Хозяева «Билайна» разделят свой бизнес

0
132

Группа Veon выделяет инфраструктурные подразделения из операторского бизнеса

Группа Veon намерены во всех странах своего присутствия выделить из инфраструктурные подразделения из основного бизнеса. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» рассказал глава входящего в Veon сотового оператора «Киевстар» Александр Комаров. Частью Veon является также российский оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

Инфраструктурные компании будут владеть пассивной инфраструктурой — в первую очередь, сотовыми вышками и волоконно-оптические линиями связи (ВОЛС). Например, по всей Украине у «Киевстара» есть 11 тыс. элементов пассивной инфраструктуры, половину из которой составляют башни.

Также «Киевстар» ежегодно строит до 1 тыс. км оптоволоконной сети, которая может может использоваться как самим оператором, так и сдаваться в аренду. По словам Комарова, созданные на базе пассивной инфраструктуры компании смогут предоставлять услуги конкурентам «Киевстара» и другой пользователям данной инфраструктуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Из Минцифры уволили главного борца с Telegram. Вместо него будет вице-президент «Ростелекома»

Хозяева «Билайна» разделят свой бизнес

Группа Veon намерена во всех странах своего присутствия выделить инфраструктурный бизнес в отдельные подразделения

Пресс-служба группы Veon не ответила на запрос CNews относительно планов по выделению инфраструктурного бизнеса в отдельные компании. Представители «Вымпелкома» заявили, что не комментируют планы Veon.

Как «дочки» Veon продавали свои башни

У группы Veon уже есть опыт отделения инфраструктурного бизнеса от операторского. В 2015 г. принадлежавший группе итальянский сотовый оператор Wind Telecommunicazioni продал 7,5 тыс. сотовых вышек испанской компании Albertis Infrastructuras за 693 млн евро. Позднее Veon продал и весь Wind Telecommunicazioni.

В 2017 г. принадлежащий группе Veon пакистанский сотовый оператор Jazz договорился о продаже 13 тыс. сотовых вышек малазийскому оператору Axiata. Сумма сделки должна была составить $940 млн. Однако продажа была заблокирована пакистанскими властями. «Дочка» Veon в Бангладеше Banglalink также вела переговоры о продаже принадлежащих ей 6 тыс. вышек за $400 млн, но и эта сделка не состоялась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер создатель Objective-C, языка программирования «маков», iPhone и iPad

«Вымпелком» в 2015 г. выделил башенную инфраструктуру в отдельную «Национальную башенную компанию», к которую передал около 10 тыс башен. Тогда же оператор начал переговоры о продаже этой структуры.

В 2017 г. «Вымпелком» вел переговоры об этом с компанией «Русские башни» — независимым башенным оператором. Обсуждалась сумма сделки на уровне $700 млн, однако в итоге сделка так и не состоялась.

«Мегафон» также в 2015 г. выделил свою башенную инфраструктуру в отдельную «Первую башенную компанию». В нее было передано 15 тыс. башен. Эта компания остается в собственности «Мегафона».

Оператор МТС («Мобильные телесистемы») декларировал отсутствие планов по продаже башенного бизнеса.

Тренд на выделение башен

Аналитик J’son&Partners Кирилл Кучеров отмечает, что в мировом телекоме остается тренд на выделение сотовыми оператора башенного бизнеса в отдельные компании. Так, поступают, например, британский Vodafone и французская Orange. Возможен и следующий шаг – продажа башенного бизнеса. Так поступила, например, испанская Telefonica со своим башенным бизнесом в Южной Америке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь