Украина готовит второй «Азовский поход»

0
33

Украина готовит второй «Азовский поход»

США подталкивают киевский режим к военно-морскому самоубийству

Украинское военно-политическое руководство готовит очередную провокацию в Керченском проливе, пишет в своём телеграм-канале украинский депутат от «Европейской солидарности» экс-президента Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

Одиозный нардеп опубликовал документ, в соответствии с которым часть плавсредств ВМС Украины должна быть перебазирована с Чёрного моря в Азовское. А точнее, в Бердянский порт, где с 2018 года Украина создаёт военно-морскую базу, в перспективе рассчитанную на приём кораблей НАТО.

В частности, в Бердянск должны быть передислоцированы воинская часть ВСУ А1965 из Николаева (501-й отдельный батальон морской пехоты), поисково-спасательное судно «Донбасс» и четыре малых бронированных артиллерийских катера (МБАК) «Лубны», «Кременчуг», «Вышгород» и «Аккерман» из Одессы, а также буксир «Корец» из Очакова.

Если верить Гончаренко, соответствующий документ уже одобрен украинским правительством. Однако какие-либо подписи или дата на приведённом в телеграм-канале распоряжении отсутствуют.

Что касается передислокации в Бердянск 501-го отдельного батальона морской пехоты, то это подразделение до марта 2014 года дислоцировалось в Керчи. После воссоединения Крыма с Россией оно почти в полном составе (80% военнослужащих во главе с подполковником Александром Саенко) перешло на службу в Вооружённые силы РФ. Оставшиеся на украинской службе 58 морпехов из 308 были передислоцированы в Николаев. После начала карательной операции в Донбассе переформированное подразделение принимало участие в боевых действиях в районе Мариуполя.

Относительно украинской «флотилии», то говорить о её реальной боеспособности не приходится. Четыре МБАКа проекта «Гюрза-М» — это тот самый «москитный флот», на котором в своё время удачно пиарился бывший президент Украины Пётр Порошенко. Его пропагандистская обслуга даже сочинила красивую легенду о том, как «волчья стая» артиллерийских бронекатеров способна потопить любой надводный корабль Черноморского флота РФ. Эта легенда рассыпалась в пух и прах при столкновении с реальностью 25 ноября 2018 года, когда два украинских бронекатера «Бердянск» и «Никополь» вместе с допотопным буксиром «Яны Капу» совершили вторжение в территориальные воды России в Керченском проливе, рассчитывая совершить демонстративный проход под Крымским мостом из Чёрного моря в Азовское. Лишь благодаря излишнему гуманизму и терпимости российских пограничников, эта провокация Порошенко завершилась для киевского режима без безвозвратных потерь.

Однако Украина извлекла из происходящего только политические дивиденды, но никак не уроки на будущее. Поэтому они задались целью вновь повторить провокацию 2018 года. Во-первых, это позволит переключить внимание собственного населения с внутренних проблем и тяжелейшего энергетического кризиса на действия внешнего противника, что будет способствовать временной консолидации общества, точнее той его части, которая зомбирована русофобской пропагандой. Во-вторых, киевские власти намерены любой ценой спровоцировать эскалацию, которая выставит их в глазах Запада жертвой «российской агрессии». Таким образом, они хотят добиться срыва сертификации и запуска «Северного потока-2» как минимум и полномасштабного вовлечения НАТО в конфликт с Россией как максимум.

Не случайно 10 ноября 2021 года глава МИД Украины и госсекретарь США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве, большая часть которой посвящена «противодействию российской агрессии», в частности, в Черноморском регионе. Среди прочего, там говорится о сотрудничестве «в обеспечении свободы судоходства». За примерами того, что прикрывается американцами и их сателлитами под формулировкой «свобода судоходства» далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить манёвры британского эсминца HMS Defender неподалёку от Севастополя в июне этого года или недавние провокации кораблей американского 7-го флота в российских территориальных водах в заливе Петра Великого, которые едва не закончились военным столкновением с кораблями Тихоокеанского флота РФ.

«Создается впечатление, что США крайне необходима «маленькая война» с Россией чужими руками, чтобы «встряхнуть» НАТО, отвлечь внимание европейских союзников от систематических поражений Пентагона на Ближнем Востоке и в Южной Азии», — комментирует российский военный эксперт Александр Хроленко.

По мнению аналитика, второй «Азовский поход» украинских кораблей будет выглядеть как плановое жертвоприношение, осуществляемое под присмотром находящихся в Чёрном море американских кораблей — эсминца USS Porter и штабного корабля USS Mount Whitney.

С точки зрения защиты суверенитета, национальных интересов, а также обычных логики и здравого смысла для России подобные действия Киева и Вашингтона должны стать переходом всех «красных линий», за которыми должны последовать вполне конкретные и решительные действия по обеспечению безопасности российских граждан в Крыму и Донбассе. Со всеми вытекающими последствиями для украинской государственности, о которых неоднократно предупреждал Владимир Путин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь