В России создаётся крупная станкостроительная корпорация мирового уровня

0
35

В России создаётся крупная станкостроительная корпорация мирового уровня

Я уже писал о том, что Ростех наконец решил консолидировать станкостроительную отрасль по типу того, как это сделано в других отраслях (ОДК, ОАК, ОСК, «Вертолеты России», Концерн «Калашников» и др.). Сейчас хочу рассказать подробности.

Итак, долгое время Ростех не предпринимал никаких серьезных шагов по объединению станкостроения страны в единую корпорацию. Вероятно, руководство Ростеха считало, что государство в этот процесс вмешиваться не должно. Те отрасли, которые были консолидированы в корпорации непосредственно связаны с ВПК, по большому счету гражданская продукция там зачастую не самое главное.

Станкостроению же предлагалось выживать как-нибудь самостоятельно, по законам невидимой руки рынка. В принципе, есть же пример сельхозмашиностроения, которое в целом вполне успешно развивалось, будучи исключительно в частных руках. Так что надежды на то, что нечто подобное случится и со станкостроением были вполне резонными.

И не сказать, чтобы всё было совсем плохо. Вовсе нет, в России появились и крупные станкостроительные холдинги, такие как БПК, СТАН, объединившие разрозненные заводы. Были и примеры новых предприятий, и примеры возрождения советских заводов (например, ЮЗТС им. Седина). Были и примеры локализации в России производства иностранных станков, например, «TongTai Group» в Воронежской области или DMG MORI в Ульяновске. В целом в России освоили производство станков вполне на уровне мировых аналогов, начали производство систем ЧПУ, инструментов, комплектующих.

Да что там говорить, было бы все плохо, то уже и консолидировать было бы нечего. Так что отрасль и без Ростеха, худо-бедно, но росла и развивалась.

Другое дело, что, по моему мнению, в составе госкорпорации она бы развивалась гораздо более эффективно, имея как минимум громадный рынок заводов самого Ростеха. Если бы станкостроение находилось бы внутри, то Ростех в масштабах всей корпорации мог бы планировать модернизацию отдельных предприятий, в привязке к возможности задействовать для этого станки своего производства. И мог бы ставить задачу по освоению новой продукции, если, к примеру, его заводы нужные станки пока не производили. То есть вся мощная промышленная машина госкорпорации могла бы работать как замкнутый единый организм, производя не только конечную продукцию, но и средства ее производства.
Так или иначе, но похоже это понимание к руководству Ростеха пришло. По сути, создаваемая корпорация станет первой чисто гражданской под крылом Ростеха.

Процесс консолидации станкостроения начался еще в прошлом году, когда под контроль Ростеха перешла компания СТАН. В свое время СТАН как раз и олицетворяла надежды на то, что в станкостроении все решится без участия государства. Группа объединила крупные заводы, такие как:

● НПО «Станкостроение» (Республика Башкортостан, Стерлитамак)

● АО «Станкотех» (Московская область, Коломна)

● ООО «Рязанский Станкозавод» (Рязань)

● ООО «Ивановский станкостроительный завод» (Иваново)

● ООО «Шлифовальные Станки» (Москва)

● ООО «Донпрессмаш» (Ростовская область, Азов)

Но потом что-то пошло не так, и у СТАНа начались финансовые проблемы.

В России создаётся крупная станкостроительная корпорация мирового уровня

«РТ-Капитал» – дочерняя организация государственной корпорации «Ростех» по работе с непрофильными и проблемными активами принялась за оздоровление компании. Тогда у меня появилась надежда — СТАН в Ростехе надолго, и станет новым направлением развития госкорпорации и основой дальнейшей консолидации отрасли. Но насколько серьезными будут дальнейшие шаги было непонятно. Но теперь очевидно — намерения самые серьезные.

«Мы планируем полностью пересмотреть бизнес-модель станкостроительных активов, наладить новые кооперационные связи с другими предприятиями отрасли, построить крупный проектный офис, что позволит создать новый промышленный холдинг, способный конкурировать с мировыми компаниями. Мы намерены организовать высокотехнологическое производство продукции, конкурентоспособной по качеству, цене и техническим возможностям, имеющей в том числе высокий экспортный потенциал», — отметил Кирилл Федоров — генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров

Вот это «полностью пересмотреть бизнес-модель» звучит очень обнадеживающее. И, кстати, Кирилл Федоров действительно профессиональный антикризисный менеджер, что давно доказал. Так что он-то может, в этом сомнений нет.

А вот это вишенка на торте: «построить крупный проектный офис». То есть задача не просто объединить предприятия на бумаге, а реально создать единый центр проектирования и управления, под одной крышей.

В состав холдинга войдут существующие станкостроительные активы Ростеха – «Станкопром» и его дочерние организации, НИТИ «Прогресс», БелЗАН, «Стан», а также ряд других компаний – производителей станочного оборудования, деятельность которых сейчас носит разрозненный характер. Объединение предприятий в единую структуру позволит оптимизировать производственные процессы, сосредоточиться на развитии высокотехнологичных продуктов, разработке новых технологий в станкостроении и металлообработке.

Уже сейчас этот список выглядит внушительным. К станкостроительным заводам группы СТАН добавляется БелЗАН — а это мощный производитель инструментов и оснастки, в ассортименте которого более 60 тысяч позиций. «Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» — это мощнейшая научная и конструкторская база для нового холдинга. Плюс несколько заводов и НИИ входящих в «Станкопром». Получается действительно мощная корпорация. Поэтому планы занять 50% рынка промышленных станков выглядят вполне реальными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь