В парламенте Татарстана взятие Казани назвали скорбным днем

0
40

В парламенте Татарстана взятие Казани назвали скорбным днем

День взятия Казани войском Ивана Грозного 15 октября 1552 года следует сделать в Татарстане официальной памятной датой — Днем скорби / Хәтер көне. Об этом 23 сентября, заявил депутат Госсовета РТ татарский писатель Ркаил Зайдуллин на заседании парламента республики.

По словам Зайдуллина, с просьбой внести дату в закон Татарстана «О праздничных днях и памятных датах» к нему обращаются «бывшие депутаты Госсовета РТ, представители культуры».

«Считаю своим депутатским и гражданским долгом довести это обращение до Государственного Совета, — сказал парламентарий. — История, конечно, полна не только побед, радостных событий, но и трагедий, из которых сегодня можно извлечь урок. Один из них — разгром Казанского государства. Здесь речь не идет ни о том, кто победил… Ведь и в войске, пришедшем на взятие Казани, было немало татар, а на стороне Казани находились русские воеводы».
В качестве аргумента Зайдуллин напомнил, что в 2030 году в России планируется отметить 650-летие Куликовской битвы.

«И битва за Казань по своему значению в судьбе страны ничуть не уступает Куликовской. После взятия Казани путь развития страны пошел в совершенно ином направлении. И мы все еще движемся в этом направлении», — добавил спикер.
Следует отметить, что до этого группа татарских националистов направляла президенту Татарстана Рустаму Минниханову обращение с аналогичной просьбой, но не получила ответа.

Как сообщалось, на митинги татарских национал-сепаратистов по поводу взятия Казани, которые в начале 1990-х собирали многочисленные толпы, в последние годы выходило не более 200 человек преимущественно пенсионного возраста, но приезжали молодежные «группы поддержки» из Марий Эл и Чувашии. На митингах звучали антироссийские, русофобские и откровенно экстремистские лозунги, за которые организаторов неоднократно штрафовали.

Казань была взята войсками Ивана IV (Грозного) 2 октября 1552 года (по старому стилю). В штурме города, кроме русских, участвовали татары касимовского хана Шаха Али, а также европейские наемники, донские казаки, мордовские и чувашские отряды. После длительной, но безуспешной осады с помощью мастера-иностранца был вырыт подкоп под крепостную стену и заложены 11 бочек с порохом. После взрыва часть стены взлетела на воздух вместе с обороняющимися, Казань была взята. Все мужское население по обычаям того времени было уничтожено. Потери с обеих сторон были огромны — по разным источникам, до 100 тыс. человек.

После взятия Казани были освобождены многочисленные русские пленники, захваченные казанцами в рабство, все Среднее Поволжье было присоединено к России. Кроме татар, в ее составе оказались многие другие народы, до этого входившие в состав Казанского ханства, — чуваши, удмурты, марийцы, башкиры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь