В России выявили более сотни готовивших теракты украинских неонацистов

0
32

В России выявили более сотни готовивших теракты украинских неонацистов

В 37 регионах России выявили сразу 106 неонацистов из украинской «М.К.У.», готовившей теракты и массовые убийства, сообщили в ФСБ.

Это крупнейшая операция против сторонников этой экстремистской группировки в России.

«Проведены оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в отношении выявленных в 37 регионах Российской Федерации 106 сторонников украинской неонацистской молодежной группировки «М.К.У.», созданной гражданином Украины Красновым Егором, действующим под покровительством украинских спецслужб», — говорится в релизе.

СК давно следит за деятельностью Краснова, против него возбудили уголовное дело о подготовке убийств, также инициировано его объявление в международный розыск.

Целью нынешних мероприятий стало пресечение инспирированной Красновым в различных регионах России акции, «в рамках которой с помощью мессенджеров и соцсетей его сторонникам доводились указания о совершении терактов и массовых убийств».

«В числе задержанных сторонников «М.К.У.» установлено трое администраторов интернет-сообществ данной организации, пропагандировавших по указанию Егора Краснова экстремистскую идеологию и призывавших совершать насильственные акции. Еще двое задержанных — подозреваются в подготовке вооруженных нападений на образовательные учреждения», — уточняется в сообщении.

Кроме того, в Пензенской области и Республике Коми пресекли деятельность двух аффилированных с «М.К.У.» экстремистских групп, которые состояли из пяти и восьми человек. Все ли они задержаны или только часть, не уточняется.

Дома у членов организации нашли гладкоствольное и нарезное гражданское охотничье оружие и боеприпасы, пневматические и охолощенные пистолеты, автоматы, большое количество ножей, а также баллончики со слезоточивым газом.

Среди задержанных в этих двух регионах есть те, кто вел переписку с Красновым и получал от него инструкции по проведению насильственных акций и изготовлению самодельных взрывных устройств.

Сейчас решается вопрос о привлечении задержанных к уголовной ответственности.

Впервые о задержании сторонников «М.К.У.» в России Федеральная служба безопасности сообщила в марте этого года: 13 неонацистов «взяли» в Геленджике, еще одного — в Ярославле. После этого спецслужба неоднократно докладывала о спецоперациях и в других городах — от центра (Подмосковье) и юга (Анапа) до Дальнего Востока (Чита).

Как рассказывал на опубликованном ФСБ видео один из задержанных в Геленджике неонацистов, они получали от Краснова инструкции о подготовке терактов и отрабатывали навыки на избиениях бездомных и представителей молодежных субкультур.

В качестве «демонстрации приверженности нацистской идеологии» члены группы сожгли копию Знамени Победы, а видеоотчет отправили на Украину. Похожее описание ФСБ приводила и при задержании других групп сторонников «М.К.У.». Как минимум один из приверженцев группировки по наущению Краснова совершил два убийства, отмечали в СК.