«Яндекс» обвинили в жесткой дискриминации российских конкурентов

0
51

«Яндекс» признали нарушителем

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обвинила российского интернет-гиганта «Яндекс» в дискриминации конкурентов в России, пишут «Ведомости». В документе ЕЭК говорится, что в деятельности «Яндекса» на российском рынке были обнаружены «признаки нарушений» правил конкуренции.

К такому выводу пришли эксперты Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК. «Это приводит к вытеснению рекламных блоков в результатах поисковой выдачи в пользу сервисов ООО “Яндекс”», – говорится в документе ведомства.

ЕЭК зафиксировала три нарушения, к которым прибегал интернет-гигант. Так, по данным Комиссии, «Яндекс» различными способами стремился рекламировать в первую очередь собственные сервисы и нередко отказывал в рекламе другим рекламодателям.

Также в Комиссии считают, что за нарушение можно считать один из пунктов действующей редакции правил показа рекламы в сервисе «Директ». Он подразумевает, что «Яндекс» имеет право отказать рекламодателю в показе его объявления в случае, если оно замещает (вытесняет) блок рекламы сервисов самого «Яндекса».

«Яндекс» обвинили в жесткой дискриминации российских конкурентов

«Яндекс» пока не готов дать ответ на претензии ЕЭК

Наконец, третье нарушение связано с так называемыми «колдунщиками» — специальными виджетами, которые пользователь видит в верхней части поисковой выдачи. Претензия комиссии заключается в том, что «Яндекс» открывает рекламодателям доступ к ним лишь в том случае, если те подключат к своему профилю «Яндекс.метрику» и платежную систему Yandex Pay.

Преследования не будет. Почти

В своем заключении эксперты ЕЭК написали, что перечисленные нарушения могут стать причиной ограничения конкуренции, а также быть причиной ущемления интересов других компаний. Между тем, Комиссия пока не имеет возможности возбуждать дело против интернет-гиганта.

ЕЭК выявила перечисленные нарушения на территории только одной страны – России. Это и мешает ей завести дело против «Яндекса». Однако Комиссия нашла выход из данной ситуации, передав все материалы дела Федеральной антимонопольной службе России (ФАС). В отличие от ЕЭК, у ФАС есть все полномочия для преследования компаний, нарушающих антимонопольные правила исключительно на территории России.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей «Яндекса», компания не получала от Комиссии какие-либо документы

«Колдунщики» как предмет спора

Российская ФАС многократно получала жалобы на «Яндекс» и его «колдунщиков». В числе первых, кто обратился с такой жалобой в ФАС, стал онлайн-сервис «Кассир.ру».

В начале августа 2020 г., по данным «Коммерсанта», в ведомство поступила уже коллективная жалоба, составленная сервисами ivi, «Авито», «Циан», «Профи.ру», «Туту.ру», Drom.ru, «2ГИС» и Zoon. Все они обвиняли «Яндекс» в злоупотреблении доминирующим положением и упоминали виджеты в поисковой выдаче, которые препятствуют переходу пользователей на сторонние сайты. В результате, по мнению составителей жалобы, такие сайты теряют трафик.

История получила продолжение в феврале 2021 г., когда ФАС обязала «Яндекс» в течение месяца прекратить предоставлять преимущества своим сервисам в собственной поисковой выдаче. «Яндекс» подал ходатайство о переносе сроков, однако в апреле 2021 г. все это обернулось делом против него. ФАС обвинила интернет-гиганта в неисполнении требований.

Российский конструктор криптовалют DecimalChain теперь совместим с Еthereum и Binance Smart Chain Бизнес

«Яндекс» обвинили в жесткой дискриминации российских конкурентов

В июне 2021 г. «Яндекс» обратился в суд с иском против антимонопольной службы, в котором потребовал признать возбуждение антимонопольного дела незаконным. В ноябре 2021 г. «Яндекс» подал ходатайство о переносе рассмотрения дела «в целях мирного урегулирования спора».

Суд удовлетворил данное ходатайство. В настоящее время рассмотрение дела назначено на 20 декабря 2021 г.

Как антимонопольные органы помогали «Яндексу»

У «Яндекса» есть опыт обращения к ФАС и ЕЭК с целью борьбы с конкурентами, в частности, с Google. Только в этом ей помогала не Евразийская, а Европейская экономическая комиссия.

Борьба с Google началась с собственного расследования Еврокомиссии, которая заподозрила Google в злоупотреблении доминирующим положением. Оно было инициировано в 2013 г. на основании жалобы, поданной альянсом Fair Search, состоящим из компаний Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia и Tripadviser. Участники альянса жаловались, что Google не дает им в полной мере реализовать их право на использование Android. Претензии заключались в невозможности предустановки собственных магазинов приложений и установки собственных поисковых сервисов по умолчанию в смартфонах на базе Android.

В июле 2014 г. в список свидетелей по данному делу попал отечественный «Яндекс», а в ноябре 2015 г. из свидетеля он превратился в обвинителя, подав собственное заявление против Google. «Яндекс» требовал от Google перестать принуждать производителей смартфонов устанавливать вместе с Google Play другие продукты Google и отказаться от практики приоритетного размещения ярлыков приложений Google на экране устройств.

История данного противостояния завершилась в марте 2019 г. Как сообщал CNews, Еврокомиссия приняла решение в пользу «Яндекса».

В феврале 2015 г. «Яндекс» пожаловался на Google в ФАС, обвинив его в нарушении Google российского антимонопольного законодательства. Причиной обращения в Службу стали запреты со стороны Google устанавливать сервисы «Яндекса», направленные производителям мобильных устройств.

Все началось в 2014 г., когда Google запретил компаниям Fly, Explay и Prestigio предустанавливать сервисы «Яндекса» на их мобильных устройствах под угрозой отлучения от экосистемы Android. Производители вняли требованиям американской корпорации.

В октябре 2015 г. ФАС потребовала от Google прекратить подобного рода практику, исключив из договоров с контрагентами соответствующие пункты. В начале 2016 г. Google попытался оспорить это требование в суде, но в итоге лишь навлек на себя гигантский штраф за нарушение законодательства. Все закончилось в апреле 2017 г., когда Google обязался отказаться от предустановки своих приложений для Android на эксклюзивной основе, не мешать предустановке приложений конкурентов и не создавать экономических стимулов для предустановки своей поисковой системы в качестве поисковика по умолчанию в Google Chrome.