Власти полностью перепишут российскую суперкомпьютерную стратегию

0
52

Суперкомпьютеры в центре внимания

В России будет пересмотрена концепция развития индустрии суперкомпьютеров, сообщило отечественное Минобрнауки. Ведомство планирует заняться этим до конца 2021 г. и одновременно определить модель и структуру российской сети суперкомпьютерных центров.

«До конца 2021 г. планируется переработать концепцию развития суперкомпьютерной инфраструктуры в соответствии с новыми целями, а также определить модель и структуру сети суперкомпьютерных центров, этапы и параметры роста производительности на 10 лет вперед», – говорится в сообщении министерства.

Как пишет ТАСС, пересмотр концепции начнется с экспертной оценки того, какие суперкомпьютеры и высокопроизводительные вычисления (HPC – High Performance Computing) будут востребованы в основных сферах отечественной промышленности, образования и науки. Со слов главы отдела прикладной вычислительной инфраструктуры департамента цифрового развития Минобрнауки России Александра Матюнина, эту оценку проведет специально созданная рабочая группа. Процесс будет завершен к середине ноября 2021 г.

Власти полностью перепишут российскую суперкомпьютерную стратегию

Согласно рейтингу Top500, Chistofari Сбербанка — это самый производительный российский суперкомпьютер

Данная рабочая группа является межведомственной. Она создана при Совете Минобрнауки по цифровому развитию и ИТ. В ее состав, по информации министерства, вошли представители «крупнейших суперкомпьютерных центров и профильных научных организаций России». Также в ней числятся сотрудники Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС).

Планы на ближайшее будущее

Результаты проделанной работы в дальнейшем будут использованы для определения базовых параметров развития российского рынка НРС на ближайшие 10 лет, до 2031 г. Также рабочая группа подготовит прогноз развития суперкомпьютеров в России до 2031 г.

«К 2031 г. в России должна выйти на проектную мощность разветвленная система суперкомпьютерных центров, обеспечивающих широкий доступ учреждений российской науки и высшего образования к самой современной инфраструктуре высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютерного моделирования», – заявили представители Минобрнауки.

Помимо этого, конце сентября 2021 г. Минобрнауки сообщило о планах по объединению крупнейших российских суперкомпьютеров в единую сеть. Для реализации идеи было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ), Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ) Российской академии наук (РАН) и Объединенным институтом ядерных исследований. В ведомстве полагают, что оно позволит расширить территориальную доступность и пропускную способность НИКС.

«Президент поручил нам расширить территориальную доступность и пропускную способность НИКС. И данное соглашение является важным шагом в решении поставленной задачи. Сейчас НИКС предоставляет услуги более чем 150 организациям высшего образования и науки, расположенным в 34 регионах. В этом году планируется подключить к ней 40% от общего числа ведущих организаций и все 10 суперкомпьютерных центров страны. К 2024 г. к системе будут подключены абсолютно все научные и образовательные организации высшего образования», – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, присутствовавший при подписании соглашения.

Преследуемые цели

Разработка новой концепции развития суперкомпьютерной инфраструктуры России осуществляется в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина. Он потребовал от Правительства проработать предложения по наращиванию мощности отечественных суперкомпьютерных центров, чтобы затем включить их в состав нацпроекта «Наука» и нацпрограммы «Цифровая экономика».

Как оптимизировать затраты на команду и систему управления тестированием Бизнес

Власти полностью перепишут российскую суперкомпьютерную стратегию

Косвенно все это может быть связано с желанием сократить отставание России от мирового уровня производительности суперкомпьютеров. Как пишет ТАСС, на это отставание в середине октябре 2021 г. прямо указал президент РАН Александр Сергеев. С его слов, Россия отстает в этом плане от мирового уровня уже более чем в 100 раз.

Реальное положение дел

Отечественные суперкомпьютеры действительно отстают от иностранных в плане производительности, в особенности от тех, что были разработаны в США, Японии, Китае, Германии и Италии. В мире существует авторитетный рейтинг суперкомпьютеров по их производительности, известный как Top500, и разработки перечисленных стран занимают в нем первые 10 мест.

Данный рейтинг обновляется дважды в год – в июле и ноябре. Редакция за июль 2021 г. гласит, что самым производительным суперкомпьютером в мире стал японский Fugaku компании Fujitsu. За ним следуют IBM Summit и IBM Sierra (США). Топ-5 закрывают китайский Sunway TaihuLight и американский Perlmutter.

В рейтинге Top500 есть в общей сложности 500 строчек, и Россия занимает всего лишь три из них. В июльском рейтинге выше всех смог подняться суперкомпьютер Christofari Сбербанка – 61 место. Как сообщал CNews, он был запущен в начале ноября 2019 г. Однако отечественного «железа» внутри него нет – он собран на основе готовых вычислительных узлов DGX-2 американской компании Nvidia и предназначен специально для решения задач искусственного интеллекта.

Следующий российский участник Top500 – это суперкомпьютер Lomonosov-2 разработки «Т-платформ», принадлежащий столичному МГУ. Он находится на 199 месте. 240 место занял компьютер GROM оператора связи МТС.

Для сравнения, в рейтинге участвует 188 китайских суперкомпьютеров (37,6% общего количества), 122 американских (24,4%), 34 японских (6,6%) и 23 немецких (4,6%). Из 100% общемировой производительности суперкомпьютеров США удерживают 30,7%, Япония – 22,6%, Китай – 19,4%. Россия делит 10,7-процентную долю с десятками других стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь