Выгода или смерть: потерянные возможности Украины в энергетике

0
34

Выгода или смерть: потерянные возможности Украины в энергетике

Украинские власти сделали все для того, чтобы ухудшить экономическое положение своего народа. И это несмотря на примеры взаимовыгодного сотрудничества европейских стран с «восточным агрессором».

30 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали контракт на транзит природного газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по схеме «качай или плати» составляет 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре. В 2020 году через территорию этой страны в Евросоюз было транспортировано 55,8 млрд кубометров российского газа, что является самым низким показателем за семь лет.

Несмотря на то, что транзит газа в Европу содержал в себе внушительную статью дохода для бюджета Украины, «нэзалежная» сама себе обрубила его. В угоду слышимым украинскими политиками фантомным голосам с Запада Украина сначала перестала поддерживать с Россией взаимовыгодные связи в военной сфере, сфере атомной энергетики, российский газ заменили реверсным из Европы.

«Нафтогаз» не закупает напрямую газ в России уже несколько лет, но получает его через европейских трейдеров, которые получают маржу. И словацкое направление – основное. Не менее 70% газа Украина в последние годы импортирует по нему.

Цена реверсного газа весомо увеличивает общий размер налогообложения украинских граждан, что становится результатом взращивания протестных настроений и выливается в конфликты с властью. Не далее как 24 сентября перед зданием Верховной Рады прошли массовые митинги протестующих против неэффективных политических решений киевских политиков, которые не раз переходили в открытое противостояние полиции и демонстрантов. К исходу дня митинги завершились, но не закончились, так как лидеры протестного патриотического движения заявили о скором продолжении выступлений.

Пока руководство «нэзалежной» рубит сук, на котором держится вся Украина, другие страны Европы достигают выгодных соглашений с Россией и ведут политику, основанную на собственных интересах. Например, Венгрия решила обеспечить свою энергобезопасность путем подписания долгосрочного соглашения с «Газпромом». Председатель правления крупнейшей газовой компании России прибудет в Будапешт 27 сентября для принятия участия в церемонии подписания нового долгосрочного контракта на поставку природного газа.

Новое соглашение вступит в силу 1 октября 2021 года. По его условиям Венгрия будет ежегодно покупать у России 4,5 млрд куб. м газа на протяжении 15 лет. Газ будут доставлять через Австрию и Сербию.

«Наше сотрудничество с Россией в сфере энергетической безопасности очень справедливое и успешное, Россия вносит большой вклад в обеспечение энергетической безопасности Венгрии», – отметил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Таким образом, Украина и Венгрия на данный момент являются антиподами в отношении к собственным гражданам: одни обостряют отношения с соседями, играя под дудку зарубежных стран, а вторые стремятся обеспечить своим гражданам лучшую жизнь. Учитывая, что зима 2021 года прогнозируется очень холодной, каждый может сделать непредвзятый вывод касательно отказа Киева от поддержки своих граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь