В НАТО объяснили, почему не могут принять Украину и Грузию в свой состав

0
37

В НАТО объяснили, почему не могут принять Украину и Грузию в свой состав

В Альянсе подозревают, что Украина хочет поставить его на грань военного конфликта с Россией.
Лидеры 30 стран НАТО на саммите в Брюсселе 14 июня не будут обсуждать ни перспективы предоставления Украине плана действий для членства, ни конкретные сроки вероятного вступления. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на дипломатических представителей НАТО.

«Вопрос о ПДЧ для Украины не входит в программу саммита. Лидеры альянса подтвердят, что решения саммита в Бухаресте 2008 года остаются в силе, а также приверженность НАТО политике открытых дверей и наличие у Украины и Грузии североатлантической перспективы. Конкретные сроки вступления будут зависеть от соответствия этих стран всем критериям НАТО», — заявили в Альянсе.
Дипломат не верит в перспективу Киева и Тбилиси присоединиться к НАТО в нынешних условиях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-глава Хабаровского края Ишаев признан виновным в растрате 7,5 млн рублей

«Североатлантический альянс является оборонительным и создан на основании принципа коллективной обороны, который гласит, что нападение на одного из членов НАТО автоматически рассматривается как агрессия против всех союзников. Для вступления Украина и Грузия должны добиться разрешения своих территориальных конфликтов с Россией, поскольку в противном случае их вступление поставило бы альянс на грань военного конфликта с РФ, по сути — мировой войны».
Дипломат отказался давать оценки, смогли ли Украина и Грузия приблизится к вступлению в НАТО сейчас по сравнению с 2008 годом.

Напомним, в НАТО объяснили, почему на саммит не пригласили Украину.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пояснил, что предстоящий саммит НАТО, который пройдет 14 июня в Брюсселе, будет коротким, поэтому участие стран-партнеров, таких как Украина и Грузия, не предусмотрено. Об этом шла речь на онлайн-брифинге генсека НАТО для журналистов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Порнособоль у суда сегодня встретили только прокремлевские СМИ, оппозиционных ноль.

«Саммит будет только для союзников, потому что это сравнительно короткий саммит — один день. В следующий раз, возможно, мы решим, что будет больше времени для встреч с партнерами на высшем уровне», — сказал Столтенберг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь