В огороде бузина, в ФРГ – Мельник

0
15

В огороде бузина, в ФРГ – Мельник

Посол Украины в Германии Андрей Мельник раскритиковал федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера за высказывания о Второй мировой войне и запуске газопровода «Северный поток – 2».

Штайнмайер не лично Киеву насолил. Он высказал позицию Германии в отношении Москвы, и дипломатическому ведомству Украины крайне не понравился именно этот факт. Президент ФРГ заявил, что энергетические отношения – «чуть ли не последний мост между Россией и Европой»: «Обе стороны должны задуматься о том, стоит ли полностью и безвозвратно разрушать этот мост». Разрушение мостов, по его мнению, это «не признак силы».

Кроме того, немецкий президент напомнил, что в этом году исполнится 80 лет с начала нападения Германии на СССР. «Жертвами войны в бывшем Советском Союзе стали более 20 миллионов человек. Это не оправдывает никаких нарушений в сегодняшней российской политике, но мы не должны упускать из вида более масштабный контекст», — заявил Штайнмайер.

В германо-российских отношениях были как периоды «плодотворного партнёрства», так и периоды «ужасного кровопролития», завершил свою мысль политик.

И причем тут, казалось бы, самостийная Украина, которой в этом году тридцать лет? Но Мельник считает, что при деле.

«Упомянутые высказывания федерального президента относительно исторической памяти вызвали в Украине откровенное удивление и настоящий шок, – высказался Мельник. – Ведь таким образом, по существу, подхватывается десятилетиями навязываемый российской пропагандой нарратив о том, что якобы Германия должна нести свою историческую ответственность и искупить свою вину за варварские преступления нацистской оккупации только перед Россией».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Дубая объявили о создании «космического суда»

Приравнивание СССР к России – это «абсолютно недопустимое искажение истории и прямое игнорирование непомерных жертв других народов», в том числе украинского, считает посол Киева в Германии. «Именно украинский народ понес колоссальные потери во время нацистского нашествия и развязанной Третьим рейхом войны на истребление и порабощение», – считает дипломат.

Однако здесь заявления украинского посла в Германии вступают в прямое противоречие с государственной политикой Украины.

Во-первых, нынешние власти Украины в желании считать советскую историю общей заподозрить точно нельзя. В стране, где с 2014 года ликвидация идеологического наследия советского периода является чуть ли не оплотом украинской государственности, если так будет продолжаться, в ближайшие десять лет никакого намёка на советское присутствие не останется. Уничтожены тысячи советских монументов, в конце января 2021 года снесли последний памятник Ленину. Полководцев времен Великой Отечественной войны самостийники тоже искренне ненавидят. Истории с памятниками Жукову в Киеве, Одессе и Харькове хорошо известны.

Похоже, в украинском МИД Андрея Мельника не консультировали о том, как именно он должен комментировать высказывания Штайнмайера и должен ли вообще это делать. О неуважении радикального меньшинства к истории Великой Отечественной войны дипломат не мог не знать. Как не мог не знать и то, что вандализм в отношении памятников советским (в том числе и украинским) военачальникам времён этой войны остаётся безнаказанным, поскольку власти проводят политику декоммунизации и десоветизации. Запрещены даже копии Знамени Победы!

Всё это посол знает, но, как обычно, сделал обиженное украинское лицо, хотя на правду не обижаются.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Навальный протест в России: что он несет нам

Украинский институт национальной памяти официально заявил, что новый смысл празднования Дня памяти и примирения и Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне включает в себя «переосмысление событий Второй мировой войны и разрушение советских исторических мифов». В общем и целом официальная позиция украинского государства в том, что СССР не победил Германию. А если вспомнить, что на Западной Украине сейчас очень уж любят чествовать ветеранов дивизии СС «Галичина», которые от переизбытка чувств нет-нет да и зиганут по старой памяти, то всё становится на свои места. В самой Германии, кстати, с большим недоумением относятся к тому, что на западе Украины бьют челом нацистским ветеранам-карателям. Официальная позиция Берлина неизменна: часть СССР была оккупирована нацистами, гитлеровская Германия капитулировала во Второй мировой войне. Даже компенсации жертвам нацизма – жителям стран, бывших республиками СССР, выплатили.

Так что определиться Мельнику стоило бы: либо он согласен с государственной политикой декоммунизации и десоветизации (и с этих позиций претензий к словам Штайнмайера у него не может быть априори), либо – нет (а тогда надо уходить с должности в оппозицию).

Но давил слезу украинский дипломат вовсе не ради восстановления справедливости. Он обвинил президента Германии в использовании «столь чувствительных исторических аргументов ради обеления «Северного потока – 2», ведь проект несёт в себе «прямую угрозу новой горячей фазы российской агрессии». Это именно то, что определено пословицей: «В огороде – бузина, в Киеве – дядька».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь