Ветер остановил «Северный поток — 2» до сентября

0
43

Ветер остановил «Северный поток — 2» до сентября

В августе на Балтику вернулись штормы и сильный ветер. Достройка «Северного потока — 2» остановилась. Метеорологи обещают, что погода наладиться в ночь на 1 сентября. До конца строительства второй нитки газопровода осталось менее шести километров.

В последние дни баржа «Фортуна» вышла на свою максимальную скорость в почти 1200 метров в сутки. Однако вчера утром, 29 августа, в Балтийском море поднялся ветер и, по данным Vesselfinder, судно остановило работы по достройке второй нитки «Северного потока — 2» в немецкой экономической зоне. Баржа работает на мелководье при глубине моря до 25 метров с использованием якорного позиционирования.

Ветер остановил «Северный поток — 2» до сентября

Ветер остановил «Северный поток — 2» до сентября

До завершения укладки судну предстоит уложить около 6 километров. По данным Шведского института гидрологии и метеорологии (SMHI), скорость ветра в районе строительства достигает 12−15 метров в секунду. Метеорологи прогнозируют, что погода успокоится в ночь на 1 сентября, однако останется нестабильной.

Ветер остановил «Северный поток — 2» до сентября

Как заявлялось в середине августа, Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) опубликовало предупреждение морякам о том, что последний участок «Северного потока — 2» в немецких водах планируют достроить к 12 сентября. Само же разрешение на строительство действует до конца месяца.

Такие временные рамки позволят оператору проекта завершить его в срок в условиях и штормовой погоды.

В начале июня баржа «Фортуна» полностью завершила достройку первой нитки и сейчас идет ее пусконаладка. Ожидается, что ее запустят в октябре—ноябре. «Газпром» сообщал, что сможет подать по газопроводу в этом году 5,6 млрд кубометров.

Вторая нитка может быть готова к работе в декабре.

Из-за холодной зимы и весны и восстановления экономики страны ЕС нарастили потребление и их хранилища рекордно опустели. На этом фоне поставщики СПГ снизили за 8 месяцев экспорт газа в Европу более чем на 17 млрд кубометров, перенаправив грузы в более выгодные Азию и Южную Америку. Алжир, «Газпром» и Азербайджан поставили на европейский рынок дополнительные по сравнению с прошлым годом объемы, но их хватило лишь для того, чтобы компенсировать сокращение поставок СПГ.

В «Газпроме» сообщают, что сейчас выполняют контрактные обязательства, а дополнительные заявки выполнят после запуска «Северного потока — 2». Его запуск должен был состояться еще в первой половине прошлого года, однако санкции США затянули его достройку более чем на полтора года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь