Украина обостряет противостояние с Беларусью: страны готовятся к взаимной высылке послов

0
120

Украина обостряет противостояние с Беларусью: страны готовятся к взаимной высылке послов

Отношения между Украиной и Беларусью обостряются, грозя дойти до дипломатического и экономического противостояния из-за чрезмерного желания Киева солидаризироваться с ЕС по вопросу задержания в Минске оппозиционера Романа Протасевича.

Президент Украины Владимир Зеленский, угождая западным «партнерам», уже дал распоряжение готовить прекращение авиасообщения с Беларусью, и запрет полётов в своём воздушном пространстве самолётов компании «БелАвиа». Совершенно понятно, что Запад преследует цель осуществить экономическое удушение Беларуси, которая в последние годы извлекала значительную выгоду из положения транспортного хаба между ЕС, Россией и Китаем. Прекращение воздушного сообщения будет болезненным ударом по РБ, поскольку ее авиационная отрасль может зарабатывать исключительно на международных полетах.

Здесь Украина играет весьма важную роль. Во многом «БелАвиа» и минский аэропорт модернизировались, расширялись и развивались благодаря обслуживанию рейсов Москва — Минск — Киев. Поэтому ограничительные меры со стороны Киева будут болезненнее, чем аналогичные шаги со стороны европейцев. После начала войны на Донбассе через Беларусь проходили грузовые потоки с различной продукцией, запрещенной к ввозу в РФ. В свою очередь, Украина получала столь необходимые ей топливо и электроэнергию.

В случае введения санкций украинским руководством фактически начнется не только политико-дипломатическая, но и экономическая война. Украина останется без поставок белорусского топлива, что может вызвать топливно-энергетический кризис в стране. Про потерю доходов украинских компаний от прекращения поставок санкционной продукции в РФ через белорусскую территорию и говорить не приходится, она очевиднее некуда. Обеим странам это противостояние, развязанное Зе-командой, сыграет только в минус.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поезда "УкрЗалізниці" самые поездатые поезда в мире: пассажиров затопило водой с нечистотами

По слухам, Киев даже готов к сценарию высылки украинского посла как ответной меры Александра Лукашенко.

«В украинском МИД намерены выслать посла Беларуси в случае, если завтра будет выслан посол Украины. Из Беларуси сегодня выслали посла Латвии. МИД Украины готовит зеркальный дипломатический ответ в случае аналогичных действий белорусской стороны», — пишет ТГ-канал «ЗеРада».

Украина могла бы получить гораздо более выигрышную ситуацию для себя от инцидента с Протасевичем. Но для этого нужно было действовать более тонко и сдержанно, выступая в качестве посредника в переговорах между Лукашенко и Западом, а не как безусловный сателлит последнего. Политика президента Беларуси по лавированию между РФ и Западом, стремлению усидеть на двух стульях никуда не делась. Поэтому он мог бы нарочито пойти на сближение с Украиной, чтобы попытаться сгладить противостояние с ЕС.

Однако просчитывать риски и последствия даже на один шаг вперёд Зе-команда явно не умеет. Да и суверенитетом Украина не обладает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Израильская армия заявила о штурме сирийского объекта на Голанах

Иван Лизан: Об авиационных санкциях Украины против Белоруссии
Киев из солидарности с рядом стран ЕС принял решение прекратить авиационное сообщение с Белоруссией, которая уже не первый год является хабом для путешественников из Украины в Россию.

Логистические проблемы своих граждан украинских чиновников не интересуют — они уже не первый год делают всё для выдавливания как можно большего количества украинцев за пределы Украины. Всех, кто ездит на Восток, а не на Запад украинские власти за людей уже давно не считают.

Экономический аспект в виде денежных потерь Киеву так же безразличен — ключевым выгодополучателем от роли авиационного хаба был именно Минск, чья «Белавиа» могла быстро расти вплоть до начала пандемии. Фактически, Киев ввёл против РБ очередной пакет санкций, на этот раз авиационных.

Теперь авиакомпанию ждут трудные времена. Упавший в 2020 году пассажиропоток в связи с новыми ограничениями восстановить не выйдет, следовательно, компании потребуется дополнительная государственная поддержка. Западное направление для авиаполётов, похоже, продолжит осыпаться, а значит будущее белорусского авиаперевозчика будет зависеть от того, как быстро для «Белавиа» откроется российское небо и насколько быстро будут сняты ограничения для перемещения физических лиц внутри Союзного государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь