Венские переговоры на сложном этапе своего проведения

0
46

Венские переговоры на сложном этапе своего проведения

По мере проведения сложных Венских переговоров и отчаянных споров между их участниками, ежедневно по несколько раз из Тель-Авива раздаются ничем не прикрытые угрозы в адрес Ирана. Все усиливающаяся истерия и умножение израильских военных угроз в адрес Тегерана, похоже, наводит на мысль о том, что израильский режим забыл, что Иран – это мощное государство с современной, хорошо оснащенной армией, и он более чем способен нанести удар по израильской территории откуда угодно.

Хорошо информированная и отражающая официальное мнение Израиля газета “Едиот Ахронот” авторитетно заявила, что последний удар Израиля по Сирии является «прямым посланием» именно Ирану и его действиям в регионе. О том, что Сирийская Арабская Республика – это суверенное государство, член многих международных организаций ни в Тель-Авиве, ни в Западных столицах почему-то не вспоминают и продолжают вести себя на сирийской территории, как в своей вотчине.

Начальник штаба израильской армии отдал приказ увеличить численность ВВС и в разведывательных подразделениях для проработки тщательной подготовки к нападению на Иран, сообщают уже все израильские СМИ. К этому следует добавить, что также выделены из израильского бюджета значительные финансовые средства на эту авантюру. Исходя из этого, можно считать, что израильский удар по Ирану уже вопрос решенный и теперь вопрос состоит в том: когда это произойдет?

«Едиот Ахронот» сообщила, что одним из главных жестких требований Израиля к США, наряду с запретом Ирану развивать ядерную промышленность, является полное прекращение иранской программы разработки и производства баллистических ракет. Именно такое требование озвучили военный министр Бенни Ганц и глава Моссада Дэвид Барни во время их последнего визита в Вашингтон, и, судя по мнению американской и израильской прессы, оно было благосклонно принято в Вашингтоне.

Газета также сообщила, что израильские военные эксперты обеспокоены тем, что Ирану потребуется короткий промежуток времени, чтобы нанести удар по Израилю и уже по данным самой газеты, иранским военным требуется не более чем час, чтобы запустить ракеты по Израилю. Как пишет израильская газета «World Israel News», такое положение вещей неприемлемо для Израиля и его руководство должно сделать все возможное, чтобы «заставить нынешнюю американскую администрацию твердо отстаивать эту позицию на переговорах в Вене, поскольку Израиль в них не участвует».

Генерал-майор Мохаммад Багери, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана, заявил, что Тегеран никогда не недооценивает угрозы противника. Он отметил, что военные находятся “в максимальной бдительности и готовности, соизмеримой с ситуацией противника”.

При этом генерал-майор разъяснил: “На стратегическом уровне мы не намерены никого поражать, но на оперативно-тактическом уровне мы готовы к решительному ответу, быстрому и жесткому наступлению на врага”. Багери сказал, что факт ракетного удара по авиабазе США в западном Ираке и сбитый стратегический беспилотник США были замечены и высоко оценены многими военными, и эти действия особенно поучительны для “предприимчивых врагов”.

В декабре израильские силы обороны (ЦАХАЛ) вновь подтвердили, что весной они проведут крупномасштабные учения над Средиземным морем с участием десятков самолетов, имитирующих удар по ядерной программе Ирана. По данным ЦАХАЛ, учения станут одними из крупнейших, когда-либо проводимых ВВС Израиля, и будут включать десятки самолетов, в том числе истребители F-15, F-35 и F-16, самолеты-разведчики Gulfstream G550 и самолеты-заправщики.

Самолеты проведут учения далеко над Средиземным морем, чтобы смоделировать расстояние — более 1000 километров (620 миль), которое самолетам потребуется преодолеть при нанесении удара по ядерным объектам Ирана. Другими словами, идет отработка военного удара по Ирану, которое приветствуется в Западных столицах.

А как же лицемерные заявления западных политических деятелей, в том числе из США, об их стремлении к установлению мира в Ближневосточном регионе? Видимо, в их понимании мир — это тогда, когда уничтожается мирное население в Йемене, Сирии, Афганистане, Ираке, Ливии с помощью западного оружия, преимущественного американского.

Все эти угрозы и беспардонные шаги происходят в то время, когда Иран и страны G4+1 (Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) находятся в Вене для дипломатического изучения путей снятия незаконных санкций с Тегерана. Подписание нового соглашения в Вене откроет путь к установлению прочного мира в регионе и тем самым снимет напряженность в этом весьма важном для всего мира регионе.

Но это противоречит агрессивным планам правителей Тель-Авива, которые уже посчитали себя неким арбитром, по своему усмотрению решающим судьбы миллионов людей. В то же время эти разрушительные действия Израиля не являются тайной для участников переговоров и активно используются Западом для открытого давления и грубого шантажа Тегерана. Но, навряд ли, иранцы, находящиеся под гнетом несправедливых и нарушающих все законы санкции с 1979 года, именно сегодня сдадутся.

В этой связи обращает на себя внимание телефонный разговор, который премьер-министр Израиля Нафтали Беннет провел с новым канцлером Германии Олафом Шольцем. Как сообщает государственное телевидение Израиля, прежде всего, они в деталях обсудили Венские переговоры и, судя по всему, израильтянин дал некие «указания» канцлеру. Согласно заявлению офиса Беннетта, они говорили о “важности координации усилий по предотвращению получения Ираном оружия».

О том, что Израиль ежегодно получает огромные поставки самого современного оружия от стран Запада, прежде всего от США, почему-то в мире умалчивается. Западные деятели молчат и о том, что Тель-Авив накопил сотни ядерных боеголовок и ракет, способных их донести не только до Ирана, но, как хвастались израильские военные, и до Европейских столиц.

И все это лишь потому, что Израиль не подписал Договор о распространении ядерного оружия и ни один из инспекторов МАГАТЭ не посетил ни один завод по производству ядерного оружия, ни баз, на которых в полной боевой готовности храниться это смертоносное оружие. — Почему?

Или считается, что израильское ядерное оружие является неким чистым эталоном, и мирное население, которое будет уничтожаться этим оружием, только будет благодарить Тель-Авив?

Ныне Германия заняла более «жесткую позицию» в отношении Ирана с тех пор, как Шольц пришел к власти 8 декабря. Берлин при этом объединился с Лондоном для сотрудничества с Израилем во время Венских переговоров, которые, по мнению многих политологов, направлены на прекращение, прежде всего, военной составляющей ядерных исследований Тегерана. Другими словами, если бы был подписан новый договор с Ираном, то была бы снята напряженность в этом регионе мира, а Тегерану дали бы возможность развивать «мирный атом».

Но судя по всему, сценарий на Венских переговорах пойдет по несколько иному пути, если только президент США не проявит решимость и не выполнит тех обещаний, которые он давал во время своей предвыборной гонки и которые помогли ему, не в малой степени, победить Дональда Трампа.

В своей статье для “Нью — Йорк таймс” Томас Фридман написал: «Решение президента Дональда Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном в 2018 году — решение, на котором настаивали его госсекретарь Майк Помпео и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, — было одним из самых глупых, плохо продуманных и контрпродуктивных решений в области национальной безопасности США в эпоху после холодной войны». Исходя из этого, восстановление ядерной сделки пойдет на пользу не только Ирана, но и США.

«Тегеран Таймс» по этому поводу пишет, что не нужно напоминать «незаконному режиму Израиля об оборонных возможностях Ирана. И все же ему нужно кое-что вспомнить». Лидер Исламской революции Аятолла Сейед Али Хаменеи ответил на все израильские угрозы в 2013 году, заявив: “Иногда лидеры сионистского режима даже угрожают нам; они угрожают нанести военный удар, но я думаю, что они знают об этом, и если они этого не знают, они должны знать, что если они совершат ошибку, Исламская Республика уничтожит Тель-Авив и Хайфу”.

С тех пор военные возможности иранской армии резко возросли и любой конфликт, развязанный горячими головами, может привести к широкомасштабной войне, в которой Израиль будет вынужден обратиться к применению своего незаконно приобретенного ядерного оружия.

Возможно, это преувеличение. Но можно вспомнить 1973 год, когда посол США буквально умолял премьер-министра Израиля Голду Меир не применять ядерное оружие против египтян. Тогда ситуацию в последний момент удалось разрешить, и мир прожил почти 50 лет без применения этого смертоносного оружия на Ближнем Востоке. Как сейчас все это сложится, ни один политик Вам не скажет, но регион стоит на грани весьма опасных событий.

, член-корреспондент РАЕН