В России предотвратили несколько диверсий украинских спецслужб

0
45

В России предотвратили несколько диверсий украинских спецслужб

ФСБ задержала трех украинских шпионов, один из них готовил в России теракт

В трех регионах России пресечена разведывательно-диверсионная деятельность украинских спецслужб, сообщили в пресс-службе ФСБ.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации на территории трех российских регионов пресечена разведывательно-диверсионная деятельность украинских спецслужб», — отметили там.

По данным ФСБ, сотрудники ведомства задержали двух агентов СБУ — Зиновия Ковыля и его сына Игоря, — а также агента Главного управления разведки Министерства обороны Украины Александра Цилыка.

В машине Ковалей нашли короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты.

«Задержанные (Зиновий и Игорь Коваль. — Прим. ред.) сознались в том, что завербованы действующим сотрудником УСБУ в Тернопольской области полковником Коваликом Василием Васильевичем, 1973 года рождения, который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в сумме десять тысяч долларов», — рассказали в ведомстве.

Александр Цилык 1998 года рождения также признался в работе на украинские спецслужбы.

«Житель Киевской области <…> дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 года рождения, начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины», — сказали в пресс-службе.

Он планировал изготовить два самодельных взрывных устройства общей массой 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте и совершить теракт. Чтобы оборудовать схроны и переправить взрывчатку в Россию, он в сопровождении Кириловца и двух офицеров военной разведки нелегально пересек границу. Его задержали с поличным на пути к месту преступления.

Кроме того, сообщается, что старшего офицера ГУР МО Украины капитана 1-го ранга Сергея Швиденко приговорили к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима.

Как отметили в ведомстве, Швиденко с Украины координировал подготовку и курировал работу диверсионной группы. В 2016 году в Крыму задержали четырех ее членов: полковника Дмитрия Штыбликова, подполковника Алексея Стогния, капитана 2-го ранга Глеба Шаблия, подполковника Алексея Бессарабова и агента спецслужбы Владимира Дудки. В ФСБ рассказали, что они планировали взорвать башню радиотелевизионного передающего центра, мобильную газотурбинную электростанцию, склад горюче-смазочных материалов и мачту радиоцентра Черноморского флота.

Самого Швиденко задержали в июле 2021 года. Он дал признательные показания и сообщил, что операцией руководил его непосредственный начальник — полковник Николай Сподар, возглавлявший оперативный отдел «Юг» ГУР МО Украины.