В Мосгорсуде опровергли информацию о приостановке деятельности ФБК и ФЗПГ

0
47

В Мосгорсуде опровергли информацию о приостановке деятельности ФБК и ФЗПГ

Мосгорсуд пока не выносил решения о приостановке деятельности Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан (признаны НКО-иноагентами). Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

«В суд поступило заявление о предварительных обеспечительных мерах в виде запрета на совершение определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК и ФЗПГ. Данное заявление пока судом не рассмотрено, оно рассматривается судьей единолично», — сказала она. Солопова также подчеркнула, что суд не выносил определений о запрете деятельности в отношении движения «Штабы Навального».

Как сказано в документах, с которыми ознакомился ТАСС, деятельность «Штабов Навального» приостановлена в соответствии с решением прокурора Москвы Денисом Поповым. Это значит, что членам движения запрещено устраивать митинги, размещать от имени организации материалы в интернете, а также участвовать в выборах и референдумах. Им также запрещено пользоваться банковскими счетами своей организации за исключением случаев уплаты штрафов, налогов и сборов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сводка от НМ ЛНР 26-28.03.2021. Школа и жилые дома в Золотом-5 получили повреждения при обстреле со стороны укрофашистов

В понедельник в Мосгорсуде прошло предварительное заседание по вопросу признания ФБК, ФЗПГ и общественного движения «Штабы Навального» экстремистскими организациями. Как сообщили ТАСС в пресс-службе суда, оно продолжится 29 апреля. По его итогам либо будет назначена дата рассмотрения иска прокуратуры по существу, либо его вернут в надзорное ведомство для устранения нарушений.

В московской прокуратуре полагают, что эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». Кроме того, прокуратура считает, что этими структурами осуществляется деятельность на территории РФ иностранных и международных организаций, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Нас окружила Россия. Скиньте денег на карточку» - киевский неонацист

Фонд защиты прав граждан был создан как некоммерческая организация в мае 2019 года сторонниками Алексея Навального. ФБК был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в октябре 2019 года, ФЗПГ — в декабре 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь