Возвращение Авакова

0
40

Возвращение Авакова

В ноябре после отставки и трехмесячного молчания громко заявил о себе бывший министр МВД Аваков, появившийся в медиапространстве и эфирах популярных ток-шоу и сделавший при этом ряд довольно громких заявлений, которые жёстко критикуют действующую власть.

Возвращение из политического небытия одного из лидеров государственного переворота и отъявленного коррупционера, вновь рвущегося к государственной кормушке, не могло остаться незамеченным. Команда Зеленского почувствовала угрозу со стороны отставленного министра и начала организовывать противодействие. Насколько серьезна эта опасность?

О личности Авакова, что он из себя представляет, какие его политические взгляды и чем он руководствуется в своих действиях, мне уже приходилось подробно писать. Сразу следует отметить, что Аваков не является украинским националистом. Он лишь идейный русофоб, люто ненавидящий Россию и все русское. Этого «инородца», рядящегося в украинские одежды, очень точно охарактеризовал Саакашвили, публично назвав его метисом, на что Аваков страшно обиделся.

Из предпринимателя средней руки он быстро вознесся на политический олимп, пристроившись к Тимошенко и получив по ее квоте в 2004 году пост харьковского губернатора, который успешно использовал для своего обогащения, довольно быстро войдя в круг самых богатых людей Украины. Как сказал один из его соратников Мотылевский, «всё-таки его кугутство и жадность к деньгам, увы, превышают уровень благородства». И эта низменная черта всегда его отличала. Жажда наживы не останавливает Авакова ни перед какой подлостью и преступлением. Ему всегда было наплевать на интересы общества, государства и даже окружающих его соратников.

Для Харькова он так и остался чужим и презираемым. Бывая в городе по служебным делам, он общается только с подчиненными и приближенными лицами, избегая публичных мест и опасаясь нелицеприятных высказываний в свой адрес. Продвигая в меркантильных интересах на пост мэра Терехова вместо умершего Кернеса, делал все возможное, чтобы исключить свою связь с кандидатом в мэры, так как его фамилия только отталкивала горожан.

У Авакова никогда не было своей политической силы, он всегда пристраивался к кому-то, при удобном случае предавая и переходя к более сильному покровителю. Попытка создать свою мощную политическую партию «Национальный корпус» на базе отъявленных негодяев и нацистских боевиков закончилась крахом. На всех выборах она набирала голоса на уровне статистической погрешности, а поэтому может выступать только в качестве пугала для оппонентов.

Став министром после переворота 2014 года, он продолжил заниматься стяжательством и крохоборством, и никакие скандалы не могли его остановить. В процессе смены покровителей он приглянулся американцам, и те сделали на него ставку как на цепного пса для удержания в узде Порошенко и Зеленского. Он для этого только и годился. Смешно было слышать два года назад о «диктаторских возможностях» Авакова. Диктатору нужны совершенно другие качества, а Аваков ― засаленная политическая шестерка, метящая в тузы со своими меркантильными интересами типичного хапуги. Американцы поняли его и нашли ему место, где он мог обеспечивать их интересы и безнаказанно грабить.

Он находился на посту министра более семи лет, пересидел двух президентов (Порошенко и Зеленского) и четырех премьер-министров (Яценюка, Гройсмана, Гончарука и Шмыгаля). Все попытки Порошенко и Зеленского убрать Авакова всегда заканчивались провалом. «Невидимая рука» защищала его, и эта рука была не такая уж невидимая ― за ней просматривался звездно-полосатый флаг.

Довольно интересный был уход Авакова в отставку 13 июля как бы по собственному желанию. Фактически он написал заявление сразу после посещения американского посольства и встречи со спецпредставителем Госдепа Кентом. Его, по всей видимости, решили убрать подальше от ставшего токсичным Зеленского и придержать в тени своего верного «сукина сына». Наверняка это было сделано не по прихоти Зеленского, в этом вопросе мнение туземного президента не имело никакого значения.

Экс-министр надолго исчез на своей вилле в Италии и тихо сидел там, а в сентябре в информационном пространстве замелькали лица Авакова и давно уже забытых Яценюка и Гройсмана, затем появилась фотография улыбающейся троицы. Никаких заявлений они не делали, и только в середине октябре Аваков неожиданно возбудился, опубликовав статью о силовом возвращении Украине Донбасса и Крыма.

Статья появляется сразу же после отъезда из Москвы Нуланд, где она на переговорах с Козаком заявила о поддержке Минских соглашений. Но Аваков написал совершенно о другом: «Странно слышать от некоторых армейских генералов, что Генштаб не рассматривает военный сценарий возвращения оккупированных территорий Крыма и Донбасса. … Армия должна делать свою работу. В частности, иметь наработанный сценарий освобождения захваченных агрессором территорий с использованием всех современных форм вооружения и стратегий». По его словам, Украина должна закрепить на законодательном уровне стратегию «деоккупации» и «реинтеграции» территорий и определить место в этом процессе каждого государственного института, каждого украинца. Этой статьей он задал траекторию своих будущих действий, назвав главного врага в лице России.

После весьма длительного информационного молчания он наконец выходит на телевизионные каналы Ахметова и 4 ноября дает первое публичное интервью, в котором подвергает жёсткой критике действующую власть и выступает уже как противник нынешнего руководства страны.

Аваков набрасывается на возглавляемый Зеленским СНБО, членом которого он был в бытность свою министром, называя его органом «штамповки санкций» против неугодных лиц «с голоса». «Каждое заседание СНБО… мне за пять минут до него выдавали папочку… Половина ― неправда, а половину надо дорабатывать, ― так охарактеризовал экс-министр эти документы. ― СНБО у нас превратился на хайпе в ситуацию штамповки санкций. Я не хотел участвовать в этом. СНБО не может быть органом исполнительной власти, тем более СНБО не может быть судебным органом, назначающим виновных». Встает естественный вопрос, а почему Аваков раньше молчал и только сейчас возмутился противозаконной практикой?

На вопрос ведущей о политических планах Аваков ответил: «Я думаю, что Украина задолбалась от всех этих частных проектов, которые каждый строит под себя… Я думаю, что нужно говорить концептуальные вещи… Я ― центрист. Но я признаю, что есть левые центристы, такие как Разумков, например, есть и дай бог ему здоровья, очень перспективный человек. Есть правые центристы ― Гройсман, Яценюк, Тимошенко ― она находится над всем. Есть Ляшко ― он просто есть. Есть Смешко, наверняка появятся другие люди. Давайте подумаем, чтобы все эти умные и разные люди попробовали сделать альянс, …который бы двигал нашу страну вперед. Это то, чем я хочу заниматься».

И этот патологический русофоб с руками по локоть в крови считает себя центристом? Большего цинизма трудно себе представить.

На уточняющий вопрос, кем он себя видит в новой политической силе, он ответил: «Я хороший продюсер, организатор, но я думаю, что продюсер ― не та роль, которая мне прописана… мы будем заниматься политическим управлением страны». Его уже пост министра не устраивает, и он готов на большее.

Следующий шаг Аваков сделал 5 ноября в эфире программы «Свобода слова», начав с «угрозы извне», связанной с подписанием Россией и Белоруссией документов по Союзному государству, и затем перешел к критике президента Зеленского за «непонятные и хаотичные движения» по поводу Донбасса, призвав бороться за возвращение людей с «оккупированных территорий» на Украину: «Мы должны как материковая, большая Украина сформулировать для этих людей ясные ответы. Восьмой год они живут без Украины, без информации. Для этого мы внутри у себя в обществе должны договориться, что мы делаем». Здесь экс-министр имел в виду принятие законов о «коллаборантах, амнистии и переходном периоде».

При этом он подчеркнул, что «каждый человек по ту сторону границы — на оккупированных территориях — должен иметь желание прийти в Украину. Потому, что у нас здесь те процедуры, которых у них там нет, у нас те свободы, которых у них нет — экономические, политические и другие, уважение к личности». Закончил Аваков напоминанием о «Стратегии восстановления целостности Украины и деоккупации», которую он подготовил еще в 2018 году.

Для него абсолютно естественно, что один из организаторов развязывания войны на Донбассе и установления неонацистского режима в стране пытается говорить о защите прав и свобод.

Раскрутку начавшейся кампании продолжил небезызвестный укропропагандист Гордон, назвавший «мощным новым политическим проектом» предложения Авакова. В частности, он сказал: «Заявленные Аваковым фамилии — это серьезный ход… Это люди, которые были первыми фигурами в большой политике… раз они пытаются вмешиваться в то, что сейчас происходит, а вмешиваться надо, это говорит о том, что у них есть политические амбиции и есть осознание того, что страна сегодня в беде. Давайте поживем и увидим, но конфигурация может быть интересной». Гордон сразу намекнул на никчемность Зеленского: «…если это новое, которое поначалу казалось привлекательным, начинает вызывать тошноту, то человек тянется к старому и думает: боже, так это старое лучше, чем новое».

Он подчеркивает, что Украиной в действительности руководит не Зеленский, а Ермак, и обращает внимание на резкое падение рейтингов президента, что ведет к возможности занятия поста президента Ермаком или Разумковым при явном превосходстве последнего.

К раздуванию начавшейся кампании Гордон подключает пропагандиста доктора Комаровского и 7 ноября запускает в эфир беседу с ним, в которой они оба твердят об ошибке общества, избравшего Зеленского президентом, а также о том, что Порошенко был не таким уж плохим главой государства и что надо публичным людям собраться и дать обманутому обществу рекомендации, как правильно выбирать себе власть. Эти два пропагандиста, уже не стесняясь, твердят о необходимости таким, как они, «просветителям» и дальше оболванивать общество.
С целью дискредитации действий Авакова и Разумкова представитель команды президента Корниенко 10 ноября делает заявление о том, что Разумков объединяется с Аваковым и Яценюком в «Блок РАЯ» и это не то, чего ждут избиратели.

Но и Разумков не остался в долгу. Отправленный в октябре в отставку с поста спикера Верховной рады, он организовал в парламенте межфракционное объединение «Разумная политика», в которое вошли 25 депутатов, в основном из партии «Слуга народа». Экс-спикер заявил 10 ноября, что не собирается вступать в политический союз с Аваковым и Яценюком. Отставному председателю Рады действительно ни к чему блокироваться с такими одиозными и отвергнутыми обществом личностями, тем более он позиционирует себя политиком с умеренными взглядами и сам в состоянии без посредников на более выгодных условиях продаться американцам.

Пришлось и Авакову разъяснять свою позицию. Он сообщил, что не собирается создавать совместную политсилу с Разумковым: «Я не планирую своего участия в партии Разумкова. Тем не менее я желаю удачи и ему, и Гройсману, и Тимошенко, и Смешко, и Ляшко, и Кличко, и многим другим в работе на Украину на основе профессиональных, а не имитационных действий». Аваков действительно не говорил о создании совместной силы, он лишь дал понять, что этим людям целесообразно объединиться. Между прочим, и пресс-секретарь Яценюка также опровергла информацию об объединении экс-премьера с Разумковым.

О чем говорят эти заявления и опровержения Авакова и насколько страшным для Зеленского может быть его возвращение?

Из всех политиков на Украине Зеленскому сегодня может составить конкуренцию только Разумков, а остальная отставная шушера отлично это понимает и ищет способы встроиться в новую перспективную команду. Аваков ― серьезный и расчетливый противник Зеленского и может метить на пост премьера или на роль серого кардинала при президенте. Выше ему не по зубам, да и американцы его туда не пустят, «не по Сеньке шапка».

Разумкова может устроить только пост первого лица, и он будет предпринимать осторожные шаги в этом направлении, стараясь не замазаться о такие личности, как Аваков и ему подобные. Он отлично помнит, как на отрицании Порошенко Зеленский пришел к власти, не приближая к себе людей из команды соперника. Разумков может попытаться повторить такой же трюк, и «бывшие» ему только помеха.

Аваков никогда не будет действовать самостоятельно без поддержки кураторов, чувства осторожности и самосохранения ему не занимать. В этой связи он уже выполняет их команды или подает сигналы, что засиделся и готов продолжить работу. Аваков ― продукт, порожденный Нуланд еще при Обаме, он наверняка остался ее креатурой, и порывать с этой командой для него смерти подобно.

Как вариант экс-министр может выполнять и поручения Ахметова, который не прочь стать «любимым олигархом» США и помочь зачистить поле от своих олигархических конкурентов. Такой вариант возможен только в случае, если Аваков будет уверен, что это не противоречит американским интересам. Так что поле деятельности у него довольно ограниченное.

К тому же не следует забывать, что Аваков ― один из самых непопулярных политиков на Украине с громадным антирейтингом и его влияние ранее было обусловлено постом министра МВД и поддержкой американцами. После отставки он многое потерял, но американская поддержка сохранилась, своего «сукина сына» они пока поддерживают.

Команда Зеленского после отстранения Авакова целенаправленно зачищала его людей как в центральном аппарате МВД, так и в регионах. В Харькове даже арестовали большую группу боевиков «Нацкорпуса» за уголовные преступления и не дали в Киеве организовать протесты в их защиту. Билецкий ушел из-под контроля Авакова и управляется напрямую креатурой США на Украине. Подотчетные ему боевики выполняют их команды и не очень-то будут стремиться под крыло отставленного министра. К тому же часть боевиков, такие как С14 и соросята, всегда ходили под крышей СБУ и в бытность Авакова министром публично называли его «чертом», не раз устраивая протестные акции против него. Былых связей и контроля у Авакова не так уж много, отсюда и его контакты с «бывшими», которые уже ничем не рискуют.

Ситуация на Украине обостряется, у Зеленского масса внутренних политических и экономических проблем, испорчены отношения с Западом, олигархи им недовольны, а для России он вообще стал нерукопожатным. Опереться ему не на кого, вокруг только враги и довольно примитивная команда. Появление Авакова на политическом поле еще более усложняет свободу маневра президенту. Экс-министр явно точит зубы на Зеленского и, несомненно, будет играть против него. Заявку он уже сделал. В союзе с кем и под чьим патронатом, пока не совсем ясно, по крайней мере за его спиной всегда будут стоять американцы. Война между Аваковым и Зеленским неизбежна, если не вмешаются американцы, при этом от ее любого исхода на Украине ничего не изменится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь