Власти Украины пытаются сдержать тарифы и социальные бунты

0
35

Власти Украины пытаются сдержать тарифы и социальные бунты

Ещё 24 сентября, во время часа вопросов к правительству премьер-министр Шмыгаль заявлял: «Мы обеспечили все условия, чтобы повышения этих тарифов не было и будем на этом настаивать. «Нафтогаз» заключил трехлетний контракт по 7,42 гривны за куб газа для этого отопительного сезона. Эта цена также не будет увеличиваться и не зависит от ситуации на биржах». А министр Кабинета министров Олег Немчинов написал: «Никаких оснований повышать тарифы для населения нет и не будет». Он же утверждает, что «сверхвысокие тарифы – это свидетельство неспособности на местах».

«Нафтогаз» через свою газотранспортную компанию «Нафтогаз Трейдинг» действительно будет поставлять газ населению по 7420 грн ($280) за тысячу кубов, но только по предоплате местных теплогенерирующих предприятий и в размере квот. Всё, что сверх квот, будет отпускаться по рыночной цене – 30-35 грн за куб ($1,13-1,32). Бюджетные организации и предприятия должны платить за газ по рыночной цене. Другие поставщики установили более высокие расценки и для населения.

Ещё накануне грядущего подорожания мэры многих городов обратились к правительству с требованием не повышать тарифы на газ.

Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил: «Заблокированные счета не дают нам возможности даже технически подготовиться к новому отопительному сезону».

Городской голова Кропивницкого (так декоммунизировали Кировоград) Андрей Райкович призвал: «Власти следует понимать, что бюджетные учреждения – это не только административные здания, где горсовет, исполком и городские департаменты. Это и больницы, и школы, и детские сады».

Градоначальник Киева Виталий Кличко обратился к правительству с просьбой зафиксировать цену газа для бюджетных учреждений до конца зимы на уровне 11,2 грн за куб.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко выразил надежду: «Я рассчитываю, что Кабмин вмешается в ситуацию, потому что с нынешней ценой на газ мы похороним наши коммунальные предприятия за этот отопительный сезон».

Протесты вынудили президента провести заседание Конгресса местных и региональных властей (эта структура создана Зеленским в пику Ассоциации мэров городов Украины, которой руководит Кличко).

«Вопрос не в Украине – вопрос в европейских ценах на газ. В Европе цена впервые пересекла отметку в тысячу долларов за тысячу кубометров. Для нашей страны вопрос тарифов ежегодно важен, но в этом году является очень-очень непростым и может приобрести острое, сложное значение», – сказал Зеленский, видимо, вживаясь в роль Капитана Очевидность.

Итогом Конгресса стало подписание меморандума между правительством и «Нафтогазом». Согласно этому документу, тариф на газ до конца отопительного сезона составит 7,42 грн ($0,28) за куб для населения и 13,6 грн ($0,51) за куб для бюджетных учреждений. Премьер Шмыгаль сообщил: «В основе меморандума договорённость, что местная власть не будет повышать тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне по сравнению с предыдущим сезоном». Для этого местным бюджетам пообещали налог с доходов физлиц в размере плюс 4%, а также акциз с топлива в размере 13,44%.

На бумаге пока всё относительно гладко. На словах – тоже. Но что будет на деле? Ведь вопрос, на самом деле, не «в европейских ценах на газ», а в антироссийской политике Украины. Именно она приносит и населению, и промышленности горькие плоды.

На заглавном фото. Власти Украины хорошо себе представляют, чем грозит рост тарифов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь