В закрытом лагере армии США готовят учения по захвату города, в котором говорят по-русски

0
30

На фоне бредовых предположений в западных СМИ, что Россия якобы готовит вторжение на Украину, а также откровенных провокаций в Черном море, нужно ли ожидать новых? Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков такой возможности не исключает. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия — 1».

В этой связи весьма настораживает то, что без лишнего шума происходит в Америке. Там в интернете появились объявления о наборе в массовку людей, говорящих по-русски, и знающих изнутри, как сказано, «культурные особенности» тех, кого предстоит изображать.

Но речь вовсе не о съемках фильма. Сценарий написан не в Голливуде, а по заданию Пентагона. Захват города, где говорят на русском, легенда учений, которые сейчас готовят в закрытом лагере американской армии.

Две профессии, с которых обычно начинают эмигранты: грузчик и помощник официанта. Но как насчет того, чтобы на тернистом пути к американской мечте срезать по диагонали и устроиться работать сразу на Вашингтон?

Загадочное объявление появилось в эмигрантских группах соцсетей. Обещают до 300 долларов в день, и всего-то надо свободно говорить на великом и могучем:

«Набираем группу русскоговорящих для работы с U.S. Military (американской армией)».

В прикрепленной анкете стандартные вопросы, но отдельно спрашивают, есть ли у соискателя допуск к секретным данным. О будущей работе при этом говорят в самых общих чертах:

«Обязанности: участвовать в тренировке воинских подразделений, обучая их культурным особенностям русскоговорящих людей».

«Культурными особенностями русскоговорящих», как следует из объявления, интересуются в закрытом городке Форт Ирвин. Это место, где вдали от посторонних глаз, посреди пустыни Мохаве, расположен один из крупнейших тренировочных центров американской армии.

«Мы здесь всеми возможными способами воссоздаем условия, в которых американские солдаты работают по всему миру», — говорит командир бронетанковой бригады Роберт Макги.

Речь о так называемых «тренировках с полным погружением в среду». Перед войной в Ираке в калифорнийской глуши построили полномасштабные копии ближневосточных деревень с мечетями и базарами. Туда, как массовку в кино, до сих пор завозят выходцев из арабских стран, которые и роли торговцев могут исполнить убедительно, и боевиков сыграют. Лишь бы американским солдатам было потом привычнее воевать в дальних краях.

Телефон, указанный в объявлении, принадлежит частному агентству по работе с русскоязычными эмигрантами. Эта калифорнийская организация, как говорится на ее сайте, помогает трудоустроиться в госструктурах, а также получить роль как раз на тех самых военных учениях.

Вербовкой статистов занимается директор агентства Татьяна Шевченко — человек, судя по тому, что сама она о себе на странице в соцсети рассказывает, далекий от военной сферы:

«Я тут моталась от одной идеи, профессии, к другой. В конце концов остановилась на журналистике. Я закончила, а второе уже психологическое».

Журналисты позвонили Татьяне, чтобы узнать подробности о вакансии. Закон штата Калифорния запрещает записывать и публиковать подобные разговоры. Однако, наведя справки в открытых источниках, мы можем более детально рассказать о предстоящих учениях.

Легенду разработали в Пентагоне. Русскоязычных статистов набирают на конкретные роли, например, горожанин, врач, полицейский, мэр. Учения организованы Пентагоном, но готовить будут бойцов частной военной компании. Один из главных сценариев, который будет отрабатываться во время учений, взятие под контроль населенного пункта.

В сухом остатке: американские военные тренируют даже не свои подразделения, а неких наемников для захвата города, в котором говорят на русском языке. Примечательно, что речь именно о частной военной компании. Таких в Штатах десятки. Нередко на них ложится грязная работа там, где Пентагон не может действовать открыто.

«Частные компании призваны заменить регулярные войска на каком-то этапе, как правило, это когда проводятся операции, за успех которых не ручается нападающая сторона. Они создавались Пентагоном и спецслужбами именно для решения таких, ну, мягко говоря, не очень приличных задач», — поясняет первый заместитель председателя комитета СФ РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Пожалуй, самая известная такая ЧВК — Blackwater — в Ираке охраняла американских дипломатов и проводила спецоперации с привлечением собственной авиации. А параллельно занималась контрабандой оружия. От вседозволенности бойцы компании давили местных жителей на дорогах. Забавы ради палили по прохожим. А в сентябре 2007 года подтвердили свою репутацию головорезов, за один день расстреляв 17 мирных иракцев. Официальный Вашингтон лишь развел руками: это ж не его солдаты.

Вот и сейчас людей на антироссийские учения в Америке вербует гражданское лицо, формально с армией не связанное. К слову, эмигрант из Украины.

Для какой страны готовят наемников, не уточняется. В последние годы сотрудники американских ЧВК были не раз замечены в Донбассе. Активность Вашингтона на этом направлении Wall Street Journal на этой неделе оправдывала статьей «Украина всегда была для Путина главным призом». Но если вчитаться, авторов не проблемы Киева волнуют, а то, что Россия становится сильнее:

«Путин модернизировал российскую армию, которая сейчас доминирует на постсоветском пространстве и угрожает Европе. Расширение НАТО на восток остановлено. И хотя западные санкции нанесли удар по российской экономике, западные столицы не хотят отказываться от российских нефти и газа».

То есть НАТО вплотную подходит к российским границам, страны альянса вводят санкции, но — парадокс: угрожает при этом не Запад, а Москва. Четыре года назад для учений в Баварии натовские солдаты уже набирали русскоговорящих статистов. Пентагон тогда оправдывался: мол, ни к чему конкретному не готовимся, все ради реалистичности на маневрах. Но теперь более чем конкретная задача — захватить город, говорящий по-русски. И если своих бойцов армия может тренировать, что называется, для поддержания формы, то наемников явно готовят ради чего-то конкретного.

«Без контракта официально с государственной структурой — Пентагон, ЦРУ, Госдеп США (или в другой стране с аналогичными структурами) они не могут действовать. Они заключают контракт на конкретную задачу, потом им проплачивают денежку, и они начинают выполнять боевую задачу», — рассказывает политолог Семен Багдасаров.

План учений расписан на весь следующий год. Есть время, чтобы рядом с арабской деревней и русский город построить. Не туда ли, кстати, везли макет зенитного комплекса С-300, замеченный накануне на дорогах Алабамы? На официальный запрос Первого канала Пентагон не ответил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь