Woke рождество и Катехон

0
62

Woke рождество и Катехон

Прошу не пугаться названия и картинки, после прочтения материала вы поймёте, что всё это полностью отражает содержимое и даже то замешательство, которое могло у вас возникнуть. Тема далеко не праздная, а касается будущего России.

Прежде всего нужно разобраться с понятием «Woke» — по английски это «просыпаться», однако в последнее время «проснувшиеся» это — политический термин происхождением из афроамериканского английского, обозначающий усиленное внимание к вопросам, касающимся социальной, расовой и половой справедливости. К концу 2010-х годов термин «воук» приобрёл более общее значение «связанный с левой политикой, либеральными движениями, феминизмом, ЛГБТ-​активизмом.

Небольшой скандал в нашей либеральной общественности вызвал ролик RT «Как отметить рождество толерантно». В «выбухах» были замечены: Ксения Собчак, Любовь Соболь, Леонид Волков, Роман Доброхотов, Михаил Светов и д.р.

Естественно ролик изначально снимался под англо-​язычную аудиторию и был выпущен к католическому рождеству — 24 декабря. Однако наши либералы предпочли этого не замечать и продолжали критиковать за зря потраченные, государственные деньги.

От себя, поясню несколько эпизодов, которые, возможно не были понятны отечественному зрителю. В эпизоде с «рожками оленя» речь идет о «культурном присвоении» Cultural appropriation — это когда заимствование или использование элементов одной культуры членами другой культуры рассматривается, в значительной степени, как отрицательное явление.

В США сейчас не принято наряжаться индейцем, если ты не имеешь примеси индейской крови. Скандал произошел даже с руководством Демократической партии США, когда они преклоняли колено в честь убиенного в 2020м афроамериканца Джорджа Флойда, они одели «ткани Кенте» — гаитянскую одежду, что вызвало возмущение чернокожих «проснувшихся». 

Woke рождество и Катехон

Ещё один момент — в варианте видео RT на английском «How the Woke stole Christmas» — «Как проснувшиеся украли рождество», одним из перечисляемых недостатков Санта Клауса является то, что он одет в красную одежду — цвет коммунизма. Американские пользователи подметили, что «проснувшиеся» положительно относятся к идеям коммунизма и поэтому красный цвет авторам нужно было ассоциировать с республиканской партией США.

Ролик RT опубликовало у себя в твиттере Министерство иностранных дел. На русскоязычной странице МИД, в комментариях, среди ругани, желчи и прямых оскорблений, положительных отзывов вы практически не найдете. Обратная ситуация на англоязычной странице МИД, многие оценили чувство юмора и абсурдность складывающейся ситуации на Западе.

Напомню, в октябре Европейская комиссия приняла внутренний документ «Руководящие принципы Европейской комиссии по инклюзивной коммуникации». Теперь чиновникам не рекомендуется использовать слово «Рождество», упоминать Санта Клауса, Деву Марию, Иосифа и других христианских святых. Предложено заменять любые выражения и слова, имеющие религиозную, расовую, культурную, гендерную окраску, а также относящиеся к вопросам происхождения, сексуальной ориентации на нейтральные. «Мистер», «миссис», «леди», «джентльмен» теперь остались в прошлом.

На Западе эта тема актуальна уже давно, «родитель номер один» и «родитель номер два» используются в официальном документообороте. Например, в единой форме на получение или замену паспорта в США (с февраля 2011 года), Великобритании (с конца 2011-го), в заявлениях на получение стипендии на обучение в университете, в разных канадских официальных формах. В феврале 2019 года во Франции приняли закон, который заменил упоминание «мамы» и «папы» в школьном документообороте.

В США идут обсуждения — идеологически верно ли «проснувшемуся» отмечать рождество? С приходом Джо Байдена, открывшему путь трансгендерам в женский спорт, кроме катастроф карьер отдельных спортсменок, теперь идет волна увольнения спортивных чиновников несогласных с нововведениями. В женских тюрьмах количество изнасилований резко выросло, когда туда начали помещать трансгендеров. Путин на итоговой пресс-​конференции назвал всё это мракобесием.

Многие не в курсе, но «Posten Norge» норвежский почтовый оператор, выпустил рождественский рекламный ролик, который наделал достаточно шума.

Да, заглавная картинка статьи из этого видео, где Санта Клаус «соблазняет» главу семейства под слоган: «В 2022 Норвегия отмечает 50-​летие того, как мы начали любить того, кого хотим».

Естественно не все на Западе готовы принять такое положение дел. За два дня до публикации видео RT, 22 декабря, на одном из немецких ютуб каналов вышел ролик почти аналогичного содержания. (можно включить русские субтитры или автоматически озвученный перевод ютуба)

Меня особо позабавили пояснения к рождественскому вертепу, что дева Мария и Жозефина обратились в Римский банк спермы, чтобы зачать Иисуса-​негритенка-гея. Ну и эпизод, когда родители сообщают, что разводятся, так как мама приняла точку зрения, что женщина в браке является собственностью мужчины, а папа хочет проявить свое сексуальное влечение к ёлке.

В данной ситуации нужно понимать, что Российский МИД подключился к теме совсем не случайно. Госдеп США ещё в мае объявил, что будет продвигать «повестку разнообразия» по всему миру и заставил дипломатов вывешивать флаг ЛГБТ на посольствах. (фото посольства США в Сеуле)

Woke рождество и Катехон

Наш МИД напрямую противопоставляет себя Госдепу в этой повестке и делает совершенно правильно, Путин регулярно указывает на разницу в ценностях.

В некоторых консервативных Западных изданиях, всё чаще и чаще можно увидеть мысли о том, что Россия становится хранителем традиционных ценностей. Вольно или не вольно, ей уже приписывают образ «Катехона» (без отсылок на Дугина) — богословское и политологическое понятие, имеющее корни в христианском мифе о конце света, как правило государство, миссия которого препятствовать окончательному торжеству зла в истории и приходу Антихриста.

Это та самая идеологическая составляющая — образ будущего, который так ищут многие патриоты. Только проблема в том, что российскому обывателю этот образ не виден, так как он не ощущает того давления на традиционные ценности, которые заботят «обыкновенного Джо, Ганса или Франсуа».

Хотя…

.. когда Запад зашёл в концептуальный идеологический тупик, даже этого может быть достаточно, если наложить новый экономический базис.

Woke рождество и Катехон