«Украдено Украиной в Амстердаме»

0
24

«Украдено Украиной в Амстердаме»

Фрагмент золотой пекторали из раскопок скифского кургана Толстая могила.
Жителей Крыма возмутило решение суда Амстердама о передаче Украине сокровищ, принадлежащих музеям полуострова – в витрины, в которых прежде демонстрировались эти реликвии, предлагают поместить таблички «Украдено Украиной».

Советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков выразил мнение большинства земляков такими словами:

«Крымская коллекция скифского золота была фактически украдена у крымчан, поэтому логично на каждую пустую витрину, где могли бы экспонироваться наши артефакты, в музеях Керчи, Симферополя или Бахчисарая положить табличку: «Украдено Украиной в Амстердаме».

Тяжба из-за «Скифского золота» длится уже давно, и это долгое дело стало не просто юридическим казусом, а мощным инструментом международной политики.

Судьи затягивают процесс, давая повод для всевозможных рассуждений агрессивно настроенных к России государственных деятелей на тему «Чей же Крым?».

Про то, что в Европе давно действует принцип, по которому музейные коллекции нельзя разъединять, служители Фемиды из Амстердама предпочли забыть, рассудив, что Украина – всё-таки не в Евросоюзе, хоть и настойчиво просится в ЕС.

И – гнилая вишенка на этом судебном «торте» – музеи Крыма обязали оплатить расходы по транспортировке скифского золота из Амстердама в Киев. Мол, не только не вернем вам, дорогие крымчане, ваши сокровища, а вы еще нам за этот грабеж должны будете.

Искусствоведы давно подметили одну характерную особенность скифских ювелирных украшений – животные и люди, изображенные на них, чаще всего смотрят в одну сторону. Может быть, и карикатуры на тему решения амстердамского суда скоро появятся, дарю сюжет:

«Голландские судьи, вытянув шеи, выносят вердикт о скифских сокровищах, ориентируясь на мнение заокеанских «партнеров»».

Шутки шутками, но последнее решение суда уже стало объектом для новых претензий и споров. Глава Следственного комитета России поручил разобраться в ситуации с невозвращением Крыму скифского золота. По мнению российских экспертов, такой шаг является нарушением международного права и музейных норм.

Так что, как ни крути, а раз витрины в четырех музеях Крыма, в которых прежде было скифское золото, пусты, жители полуострова будут продолжать считать это кражей. Тем более, что в Амстердаме две тысячи этих артефактов оказались почти случайно, проездом. В феврале 2014 года их перевезли с выставки, которая экспонировалась в Берлине. Музей Алларда Пирсона в Нидерландах попросил показать сокровища и у них, а потом вдруг отказался возвращать в Крым – до решения суда.

Решение принято в 2016-ом, после апелляции вновь вынесено в октябре 2021-го, но до исполнения дело дойдет, похоже, не скоро.

У крымских музеев есть право оспорить приговор в Верховном суде Нидерландов. А там спешить уж точно не будут, ведь скифское золото дает повод вновь и вновь ставить вопрос о государственной принадлежности Крыма. Пожалуй, судьи начнут выяснять, кем были эти самые скифы и куда они делись, и можно ли найти их потомков в Киеве?

Ну, а если по совести, то раз артефакты из скифских курганов были найдены в Крыму, то туда и должны быть возвращены. Им более двух тысяч лет, полуостров за этот срок успел побывать в границах разных государств. Но шедевры скифов остаются всё такими же прекрасными, несут нам память об этих растворившихся в веках племенах. Крымское это золото, и никак иначе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь