В НКК революция: смещен с должности президент, «массово уходят сотрудники»

0
72

Александр Калинин больше не президент НКК

Собрание учредителей «Национальной компьютерной корпорации» (НКК) приняло решение о смещении с должности ее президента Александра Калинина. Новым главой корпорации избран совладелец холдинга AstraLinux Денис Фролов. Об этом CNews сообщил представитель Александра Калинина.

Александр Калинин вместе с Леонидом Гольденбергом и Евгением Лачковым являются основателями НКК. Калинин владеет в корпорации 33% долей, Лачков и Гольденберг — по 32%. Еще 3% в НКК принадлежит “дочке” корпорации — компании «Аквариус».

«Аквариус», занимающийся производством компьютерной техники, является основным активом НКК. Также исторически с НКК на операционном уровне были связаны занимающаяся системной интеграцией группа компаний «Систематика» и дистрибьютер OCS, имевшие с НКК общих владельцев. Недавно OCS вышла из состава НКК.

Согласно рейтингу «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2021», по итогам 2020 г. OCS занимала второе место по выручке среди российских ИТ-компаний, «Аквариус» был на 20 строке при выручке соответственно 214,99 и 22,8 млрд руб.

В 2020 г. Александр Калинин оказался фигурантом уголовного дела о монопольном сговоре при поставках техники в Центризбирком. В отношении Александра Калинина была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. После этого руководством НКК занялся его сын Алексей Калинин, занявший пост вице-президента корпорации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роскомнадзор начал войну с Twitter и первым же пострадал

Конфликт в НКК

Затем Гольденберг и Лачков начали переговоры с Денисом Фроловым о продаже ему принадлежащих им 64% НКК. Семья Калининых выступает против этой сделки, поскольку сама хотела консолидировать 100% в НКК. Это и послужило причиной конфликта между совладельцами НКК.

В НКК революция: смещен с должности президент, «массово уходят сотрудники»

Александр Калинин, сооснователь и, возможно, бывший президент НКК

Созыв внеочередного собрания участников НКК был инициирован Гольденбергом и Лачковым. В своем заявлении Александр Калинин напоминает, что исторически у него с партнерами по НКК было разделение полномочий: Гольденберг и Лачков отвечали за «Систематику», а сам Калинин, будучи специалистом по микроэлектронике и сторонником импортозамещения, занимался «Аквариусом».

Александр Калинин подчеркивает, что он не собирался продавать свои доли в НКК и «Аквариусе», а, наоборот, планировал консолидировать весь бизнес в руках своей семьи. Решение о прекращении своих полномочий Калинин называет «незаконным, недружественным и заранее спланированным шагом, направленным на захват созданной им компании». В отношении своего преемника Фролова Калинин заявил, что «его компетентность вызывает для профессиональных участников рынка сомнения».

Из НКК уходят сотрудники

Представитель семьи Калининых добавляет, что решение о смене президента НКК будет обжаловано в судебном порядке. Более того, он утверждает, что Фролов, вступив в должность президента НКК, останется единственным сотрудником корпорации: остальные сотрудники якобы подали заявления об увольнении и теперь будут работать в других компаниях холдинга. Леонид Гольденберг заявил CNews, что ему ничего не известно об уходе сотрудников корпорации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В «Мой офис» появился новый дизайн и ПО для бизнес-аналитики

«Аквариус» остается за семьей Калининых

В то же время представитель семьи Калининых утверждает, что происходящее в НКК не затрагивает работу «Аквариуса». Руководство компании намерено привлечь в нее в течение пяти лет инвестиции на сумму 20 млрд руб., а также разделить компанию на два холдинга: «Аквариус Решения» и «Аквариус Технологии».

Алексей Орехов, Honeywell: Как выбрать оптимальный сканер штрих-кодов Ритейл

В НКК революция: смещен с должности президент, «массово уходят сотрудники»

До этого НКК провела собрание учредителей «Аквариус» и изменила устав компании, согласно которому для принятия ключевых решений учредителями компании, а также для продажи долей в компании требуется согласие владельцем не менее 99% долей. Руководителем «Аквариуса» вместо Владимира Степанова стал Дмитрий Трюшенков.

До той поры НКК владел 99,97% долей в «Аквариусе», еще 0,03% было у Александра Калинина. После собрания учредителей Степанов получил долю размером 1% в «Аквариусе», а доля НКК снизилась до 98,97%. Такое незначительное изменение среди учредителей привело к тому, что теперь НКК самостоятельно не сможет менять руководство «Аквариуса».

Соответственно, сменив руководство НКК, Гольденберг и Лачков не смогут сменить руководство «Аквариуса» и компания де-факто остается под контролем семьи Калининых.

Лачков и Гольденберг уже обратились с иском в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным итоги данного собрания учредителей «Аквариуса», утверждая, что они не были о нем проинформированы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь