Украина: «лишних» детей — на обочину

0
586

Украина: «лишних» детей — на обочину

Политикой геноцида населения на Украине мало кого удивишь

Способов по освобождению просторов этой страны от «лишних» ртов с каждым разом становится все больше: отказ в доступной вакцинации, и не только во время пандемии, рост тарифов на ЖКХ, отмена социальных льгот, целенаправленное уничтожение промышленности, что влечет за собой беспрецедентный рост безработицы со всеми вытекающими последствиями. Перечислять можно долго, и, казалось бы, использовано уже все. Но нет, есть еще различные варианты. Например, отказ в праве школьникам продолжить образование в старших классах.

Аграрной супердержаве, как известно, грамотные люди не нужны, достаточно необходимого числа крепких и выносливых работников на полях и животноводческом секторе. Остальные могут на худой конец отправляться работать по специальности за рубеж (например, в Польшу, где привечают не только подсобных рабочих, но и врачей, и признают даже украинские дипломы), поскольку на Украине катастрофически снижается число предприятий и научно-исследовательских институтов. Кроме того, полным ходом реализуется самоубийственная медицинская реформа и т.п. То есть с каждым годом перспектив трудоустроиться после высшего учебного заведения становится все меньше и меньше. Соответственно, чтобы подростки, а также их родители не тратили время на «просиживание штанов» в старших классах с прицелом на высшее учебное заведение, в Киеве придумали свой выход из ситуации в духе лучших гуманистических традиций «Незалежной».

Как сообщают местные СМИ, уже в этом году большинство общеобразовательных учебных заведений Украины не смогут принимать на учебу старшеклассников. В стране проходит грандиозная реформа — процесс разделения школ на три группы по западному образцу. Их преобразовывают в начальные (1-4 классы), гимназии (5-9 классы) и лицеи (10-12 классы). Цель, которая озвучивается в Киеве, — отделить младшую, среднюю и старшую школы друг от друга по западному образцу. Что же получится в результате? А то, что большинство общеобразовательных школ станут гимназиями, то есть после них прямая дорога лишь в ПТУ или колледжи (если получится, учитывая огромный ажиотаж вследствие реформы). И лишь четверть заведений в лучшем случае получат статус лицея, то есть позволят ученикам окончить 12 классов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посольство России призвало США не "бряцать оружием" на Черном море

Подобную реформу, которая вызывает взрыв негодования у многих родителей, так как минимизирует право детей на получение высшего образования, запланировали еще три года назад при Петре Порошенко. Однако внедряют ее, как водится, при клоне упыря Владимире Зеленском, в соответствии с принятой в прошлом году новой редакцией Закона «О полном общем среднем образовании». Проходить реформа должна якобы постепенно, что не мешает многим школам с благословения Центра бежать впереди паровоза уже сейчас и закрывать набор в старшие классы.

В этой ситуации очень трудно придется столице, констатируют эксперты, учитывая максимальную наполненность школ, в том числе и потенциальных лицеев. Соответственно, попасть в них смогут лишь единицы из других общеобразовательных заведений. И куда направятся тысячи ребят, чтобы доучиться — вопрос.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соловьев объяснил вырванные из контекста слова про Гитлера

«Глядя на такую трансформацию, не покидает ощущение, что образованные дети на Украине больше не нужны. После такой реформы высшее образование станет привилегией детей очень обеспеченных и обладающих правильными связями родителей. А две трети выпускников 9-х классов будут направлены для получения рабочих специальностей в техникумы и ПТУ, хотя мест для этого там на сегодня тоже нет. Вот такая трансформация школьного образования ждет нас в 2021-2024 годах в городе Киеве. Назвать ее иначе, чем афера, не могу, потому что освобождать места в действующих школах для начальных классов за счет сокращения учеников старших классов, которых сегодня выгоняют из школы фактически в никуда, вместо того чтобы строить новые школы, безнравственно и преступно», — цитирует «Страна» одного из родителей.

Впрочем, если у столичных школьников еще имеются хоть какие-то шансы выползти в «агрономы», то на регионы надвигается настоящая образовательная катастрофа. Дело в том, что на Украине действует прямая норма о том, что если в населенном пункте менее 50 тыс. жителей, то там лицеи не открываются. Также лицеи не будут создаваться, если в них не наберется минимум 4 десятых класса. Иными словами, никаких перспектив дать старт на получение высшего образования в этих местах не наблюдается. Так что лезьте, уважаемые сограждане, обратно на дерево.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь