Возродится Донбасс!

0
36

Возродится Донбасс!

Путин подписал указ об оказании гуманитарной помощи Донбассу до окончания кризиса на Украине. Это значит — надолго, то есть навсегда

Указ правильный, правда, на мой субъективный взгляд, несколько запоздалый. Юридически закреплённое обязательство оказывать гуманитарную помощь — это очень робкая форма признания территориальной обособленности ДНР и ЛНР. И основа для подъёма уровня благосостояния жителей. Ведь помощь заключается не только в полноценном снабжении республик товарами и продуктами (без квот), а в предоставлении конкретных производственных заказов и налаживании экспортно-импортной системы отношений. Часть мер будет способствовать развитию предпринимательства, а это — налоговые отчисления, а значит, и социально-бюджетные выплаты.

Но не хлебом единым, а в случае с Донбассом — далеко не хлебом единым. Очевидцы рассказывают, что украинские карательные отряды выезжают «на охоту» в приграничные деревни, пользуясь автомобилями с маркировкой ОБСЕ. Притормаживают у окрестных домов и начинают обстреливать гражданские жилища из миномётов. Провоцируют пожары, разрушения. А впереди зима, притом холодная. Человек без крова абсолютно беззащитен в зимнее время. Мы привыкли, что СМИ показывают разорённые жилые строения и плачущих людей, ставших жертвами жесточайшего и пока не осуждённого преступления против мира и человечности в истории современной Украины. Мы кратковременно сочувствуем, но в основном не задумываемся — а что дальше происходит с людьми, потерявшими кров, имущество, сбережения. Чтобы отстроиться, нужны средства. Не всегда они есть. Хотя, насколько я знаю, в Донбассе свои всегда помогают своим.

Но сам факт того, что каратели пользуются служебным транспортом ОБСЕ, уже повод для разбирательства. ОБСЕшники уютно гнездятся в центральной гостинице Донецка и, как говорят местные, шикарно проводят время в кафе и ресторанах. А когда к ним приходят и ставят их перед фактами вопиющего произвола и злоупотребления, пропускают всё мимо ушей. Что-то они фиксируют в свои блокнотики, но куда потом эти блокнотики деваются?

В общем, наблюдательная миссия ОБСЕ на Донбассе не просто бесполезна — она вредоносна. И давно пора поднять вопрос о её изгнании оттуда. Скорее всего Россия на это не пойдёт. И через ООН оформить признание факта несостоятельности ОБСЕшников вряд ли получится. Но в юридическом ключе Россия — с учётом сложной ситуации — могла бы предложить ввести свой контингент миротворцев на линию разграничения. Как в случае с Нагорным Карабахом. Благо согласно Минским договорённостям, депонированным в ООН и имеющим силу международного договора, Россия не является стороной конфликта. А значит, право на миротворческий контингент имеет. Но это решение, возможно, только вызревает в кремлёвских кулуарах.

Западные миротворческие контингенты никогда не останавливали войны. Конец 1990-х, Югославия. Там тоже располагалась наблюдательная миссия ОБСЕ. Правда, я не уверен, относится ли ОБСЕ к организациям миротворческого толка, но на их сайте они так себя называют. Раз занимаются предотвращением конфликтов и урегулированием кризисов — то миротворческая. Однако возникает вопрос — почему при такой бешеной активности ОБСЕшников на Балканах именно там в их присутствие разгорелось неслыханное со времён Второй мировой войны макрорегиональное противостояние, вылившееся в преступную вооружённую интервенцию объединённой коалиции во главе с США против южнославянских народов. На этот вопрос никто в ОБСЕ не захочет отвечать.

Модель введения миротворцев без официального признания — это российская военно-политическая практика. Так случилось в Приднестровье. Однако де-юре признания не последовало. Лишь в 2012 году Россия открыла в Приднестровской Молдавской Республике своё консульство, но независимость пока признать не готова. Тут уж думаешь — хоть так. На всех этих маленьких эксклавах и анклавах русские люди подверглись бы открытому этноциду в случае, если бы Россия не оказала им военную поддержку, продемонстрировав решимость их защищать. Это понимают все, в том числе те, кто курирует антирусскую стратегию на постсоветском пространстве.

Указ о гуманитарной помощи народу Донбасса — это не первый и не последний шаг по юридическому оформлению признания республик. Впрочем, Еврокомиссия ещё 19 октября 2021 года наконец-то обратила внимание на нужды жителей ДНР и ЛНР и решила передать 3,5 миллиона евро на улучшение гуманитарной ситуации. И на том спасибо. Процесс сдвинулся? Деньгами горю поможешь, но только частично. Мужество донбасских людей должно быть вознаграждено политически. А самый главный праздник для ДНР и ЛНР в XXI веке будет день, когда Владимир Владимирович Путин (или его преемник) подпишут указ о признании их государственной независимости.

В заключение процитирую слова из широко известной песни, ставшей одним из неофициальных гимнов ДНР: «Отступать больше некуда. Так бывало не раз. Возродится Отечество. Возродится Донбасс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь