Домой Новости Виктор Мараховский: «Что-то пошло не так» | Ну вот, я же говорил

Виктор Мараховский: «Что-то пошло не так» | Ну вот, я же говорил

0
Виктор Мараховский: «Что-то пошло не так» | Ну вот, я же говорил

Виктор Мараховский: «Что-то пошло не так» | Ну вот, я же говорил

Я, ув. друзья, сегодня нашёл у себя в архиве кучу смешной аналитики годичной давности от всяких Foreign Policy, Atlantic Council и других очень уважаемых друг другом мозговых центров передовых стран.

В них повторяется один и тот же тревожный тезис (на дворе. повторю, апрель 2020-го): «У нас вызывает опасения возможность того, что авторитарные государства вроде России и Китая укрепят слежку за своими гражданами и используют коронавирус как повод ещё сильнее ограничить свободу их собраний и передвижения, а также расширить свой контроль над ними (…) в то же время есть опасения и о том, что в демократических странах свободы граждан станет труднее реализовать».

Сегодня, спустя год, свободный мир всё ещё сидит по домам, кормит Безоса и наедает вакуольку сам — а кто ходит без маски где не надо или вылезает протестовать против запрета протестов, получает по почкам или катается на струе водяной пушки. Авторитарная же Россия шляется где попало (я пишу эти взволнованные строки из кафе своего спортклуба, за стеклянными стенами которого кипит жизнь простого московского ТЦ).

Но поразительно другое: если вы думаете, ув. друзья, что это несовпадение ожиданий с действительностью хоть на градус поколебало волшебный летающий замок Нарратива, то, конечно, зря думаете. Мы по-прежнему authoritarian power, а сидящий по домам свободный мир по-прежнему свободный.

А достигается всё это элементарной заменой слов: вместо «отнятия свобод у жителей Запада» подставляется «затруднение реализации свобод жителей Запада», а вместо «отсутствие ограничений для граждан России» — «пренебрежение необходимыми ограничениями».

Это так просто и глупо, что действует безотказно. Далеко не все современники понимают разницу между тем «миром-Описанием», в котором они проживают глазами и ушами, и тем «миром-Действительностью», в котором мёрзнет и получает по почкам их физическое тело.

Но, несмотря на все преимущества этого понимания, оно вряд ли когда-нибудь будет востребовано по-настоящему широкими массами ув. землян.

Причина очевидна: реалистический образ жизни, конечно, эффективней — но также и энергозатратней.

Впрочем, попытки сэкономить на сознательности всегда приводят к тому, что лентяи, стремившиеся быть котиками на лежанке цивилизации, незаметно оказываются на стройке чьей-то пирамиды.

Минутка ну вот, я же говорил
Много лун тому назад, ув. друзья, в сентябре прошлого года, я в один из своих редких выходов в свет заявил, что иного языка, кроме шантажа, ув. соцсети не понимают, и выразил надежду, что цукербуке и твиттеру отечественные контент-менеджеры в штатском сделают предложение, от которого те не смогут отказаться.

Некоторые смеялись, потому что твиттеру на нас, как известно, плевать, кто он и кто мы.

Минули месяцы, случилось известное Замедление, над которым тут же нервно поржали отечественные политологини, неспособные в силу возраста отступить от идеи своей юности «Силиконовая долина рулит, мы перед нею ничто» — и вот мы читаем:

«Представители Twitter 1 апреля провели «конструктивный диалог» с Роскомнадзором о совместной работе над удалением нелегального контента, сообщили в соцсети.

Сегодня, 5 апреля, Роскомнадзор сообщил, что предоставил соцсети дополнительное время на удаление запрещенного контента. В Twitter заявили, что провели «продуктивную дискуссию» с Роскомнадзором о том, как совместными усилиями оперативно удалять запрещенную информацию.

«1 апреля у нас состоялся конструктивный диалог с Роскомнадзором, в ходе которого мы подтвердили политику нетерпимости Twitter в отношении сексуальной эксплуатации детей и подчеркнули, что продвижение, восхваление или поощрение самоубийств и членовредительства противоречит нашим правилам, а также подтвердили, что не позволяем использовать Twitter для любых незаконных действий или содействия им»,— заявил представитель Twitter изданию Business Insider.»

Про самоубийства и охрану детства — это, как легко понять, не столь важно, как «незаконные действия и содействия им».

По-моему, ув. друзья, я знаю, кому будет направлено следующее неотразимое предложение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here