В США назвали «ерундой» сообщения о приостановке военной помощи Украине

0
176

В США назвали "ерундой" сообщения о приостановке военной помощи Украине

Белый дом назвал «ерундой» сообщения о приостановке военной помощи Украине.

«Идея, будто мы приостановили помощь Украине в области безопасности, — ерунда. Лишь на прошлой неделе, перед саммитом США-Россия, мы предоставили 150-миллионный пакет помощи в области безопасности, включая оружие», — говорится в письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.
По ее словам, на данный момент Украине предоставлена в полном объеме помощь, запланированная конгрессом.

«Мы также подготовили средства на случай дальнейшего вторжения России на Украину», — заявила Псаки, не уточнив, о каких суммах идет речь. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

«Президент Байден сказал президенту Путину напрямую, что мы твердо будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины», — сказала Псаки.

Ранее издание Politico сообщило, что на фоне российских военных учений США готовились выдать Украине 100 миллионов долларов дополнительной помощи, но отказались от этого в преддверии саммита США-Россия.

Украина и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России на Украине. В Вашингтоне заявили об эскалации «российской агрессии» и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. При этом еще во второй половине апреля Минобороны РФ сообщило, что российские войска, задействованные во внезапной проверке на юге и западе страны, начали возвращаться в свои части. Министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в учениях.

США выводят часть техники с Ближнего Востока для ответа России

США резко сокращают число противоракетных систем на Ближнем Востоке в рамках реорганизации военного присутствия в регионе, так как концентрируют внимание вооруженных сил на вызовах со стороны России и Китая, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации.

Источники отмечают, что сокращение военной техники, о котором не было объявлено, началось после телефонного разговора 2 июня между министром обороны Ллойдом Остином и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Большая часть военной техники выводится из Саудовской Аравии.

По словам официальных лиц, Пентагон выводит восемь противоракетных батарей Patriot из Ирака, Кувейта, Иордании и Саудовской Аравии. Источники отмечают, что США также выводят из Саудовской Аравии систему заатмосферного перехвата THAAD, сокращают число истребителей в регионе.

«То, что вы видите, является перераспределением ресурсов в соответствии со стратегическими приоритетами», — заявил высокопоставленный чиновник министерства обороны.

Чиновник отметил, что из региона возвращается лишь часть развернутой там техники.

«У нас все еще есть силы в Ираке и Сирии, эти силы не уходят. У нас все еще есть наши базы в странах наших партнеров в Персидском заливе, они не закрываются, все еще существует значительное присутствие», — сказал чиновник.

Согласно источникам, причина отзыва техники также связана с возвращением к более традиционному уровню присутствия США в регионе после того, как прошлая администрация стягивала на Ближний Восток технику для давления на Иран. Официальные лица считают, что американское вооружение не удержало Иран от дестабилизирующих действий. Саудовская Аравия также улучшила свои оборонительные возможности и самостоятельно перехватила большинство ракетных атак. Кроме того, американские противоракетные системы нуждаются в обслуживании и ремонте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь