Весело, весело встретим Новый год! По-украински?

0
30

Весело, весело встретим Новый год! По-украински?

Новогодняя пора на Украине уже традиционно время лихое. Но если раньше ходоки из незалэжной регулярно терроризировали собственный народ и чиновников из «Газпрома» предновогодним попрошайничеством газа, то после майдана обычаи несколько изменились. А в этом году на них наслоился энергетический кризис.

Гаси гирлянду, зрадник!

Власти, регулярно заверявшие народ, что и угля, и газа на Украине просто девать некуда, сейчас вынуждены сдержанно констатировать остановку теплоэлектростанций. Уже в начале ноября прекратили работу 62 из 88 энергоблоков ТЭС. В то же время в стране оставалось примерно 360,6 тыс. тонн каменного угля при необходимых минимальных запасах не менее 758,3 тыс. тонн. Самая же тяжёлая ситуация складывается в данный момент на Славянской ТЭС, на которой запасы угля в 50 раз меньше необходимого.

При этом даже если нищая Украина и найдёт средства на закупку угля и газа, то не факт, что этот самый товар вообще будет доступен на современном рынке. Сани готовят летом, а значит, вменяемые страны либо уже заполнили свои хранилища, либо срочно бронируют доступные углеводороды. Не говоря о том, что Китай способен перебить любую цену на искусственно созданный нашими западными заклятыми друзьями дефицит.

Фактически и энергосистема, как и система теплоснабжения, Украины работает, так сказать, с конвейера. Пришёл состав с углём — есть свет, дали газ — будем работать. А на нет ни света, ни отопления нет. Поэтому новости с Украины напоминают сводку боевых действий. Власти регулярно теряют ТЭС, а по прибытии состава с углём отвоёвывают её обратно. Такая энергетическая невралгия здоровья всей системе, конечно, не прибавляет. К тому же не радует и разгон генерации на АЭС, взявших всю тяжесть положения на себя.

Весело, весело встретим Новый год! По-украински?

И вопрос даже не в том, пройдёт ли Украина зимний период или нет. Вопрос в том, какой Украина выйдет из этого периода. Украинский эксперт по энергетике и директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский даёт прогноз, далёкий от оптимизма:

«Промышленность умрет. Я не шучу. Влияние цен на энергоносители на ситуацию в бизнесе — это инерционный процесс. Бизнес закроется не сразу, это будет происходить поэтапно. Начало будет в марте 2022-го, пик увидим к маю-июню».

Но граждане Украины, а особенно их прекрасная половина, рискуют встретить Новый год и Рождество не только у буржуйки при лучине, но и со свеженькой повесткой из военкомата. Так, согласно приказу Минобороны, женщины от 18 до 60 лет, годные по состоянию здоровья, должны наряду с мужчинами встать на воинский учет ещё до конца 2022 года. В случае уклонения украинок ожидает штраф.

А вся эта фантасмагория проходит под аккомпанемент сирен гражданской обороны. До этого столичные власти инспектировали бомбоубежища, а мэр, легендарный златоуст Виталий Кличко, даже выехал за город побросать гранаты и пострелять на свежем воздухе.

Однако ни сирен украинские власть имущие не услышат, ни повесток не увидят. Президент Зеленский покинул Киев. Он встретил Новый год в шикарной резиденции, расположенной на территории национального парка «Синегора» в Ивано-Франковской области. Мэр Кличко, который совсем недавно готовился костьми лечь перед российским вторжением, уехал кататься на лыжах в австрийские Альпы. Даже нардепы из ВР в период кризиса и анонсированного вторжения разъехались на новогодние каникулы.

Весело, весело встретим Новый год! По-украински?

Виталий Кличко в Альпах
На Украине вообще два Новых года. Один — реальный, который встречают при чуть тёплых батареях в нервном ожидании роста тарифов. Второй — политический, который украинцы обязаны встречать по-украински и… радоваться.

Різдво вам в хату

Следуя старым методичкам, украинские деятели активизируются именно в тот период, когда реальность начинает покусывать холодом и темнотой зимних квартир и домов. Почётный политический флюгер Украины Алексей Гончаренко на днях заявил, что начал процесс возвращения Кубани, подспудно выпуская сувенирные маечки.

На Западной Украине выступили депутаты Львовского и Ровенского облсоветов во главе с Сергеем Кондрачуком, потребовав переименовать русских в… москвинов, а Россию в Московию. При этом в обращении было прямое сравнение русских с «обезьяно-людьми».

А советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович, известный под позывным Карамелька, и вовсе заявил, что и Российскую империю, и Советский Союз создали украинцы. Видимо, к этим трудам «украинцы» приступили сразу после выкапывания Чёрного моря и строительства египетских пирамид.

Но истинно «праздничное» настроение на Украине создавал львовский националист Богдан Панкевич. Панкевич активно агитирует за перенос даты празднования Рождества с 7 января на 25 декабря, чтобы хотя бы так причаститься западной цивилизацией. Богдан даже выпустил видеоролик, в котором двое неопрятных, опухших от пьянки «русских» рыщут во Львове, где бы опохмелиться.

Персонажи необычайно карикатурные, зато хоть без медведей и балалайки. На пути им попадается львовский интеллигент, роль которого исполнил сам скромный Панкевич. Когда же «русские» поздравляют «интеллигента» с Новым годом и Рождеством, он объясняет им, что цивилизованная Украина уже отпраздновала Різдво. После этого «русские» со словами «валить домой» покидают Львов.

Весело, весело встретим Новый год! По-украински?

«Интеллигентный» Львов
Богдан считает, что, именно празднуя Різдво 25 декабря, украинцы получают прививку от «русского мира». С одной стороны, понятно, что страна без авиационной промышленности, станкостроения, автомобилестроения и металлургии, которая вот-вот отдаст концы из-за подорожания энергоресурсов, может присоседиться к «цивилизации» только праздниками и прочей мишурой. С другой же стороны, я хочу заверить Панкевича, что даже самые аполитичные русские туристы без гражданской позиции гораздо быстрее покинут Украину, если в домах Львова, Киева или Харькова продолжит гаснуть свет, а батареи не смогут согреть даже котёнка.

При этом надо отдать должное центральной власти Украины. Их энергетическая вакцина от «русского мира» работает эффективно. Настолько эффективно, что вместе с русскими с Украины бегут и русскоязычные украинцы. А вот ролик Панкевича больше напоминает кружок хуторской самодеятельности, составленной из местных селян во главе с запойным директором клуба.

Лети, ялинка, лети

С новогодними праздниками, конечно, у украинцев бывают и проблемы. 19 декабря на Театральной площади Мариуполя рухнула главная ёлка города, едва не покалечив людей. Примеру мариупольской ёлки последовала и заснеженная красавица из Лебедина, которую при падении выдрало с корнем. «Устала» и ёлочка из посёлка Квасилов Ровенской области. Не выдержала накала торжества даже ёлка в городе Романове Житомирской области. Дерево буквально переломилось пополам, спустив в экстренном порядке вниз рабочего, который украшал главную городскую ель.

С церемониальными конструкциями выше табуретки на Украине вообще всё не слава богу. Стоит хотя бы вспомнить, как в уходящем году в Херсоне упал самый высокий на Украине флагшток с трезубцем. И не просто упал, а упал перед Днём независимости Украины и аккурат на припаркованный рядом автомобиль «Лексус», расколотив его вдребезги.

Тут поневоле поверишь в мистику, хоть мольфаров вызывай. Но Украина вполне может обойтись без этих карпатских Гэндальфов. Не только Панкевичу же о праздниках заботиться. Пользуясь своей прозорливостью, скандально известная украинская писательница Лариса Ницой ещё в марте предложила отмечать Новый год по «украинскому календарю», согласно которому сейчас на дворе не 2021-й, а 7530 год.

Весело, весело встретим Новый год! По-украински?

«Уставшая» ёлка
Лариса считает, что на Украине всё должно быть украинское, в том числе и календарь. А Новый год наступает на Украине не 1 января, а 22 марта! По словам Ницой, Украина древнее Китая и Индии, а потому пора снести на свалку все «москальские» традиции:

«А я хочу, чтобы мы 22 марта услышали, что наступил украинский Новый год, потому что украинцы всю жизнь встречали весной. По украинскому календарю сегодня 7530 год».

Надо признать, а это выход. По крайней мере не придётся устраивать ежегодный «ёлкопад». Поставил в угол ритуальный дидух ― и празднуй на здоровье. Этот сноп сена высотой с табуретку не упадёт, пополам не разломится. А главное, гирлянды не требует, что в условиях энергетического кризиса очень кстати.

В общем, Киеву стоило бы прислушаться к столь любопытной инициативе. Одни плюсы: и экономия, и порция национализма, и известная фига, продемонстрированная в сторону России и здравого смысла.

Деда Мороза «на мыло»!

Не стоит думать, что только новогодний сезон 2021–2022 годов отличается таким всплеском агитационной активности. Как автор уже писал, это традиция.

Ещё в ныне далёком 2015 году министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, который по старому украинскому обычаю на пути к этой должности разменял пяток политических партий, забил буквально в набат, требуя срочно избавиться от русско-советских пережитков. В частности, Кириленко потребовал немедля запретить Деда Мороза и его «ватную» подельницу Снегурочку. Чем помешали дедушка с внучкой министру культуры? По мнению Вячеслава, эти сказочные персонажи являются кремлёвскими агентами-пропагандистами «русского мира».

Более того, всё в том же 2015 году во все учреждения культуры, детские сады и школы были высланы рекомендации, как нужно «правильно» встречать Новый год и Рождество. Министерство требовало вводить образ Святого Миколая вместо Деда Мороза, а место Снегурочки должна была занять «Зимонька».

Но, т. к. историю и традиции Украины уже давно берут с потолка, с «Зимонькой» вышел конфуз. Как этот зверь должен был выглядеть, никто не знал, а потому на местах патриоты принялись проявлять инициативу. Инициатива вышла весьма символичной.

Весело, весело встретим Новый год! По-украински?

Украинские новогодние Санты
Несколько лет назад в соцсетях появилась информация, что в школу Краматорска, оккупированного Украиной, поздравлять детей пришёл мужик в костюме а-ля Санта-Клаус и дама в образе… Колотнечи. Колотнеча — это дух сумятицы и свары в женском обличии. Краматорская Колотнеча же была больше похожа на опустившуюся Снегурочку с обочины.

Ещё меньше повезло горожанам Днепропетровска. В 2020 году на улицах города их поджидал атошник в колпаке Санта-Клауса и девушка… тоже в костюме Санты. Была также открыта «приёмная миссис Санта», куда детишки должны были слать свои новогодние желания. Столь специфическая инициатива принадлежит местной активистке Ганне Карпеченковой. Жители города ехидно нарекли Ганну Сантой-трансгендером. Но туземному населению посоветовали привыкать к истинно «украинскому» празднику.

И уж никак нельзя не упомянуть об энтузиазме киевских властей в прошлом году. Столичные чиновники так старались декоммунизировать новогоднюю ёлку, что вместо звезды нацепили на неё шляпу ведьмы. Да и сама ель была искусственной, так сказать, в лучших экологических тенденциях. Народ, правда, отреагировал негативно на такую инициативу, а подрядчикам, установившим инновационную ель, пришлось оправдываться.

Вот, что заявил глава подрядной организации «Этнокультурный проект FolkUkraine» Игорь Добруцкий:

«Мне лично обидно. Не понимаю, что оскорбительного в шляпе нашли некоторые граждане. Это всего-навсего творчество. На новогодней ёлке не должно быть ни политики, ни религии. Медведя нельзя — он русский. Деда Мороза нельзя — он советский. А теперь и шляпу нельзя?»

Как ни странно, но в замешательстве Игоря есть некая звенящая истина, раскрывающая суть современной Украины.

Есть такая профессия — украинец

Отто фон Бисмарку, легендарному первому канцлеру Германской империи, приписывают следующие слова:

«Румыны ― это не нация, а профессия!»

Если перефразировать его слова, то современный украинец ― это отнюдь не национальность и даже не субэтнос, это такая профессия. И автор не желает кого-либо оскорбить. Просто если проанализировать творящийся на Украине сюрреализм, то становится ясна простая и жестокая истина: Украина — это имитация, а украинцы — это крайне необходимая США и Европе профессия.

Весело, весело встретим Новый год! По-украински?

Ёлка не в тренде
И имитация эта сквозит не только в политиках высшего управленческого звена, но и в персонажах куда меньших масштабов.

В высоких кабинетах не знают, что делать с энергетическим кризисом и стоит ли что-то делать в принципе. Даже в войну с Россией они не верят, потому и разъезжаются по загородным особнякам со спокойной душой. И это вполне логично — нельзя воевать с имитацией, физически невозможно.

Этажом ниже профессиональные украинцы не понимают, в чём же состоят традиции и вера их народа. Единственное, в чём они уверены, что не хотят быть русскими, т. к. за это ещё кормят. А потому, так же как и наверху, продолжают имитировать процесс существования государственности и какого-либо развития.

Как же должен выглядеть истинно украинский Новый год? Попытаемся представить, но без привязки к дате, ибо украинские патриоты и с ней не определились.

На праздничном столе должен стоять расово правильный борщ, за который Украина бьётся годами, лежать кусок сала, возможно, с подлым «русским» происхождением ввиду продуктового кризиса и, конечно, бутылка мутной горилки. Гости должны быть облачены в вышиванки. Место ёлки займёт дидух, чтобы не жечь антрацит из России и не травиться русским газом без молекул свободы.

Поздравлять честной коллектив явится Санта-Клаус, или Святой Микола, или «миссис Санта», или «Зимонька», или Колотнеча. А возможно, и вся эта сверхъестественная нечисть скопом. Праздник это или наказание? Не знаю.