В Сирии испытали уникальный метод наведения ударных беспилотников

0
56

В Сирии испытали уникальный метод наведения ударных беспилотников

В Сирии прошли испытания уникальной технологии наведения новейших тактических ударных беспилотников «Иноходец» на объекты террористов с помощью модернизированного носимого комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец-М», в результате удалось достигнуть высоких показателей оперативности и точности поражения целей в режиме реального времени, сообщил РИА Новости источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Собеседник агентства не уточнил, когда проводились испытания, но отметил, что «беспилотники «Иноходец» наносили удары в том числе по вновь выявляемым с помощью КРУС «Стрелец-М» целям, информация о координатах которых отправлялась бойцами наземных подразделений по каналам связи на пункт управления беспилотниками и вышестоящему командованию в режиме реального времени».

По словам источника, наземные разведчики с помощью приборов системы «Стрелец» обнаруживают цель, отображают ее на фоне электронной карты на планшете с указанием параметров и точных координат. Это может быть танк, скопление бронетехники или живой силы противника, артиллерийская позиция, командный пункт и так далее. Информация о цели отправляется по защищенному каналу связи релевантным узлам управления, которые распределяют задачу уничтожения объекта ближайшему свободному ударному БПЛА.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На вечную память

«Был реализованы и вариант с передачей точных координат целей непосредственно на наземный пункт управления ударными БПЛА с автоматическим отображением цели на электронной карте местности оператора беспилотника», — добавил собеседник агентства.
Источник сообщил, что КРУС пока не позволяет непосредственно управлять боевыми беспилотниками, этим занимается оператор. «Однако в перспективе, при достижении достаточного уровня автоматизации отечественных БПЛА, не исключено, что КРУС «Стрелец» или его версии позволят наземным силам обеспечивать целеуказание для ударных дронов напрямую», — пояснил он.

В 2017 году в Генштабе сообщали, российские военные в ходе антитеррористической операции в Сирии сумели достигнуть точности «одна цель — одна бомба». По данным начальника Генштаба Валерия Герасимова, в ближней зоне огневого поражения активно использовался разведывательно-ударный контур в составе комплекса разведки, управления и связи «Стрелец» и бомбардировщика Су-24М.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Карьера паразита по-мордорски

Как отмечал министр обороны Сергей Шойгу, что командно-разведывательная ударная система «Стрелец» позволяет поражать цели практически в реальном масштабе времени, через 8-12 минут после их обнаружения.

Средневысотный ударный беспилотный аппарат большой продолжительности полёта «Иноходец», также известный как «Орион», разработан компанией «Кронштадт» по заказу Минобороны. Аппарат может находиться в полете до суток. Его максимальная взлетная масса — 1100 килограммов, боевая нагрузка – до 250 килограммов. «Орион» способен применять по наземным целям малогабаритные управляемые ракеты и корректируемые авиабомбы.

В частности, один из «Орионов» совершил в Сирии 38 вылетов, в том числе 17 с нанесением ударов по объектам террористов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь