Вакцинироваться или нет? Вот в чём вопрос!

0
28

Вакцинироваться или нет? Вот в чём вопрос!

Вакцинация как основной способ профилактики коронавируса протекает с переменным успехом и в разных странах протекает по-разному. Во многих государствах ширится движение «антипрививочников». Сразу же отбросим тех из них, кто бьется за абстрактную свободу выбора. Просто потому, что разговор пойдет о другом.

Вирус пока побеждает медиков

Успехи медиков в борьбе с вирусами минимальны. Пожалуй, побежденной можно считать черную оспу. Ну и, с полиомиелитом прорыв налицо. Болезнь полностью не отступила, но вакцинация свела частоту случаев ее возникновения к минимуму.

Дальше — хуже. Самый популярный и отменно всем известный пример — грипп. Вакцин — море. Эффект близок к нулевому. По очень простой и в целом пока непреодолимой, хоть и всем известной причине: вирус мутирует, постоянно «нападая на человечество» новыми штаммами.

Термин «вирулентность» давно уже перекочевал из медицины в литературный русский, а означает он уникальную выживаемость, приспособляемость вирусов.

Медики эффективно набили руку в борьбе с бактериями, они-то пресловутой этой вирулентностью не обладают, а потому и вакцины, против заболеваний, ими вызываемыми, столь успешны. А нет, извольте пролечиться антибиотиками. Ежели грамотно, lege artis (по правилам искусства — лат.), то есть, путем посева выявить микроб, а затем лабораторным способом определить к какому антибактериальному препарату (антибиотику) он чувствителен, терапия гарантированно принесет успех. Любой вирус на антибиотики презрительно плевать хотел. А с вакцинами…

На примере гриппа

Почему прививки против гриппа, чаще всего, не спасают от ежегодно приходящей эпидемии? Да потому что вакцина эффективна против одного штамма, а приходит другой! И толку от такой вакцины, как говаривал герой «Августа 44-о» Евгений Таманцев, «шиш да кумыш». Одно хорошо, грипп медики научились эффективно пролечивать.

Симптоматической, заметьте, терапией. Лечение, вообще-то, непременно должно быть этиопатогенетическим, то есть, устранять причину (этиология) и механизм возникновения (патогенез) болезни. Да где ж его взять?! Нет пока что препарата, воздействующего на вирус. Антибиотик при бактериальной инфекции — да, оно самое, а с вирусом — иное дело.

По сути, проблему вакцинации против коронавируса на примере гриппа мы уже вскрыли.

Экспресс-прививка

Covid — не грипп и начал косить людей. У медиков не было выбора и нужно было что-то делать, презрев ими же выработанные за полтора века правила. Любая вакцина небезразлична для организма, она чревата побочными действиями и осложнениями, в том числе и отдаленными. На изучение экспериментальным путем ЛЮБОЙ новой вакцины, на клинические испытания ВОЗ отводит 8 лет, потому что бывают и отдаленные последствия. В случае с коронавирусом это правило пришлось презреть, ждать не было возможности, осознанный риск был необходим.

До первой мутации

И поначалу в ряде стран все пошло очень даже хорошо, наглядный пример — Израиль. Осложнения — да, фиксировались, но (трижды сплюнем через левое плечо и постучим по дереву) нечасто. А пандемию приостановили. До тех пор, пока не появился новый штамм, Дельта. А он, сволочь, не замедлил себя ждать. Предсказуемо. Вирус стандартно реагирует на вакцинацию мутируя и производя новые штаммы.

ВОЗ уже деловито предупредила о том, что скоро грянет новый — «колумбийский». И что против него, как и против Дельты, все нынешние вакцины едва ли эффективны.

Говорят, кто предупрежден, тот вооружен. Спасибо, ВОЗ? Дудки, чем тут вооружишься?!

Не против вакцинации

И вот тут опасаюсь, что у гипотетического моего читателя возникнет впечатление, что автор (в скобках замечу — выпускник питерского МедУниверситета им. И.П. Павлова, окончивший еще и клиническую ординатуру в ГидУВе, нынешнем МАПО — Академии Постдипломного Обучения) и есть ярый антипрививочник.

Ни в коем случае! Начнем с того, что друзья-медики (не все же соученики и коллеги рванули в журналистику, некоторые и академиками стали) с известной осторожностью отмечают, что вакцинированные граждане в разных странах за милую душу заболевают коронавирусом (штамм Дельта), но клиническая картина у них, чаще всего, совершенно иная. Заболевание протекает в легкой форме, пациент редко нуждается в госпитализации, еще реже — в реанимации. Летальность почти не отмечается.

Выходит, игра уже стоит свеч?

Позиция автора

Вот тут, собственно, я и поясню свою позицию, за которую ратую.

Беда пришла всерьез и надолго. И это — большая беда, угроза жизни. Перелом, уверен, внесет не вакцинация. Раньше или позже (поскорее бы!) медики выработают достаточно эффективную ту самую симтоматическую терапию при коронавирусе.

А пока — вакцинироваться или нет, вопрос сложнейший. Тем более, что вакцины, повторю далеко небезопасны.

Вывод очевиден: доверьте решение этого сложнейшего вопроса профессионалу. Каждый случай, каждый человек, каждый организм индивидуален. И пусть вопрос вашей вакцинации с учетом вашего состояния здоровья и образа жизни решает ВАШ врач. Уточню: это не проформа. Не обязательно ваш семейный, или, как в России, участковый. Тот авторитетный специалист, которому вы доверяете. Посоветуйтесь с друзьями и родственниками, наверняка подскажут, если еще не обзавелись личным врачом. Не пожалейте денег и времени.

Стоит того, вопрос слишком важен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь