В ООН заблокировали резолюцию по борьбе с героизацией нацизма под предлогом свободы выражения мнения

0
44

В ООН заблокировали резолюцию по борьбе с героизацией нацизма под предлогом свободы выражения мнения

Соединенные Штаты в ходе своих консультаций в Генеральной ассамблее ООН заявляли, что пропаганда нацизма – это лишь проявление свободы выражения мнений, рассказал журналистам уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

В пятницу Третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам одобрил большинством голосов российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Однако против выступили две страны – США и Украина. Документ рекомендует странам принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности, а также военных преступлений, совершенных во время Второй мировой. Авторы документа решительно осуждают инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма, в частности нанесение граффити и рисунков пронацистского содержания, в том числе на памятники жертвам Второй мировой войны.

«Соединенные Штаты в ходе консультаций постоянно говорят, что мы путем отдельных положений в нашей резолюции покушаемся на якобы святое право на свободу выражения мнения, которое называется еще свободой слова. Они ссылаются на первую поправку конституции США. И в общем-то говорят, что, может быть, пропаганда нацизма – это плохо, но это всего лишь проявление свободы выражения мнения. Достаточно печально такое слышать», – приводит слова Лукьянцева РИА Новости.

Он выразил разочарование в связи с тем, что такие заявления с американской стороны звучали и в пятницу – сразу же вслед за тем, как в США отмечали День ветеранов.

«Нам каждый год говорят, что хорошо бы отказаться вообще от этой инициативы (резолюции против героизации нацизма. – Ред.), либо принимать ее раз в два года. Но, если бы не было острых проблем, которые множатся с каждым годом, мы бы не выдвигали эту инициативу», – указал дипломат. Отвечая на вопрос о том, считает ли Москва, что неонацистские настроения в мире растут, Лукьянцев заявил: «К великому сожалению, да».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь