценовые условия не очень подходящие, поскольку это является не основным продуктом, либо они расположены довольно далеко, на Дальнем Востоке, и стоимость доставки играет очень большую роль. В „ВСМПО-АВИСМА“ думали по поводу разработки Центрального месторождения в Тамбовской области. Но это, конечно, требует больших капитальных затрат. И им надо решиться, выделить средства, построить конкретные планы и развивать это», — говорил Андрей Александров. Он отмечал, что корпорации «ВСМПО-АВИСМА» нужен частный партнер для освоения Центрального месторождения: «Там деньги очень большие. И его нужно комплексно осваивать, потому что, помимо титана, там есть другие рудные продукты».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украину парализует: «незалежной» грозит полная остановка железнодорожных перевозок

В корпорации «ВСМПО-АВИСМА» на запрос не ответили. Андрей Александров при этом подтверждал, что риски для российского производителя из-за необходимости импорта есть и он по-прежнему вынужден работать в реалиях Советского Союза.

«В свое время в СССР была очень тесная кооперация между предприятиями из разных республик. Добычей рудного сырья занималась Украина, производством губчатого титана — Украина, Россия, Казахстан… После распада Советского Союза чрезвычайно важно было сохранить этот уровень кооперации, сохранить хозяйственные связи. Для этого много было сделано, в том числе усилиями нашей ассоциации. И даже сейчас, несмотря на достаточно сложные политические отношения с Украиной, мы находим общий язык в важных аспектах сотрудничества. Да и украинские горно-обогатительные комбинаты технически очень сильно завязаны на традиционных российских потребителей. Им очень сложно выходить на западные рынки. Продолжение сотрудничества жизненно важно для этих украинских предприятий, для этих городов. Поэтому, так или иначе, все очень заинтересованы в сохранении торговых связей», — говорил руководитель «Межгосударственной ассоциации Титан».

В Минприроды России, по сути, согласны с выводами Счетной палаты о причинах импортозависимости России. «Это объясняется целым рядом факторов: полным отсутствием перспектив выявления месторождений с качественными рудами, отсутствием эффективных технологий переработки руд и концентратов, неразвитостью транспортной и энергетической инфраструктуры в районах расположения месторождений и др.», — сообщили в ведомстве.

В то же время, считают в Минприроды, в составе минерально-сырьевой базы России есть месторождения, освоение которых может обеспечить внутренние потребности практически во всех видах дефицитных полезных ископаемых, а также создать условия для выхода продукции на внешний рынок. «В настоящее время в распределенном фонде недр находятся месторождения (разведываемые или подготавливаемые к освоению), ввод в эксплуатацию которых ожидается в ближайшей перспективе и которые смогут в той или иной мере обеспечить отечественных потребителей необходимым сырьем. В нераспределенном фонде недр также находятся месторождения дефицитных, в том числе стратегических видов сырья, ввод в освоение которых мог бы существенно сократить или полностью ликвидировать импортозависимость», — говорится в ответе пресс-службы Минприроды.

В министерстве уточнили, что Роснедра начало процедуру лицензирования месторождений нераспределенного фонда недр с поиском инвесторов совместно с регионами и федеральными ведомствами: «Проведение аукционов по данным объектам нераспределенного фонда недр при своевременном получении всех необходимых согласований от ФОИВов возможно в четвертом квартале текущего года».

Идут тематические работы по определению возможности выявления месторождений дефицитных (в том числе стратегических) видов минерального сырья, руды которых по качеству отвечали бы требованиям современной промышленности, добавили в Минприроды: «По результатам таких исследований уже поставлен целый ряд работ, например, нацеленный на импортозамещение титана, за счет объекта в Мурманской области».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь