Угасающие империи: крах Европы, блеф Эрдогана и линии раскола в США

0
43

Сэмюэль Хантингтон как-то заметил, что «в политику могут играть только империи».

Историк Андрей Ганжа писал: «История человечества — во многом история борьбы империй, которая движет прогресс цивилизации. Империя — это естественное историческое состояние государства, стремящегося к могуществу. Но не каждой стране дано его обрести. История помнит разные империи. Были „анекдотичные“, как на Гаити или в Центральной Африке. Были „прерванные“, как во Франции XIX века (два раза) или в Германии (тоже два). Были „эталонные“, существовавшие столетиями: Римская, Византийская, Священная Римская, Российская, Османская».

Угасающие империи: крах Европы, блеф Эрдогана и линии раскола в США

Историческое значение империй состоит прежде всего в том, что они упорядочивают жизнь населения, защищают его от внешних врагов, не позволяя вторгнуться на свою территорию. Столетиями «нога врага не топтала» территорию Италии при Риме, Анатолии при Византии или Порте, Восточно-Европейской равнины, Урала, Сибири при России.

И нынешняя картина на политической карте мира — это взаимоотношения имперских образований той или иной степени развития: Китая, США, России. Для каждого из этих образований характерны несколько системных признаков, которые, собственно, и превращают их в империи:

— обширные территории;
— опора на хорошо вооружённую и подготовленную армию;
— централизация государственного управления;
— универсализация производства и потребления;
— пассионарность народа (народов);

На роль империи мог претендовать созданный в 1993 году Евросоюз. Однако зависимость от США и экономические противоречия внутри объединения не позволили ему стать таковой. Поначалу Европа активно двигалась в сторону «императорской мантии», заменяя жесткой централизацией и универсализацией ту свободу и демократию, что была присуща ей в предшествующие десятилетия.

У европейских наций забрали суверенитет и шаг за шагом, постепенно передали его в руки представителям, которых никто не избирал и которые ни перед кем не отвечают!

Так уж ни перед кем? Есть интересная версия, что ЕС изначально создавался не как империя, а как колония. Историк Андрей Васильченко доказательно утверждает: идея создания Европейского союза возникла давно — в недрах Третьего рейха. Разработка «объединенной Европы» велась в главном управлении СС, а курировал процесс лично Гимлер.

Пятьдесят лет спустя после крушения Третьего рейха план рейхсфюрера был вновь извлечен на свет и стал воплощаться в жизнь. Для чего? Для того, чтобы Европой легче было управлять. Кому? Тогда — Гитлеру, сейчас — США. Именно по причине нацистской первоосновы — в структурах Евросоюза столь равнодушно наблюдают за реабилитацией нацизма в Прибалтике и на Украине, а Германия рулит в ЕС вследствие немецкой «первородности».

Представления о том, что ЕС задумывался как противовес США и новый геополитический игрок, являются не более чем ширмой, за которой скрываются истинные цели создания этой организации. Сегодня, когда Брюссель безропотно, порой в ущерб собственным интересам выполняет все указания Вашингтона, отпали последние сомнения в том, что Европа очень быстро превращается в протекторат США, следующий шаг — доминион!

Уже сейчас любые проявления самостоятельной экономической и политической жизни в Европе жёстко подавляются американцами. А ЕС является инструментом подавления. Неудивительно, что в Европе самый слабый экономический рост за последние десять лет! Не помогла и новая денежная единица «евро», задуманная в качестве инструмента, финансирующего европейскую политическую целостность. Можно уверенно утверждать, что экономически Евросоюз потерпел крах, — не без помощи США. Единственная страна, которая выиграла от создания союза, — это Германия.

А вот старушка Англия с самого начала кривилась в сторону объединённой Европы. Во-первых, бывшая мировая империя неуютно чувствовала себя частью другой империи, тем более, находясь в ней на вторых ролях. Лидерство в ЕС Германии было особенно противно британцам. Во-вторых, как бы ни относиться к англосаксам, они — эксперты эталонной демократии. Все-таки «Великая Хартия вольностей» (1215 год) — это их историческое творчество.

Несколько лет назад The Sun, выступая за выход из Евросоюза, писала: «Это наш последний шанс, чтобы удалить себя из недемократической машины Брюсселя… Настало время, чтобы использовать этот шанс».

Проведя консультативный референдум в июне 2016 года, когда 51,9% проголосовавших поддержали выход из ЕС, Великобритания в феврале 2020 года вышла из Европейского союза. После «брекзита» в стране возникли определённые проблемы экономического характера, но, судя по всему, они связаны не столько с «выходом», сколько с общеевропейским кризисом.

В настоящее время можно говорить скорее о дальнейшей атомизации ЕС, грозящей распадом, нежели о формировании мощной евроимперии. Вслед за Англией выступил её «вечный спутник» Польша, хотя в настоящее время поляки больше вращаются в орбите США. Поляки, чувствуя поддержку из-за океана, настолько обнаглели, что, забыв о том, с чьих рук кормятся, провели через Конституционный суд решение о том, что польское законодательство на территории страны имеет приоритет над правом Евросоюза.

До этого Польша и Венгрия приняли законы, которые, по мнению ЕС, дискриминируют права ЛГБТ. В Венгрии приняли решение о запрете на информацию о гомосексуальности и изменении пола в школах, на телевидении и в кино. В Польше несколько городов и районов, присоединившихся к хартиям о защите традиционной семьи и о противодействии «идеологии ЛГБТ», объявили себя «зонами, свободными от ЛГБТ».

Европейская комиссия пригрозила консервативным правительствам Венгрии и Польши судом за дискриминацию сексуальных меньшинств. В ответ венгерский премьер Виктор Орбан обвинил партнеров по Евросоюзу в колониальных замашках. Если Венгрия ограничивается словесными перепалками с ЕС, то в Польше на экспертном уровне всерьёз обсуждается возможность выхода страны из ЕС. Тень «полексита» нависла над Европой.

Раскол пошёл по линии морально- этических ценностей. Cовершенно ясно, что ценности Ватикана и ценности Голландии находятся на противоположных полюсах. По многим причинам евроимперия не состоялась. Об этом можно говорить с большой уверенностью.

Имперские притязания есть и у Турции. Сегодня Эрдоган не стремится вступить в Евросоюз — Турция идёт своим путём, окончательно расставшись с Ататюрком и повернувшись на восток. В Брюсселе тоже не питают иллюзий по поводу того, что Турция станет европейской страной,

Президент Реджеп Эрдоган не только мечтает о воссоздании Османской империи, но и воплощает в реальность свои претензии в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе, в Северной Африке. Турецкий путь извилист, как путь каравана в пустыне, и коварен, как шахматный «гамбит». Эрдоган использует противоречия между большими геополитическими игроками. Европу он просто шантажирует беженцами и сосёт из неё финансы. С Россией и США ведёт игру на грани фола. Турок хорошо играет «при своих» картах и умело блефует без оных. Пока это проходит.

Угасающие империи: крах Европы, блеф Эрдогана и линии раскола в США

Чем кончатся игры «турецкого разума» — трудно спрогнозировать. Непонятно — насколько самостоятельным игроком является Турция, ведь её давняя связь с английской разведкой не является секретом. Имеются догадки о том, что Эрдоган реализует часть какой-то дорожной карты.

Частично ее контуры были разработаны англосаксами во времена «холодной войны», когда Турцию планировали сделать лидером исламского мира в противовес Советскому Союзу. Не получилось. Потом были созданы «Талибан» (организация запрещена в РФ) и ДАИШ (организация запрещена в РФ), которые из виртуального превратились в более чем реальный «исламский фактор», влияющий на региональную геополитику не меньше Турции.

А ведь есть ещё «иранский» и «курдский факторы», не говоря уже о главном — арабском. По этой причине мечты Эрдогана могут остаться мечтами, а его поведение за столом политических игр — не выйдет за рамки поведения хитрого, удачливого, но всё же недостаточно крупного игрока. «Гамбит» — очень рискованная партия, можно и доиграться, что уже случалось в истории Турции.

К угасающим империям я бы отнёс и США. В послевоенные годы прошлого века Америка быстро росла и была символом динамики и подвижности. На определённом историческом этапе американское лидерство играло положительную роль, но потом США из мирового лидера превратились в мирового гегемона. Такая гегемония опасна. Не только потому, что приоритет и давление денег в обществе ведут к вульгаризации жизни и упрощению ума, но и потому, что уничтожаются другие приоритеты.

Во внешней политике США не берут во внимание интересы других стран и подавляют ВСЁ не соответствующее американским представлениям об устройстве мира, а главное — ВСЁ, что мешает США получать прибыль, ибо эта ультралиберальная страна заточена на получение денег и потребление.

Остальное — вторично. Американцы в разгар энергетического кризиса, развернули танкеры со сжиженным газом, идущие в Европу, и отправили их Азию, где им посулили лучшую цену. США не только оставили европейцев без газа, но обвинили в кризисе Россию, которая, кстати, объёмы поставок газа увеличила. Поистине — с больной головы на здоровую…

Америка не признаёт никаких ценностей, кроме своих примитивных, не понимает и не принимает чужих особенностей: национальных, религиозных, ментальных, культурных. Янки всюду суют свои штампы, навязывают миру свою цивилизацию, надменно считая её единственно правильной.

В 2007 году Владимир Путин в своей знаменитой мюнхенской речи выступил против однополярного мира, отметив, что любая модель глобального доминирования неизбежно приводит к конфликтам и войнам. Российский лидер сказал, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна». Россия как страна с более чем тысячелетней историей, всегда проводившая независимую внешнюю политику, с такой моделью мириться не будет.

Спустя 14 лет стало совершенно понятно, что с ролью мирового жандарма американцы не справились. Куда бы они ни приходили со своими ценностями — в Ирак, Сирию, Ливию, на Украину, — везде воцарялся хаос, рушились государства, лилась кровь. Последние события в Афганистане показали, что реальная американская дружба страшней мифической российской угрозы.

США более ничего в мире не обеспечивают и не гарантируют. Это второй звонок, возвещающий о закате империи. Первый прозвучал во время последних выборов президента, когда страна фактически раскололась на два враждующих лагеря. В Америке продолжается конфликт производственной и финансовой буржуазии, условных Трампа и Байдена, националистов и глобалистов.

Сторонники Трампа — традиционная Америка. Нетрадиционная — просто сходит с ума. Скоро у человека будут отбирать право воспитывать ребёнка, если ты не гей, не чёрный, не трансгендер. И как этот бред сочетается с традиционными христианскими ценностями, которые Америка исповедовала на протяжении всей своей истории? Никак. Значит, ещё одна линия раскола в американском обществе.

Угасающие империи: крах Европы, блеф Эрдогана и линии раскола в США

И, наконец, третий звонок — дефолт, на пороге которого оказались США. Президент Джо Байден уже собирал представителей крупного бизнеса и обсуждал с ними этот вопрос. Ничего удивительного, в мировую финансовую систему закачаны десятки триллионов долларов и этот мыльный пузырь должен когда-то лопнуть…

Экономисты давно твердят, что доллар в современном мире не финансовая, а почти эмпирическая величина, опирающаяся исключительно на веру, на инерцию и, безусловно, на военную мощь. Стоило мировому сообществу усомниться в военном величии Штатов, как тут же возникли вопросы к доллару.

По этой причине актуализация военной темы возникает автоматически и заявления Байдена о том, что США больше никуда вмешиваться не будут, — либо бред, либо блеф. Безусловно, американцы всё быстро урегулировали и устаканили, доминанту доллара пока никто всерьёз не оспаривает. Тем не менее «осадочек остался» и звоночек кому надо — услышали.

(Окончание следует)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь