В Крыму задержан ближайший соратник Аксенова. Главу республики срочно вызвала Москва

0
36

В Крыму задержан ближайший соратник Аксенова. Главу республики срочно вызвала Москва

Осведомленные источники сообщают, что Сергей Аксенов отменил все сегодняшние мероприятия и встречи и экстренно вылетел в Москву.

Мало кто сомневается в причинах столичного вояжа главы Крыма. Зато многие готовы спорить, вернется ли он домой или «присядет» в Белокаменной. Тем временем официальный Симферополь переживает небывалые события – силовики задержали зампреда Совета министров РК Евгения Кабанова, который лично курировал Федеральную целевую программу социально-экономического развития полуострова. Вместе с вице-премьером уехал в СИЗО министр строительства и архитектуры Михаил Храмов.

Пока Кабанов и Храмов задержаны на двое суток – до суда, где должны выписать ордера на арест. Ранним утром 24 сентября были проведены обыски на рабочих местах данных персон. Собственно, к их должностям можно прибавлять приставку «экс». Первым, еще в среду, внезапно ушел в отставку Михаил Храмов. Тогда же Аксенов внес на рассмотрение депутатов республиканского Госсовета постановление относительно освобождения от должности вице-премьера Кабанова. Вопрос важный, ведь речь о кураторе ФЦП. И уже вчера Госсовет принял соответствующее решение.

Далее за дело взялись правоохранители. Есть информация, что Кабанова обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, мошенничестве и коррупции. Почти смешно, если учесть текст вчерашнего указа главы Крыма об отставке вице-премьера, опубликованный на официальном портале Совета министров. Там специально уточняется — чиновник покинул пост по собственному желанию.

В Крыму задержан ближайший соратник Аксенова. Главу республики срочно вызвала Москва

Один из крупнейших девелоперов, бывший украинский регионал, а ныне единоросс, 38-летний Евгений Кабанов – в глазах крымчан, мягко говоря, неоднозначная личность. Его частная корпорация «ИнтерСтрой» захватила шикарные земельные участки Южного берега и Севастополя. Например, элитную высотку «Вершина успеха», выстроенную прямо в охранной зоне заповедника «Херсонес Таврический», горожане прозвали «Вершиной позора». Еще одна многоэтажка Кабанова нагло заслонила вид на знаменитый Малахов курган.

Сразу после Крымской весны он решил расширить собственные горизонты. С 19 сентября 2014-го года получил депутатский мандат Госсовета РК первого созыва. Там занимал высокую должность зампреда комитета по имущественным и земельным отношениям. Ну а ровно два года назад Сергей Аксенов назначил его на пост заместителя председателя Совета министров республики, среди прочего передавая кураторство за миллиардными денежными потоками ФПЦ.

Вице-премьер неоднократно совершал вызывающие поступки, за которые многие другие давно бы лишились ответственной работы. Однако ему все сходило с рук. Похоже, он сознательно эпатировал публику, явно бравируя собственной безнаказанностью. Например, в мае 2020 года, наплевав на общий режим самоизоляции, выложил в Фейсбуке рассказ о своих горных прогулках и морских купаниях. Позже издевательски «покаялся» в содеянном, попросив составить на него «административный протокол для уплаты штрафа».

Ну а минувшей зимой, возвращаясь из Москвы, устроил на борту самолета грязный дебош. Пытался драться, материл стюардесс, после чего был передан полиции. Видео стало хитом соцсетей. «Аэрофлот» официально обратился к руководству Южного федерального округа с просьбой дать оценку поведению г-на Кабанова. Никакой реакции не последовало.

Впрочем, это цветочки по сравнению с масштабными строительными и земельными аферами, развернувшимися на солнечном полуострове. Похоже, чувствуя запах жареного, Евгений Константинович выставился на нынешних выборах в Госдуму по Евпаторийскому округу №21. То есть, вполне логично решил свалить от греха подальше, закрывшись столичной депутатской неприкосновенностью.

Знающие люди говорят, что федеральный куратор полуострова вице-премьер РФ Марат Хуснуллин настоятельно рекомендовал Кабанову не делать этого. И чиновник дисциплинированно снял собственную кандидатуру, объяснившись намерением «вместе с Сергеем Валерьевичем успешно довести до конца реализацию мероприятий ФЦП в Крыму».

Последний раз он велеречиво рассказывал о собственных планах в сентябрьской авторской программе генпродюсера ГТРК «Крым» Олега Крючкова, где придворный журналист буквально вылизал вице-премьера. Среди прочего, они много говорили о громком проекте по возведению нового курортного города на северо-западе Крыма. Увы, не сложилось.

По поводу сегодняшнего задержания – уголовное дело возбуждено по показаниям директора одной из крупнейших компаний-подрядчиков. Якобы, директор заключил сделку со следствием и вскоре будет выпущен под подписку.

Хотя вовсе не факт, что Кабанов надолго останется за решеткой. «Симферопольская команда» своих не бросает. Ровно год назад республика получила подтверждение беспредельных возможностей этой группировки. Тогда высокую должность в Совмине получил ближайший друг и соратник Сергея Аксенова, бывший глава администрации курортной столицы Южнобережья Андрей Ростенко.

В Крыму задержан ближайший соратник Аксенова. Главу республики срочно вызвала Москва

«Назначить Ростенко Андрея Олеговича на должность заместителя министра культуры Республики Крым – начальника департамента государственной охраны культурного наследия», – говорилось на правительственном сайте.

Для крымской общественности это стало настоящим шоком.

История ялтинского мэра по-настоящему знакова. В молодых годах Ростенко и Аксенов вместе учились в Симферопольском военно-политическом училище. Далее у однокашников был совместный бизнес и депутатство в Симферопольском горсовете. Большую Ялту под управление Андрея Ростенко отдали вскоре после Крымской Весны. И год за годом градоначальник стоял твердо, будто скала. Причина понятна. Еще с советских времен ЮБК приносил самые большие деньги. В украинские времена, когда промышленная и сельскохозяйственная инфраструктура Крыма фактически рухнула, курортный сектор стал чуть ли не единственным источником по-настоящему серьезных доходов. Значит, на Южном берегу — в буквальном смысле золотом! – главе Крыма обязательно нужно было иметь верного человека.

Ростенко задержали в Москве по специальному ходатайству Следственного комитета РФ. Обвинение — махинации с землей. Ялтинцы подтверждают – он украл тут все вплоть до городских пальм. Казалось, пришло время отвечать. Расследование вел легендарный генерал юстиции Михаил Туманов. Напомним, в свое время именно этот силовик сажал Михаила Ходорковского. Санкцию на арест дал Басманный суд.

Однако сразу из Симферополя раздались раздраженные вопли о «провокации высокопоставленных руководителей силовых структур против органов республиканской власти». Крымские сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков направили обращение генпрокурору страны.

Чуть позже Сергей Аксенов публично поклялся освободить из московского СИЗО бывшего ялтинского градоначальника. И хотя спецгруппа генерала Туманова еще продолжала работу, вскоре экс-мэр Ростенко уже гулял по родным улицам. Публике рассказали, мол, покаявшийся человек выложив следователям информацию, способную до основания потрясти здешние коррупционные схемы.

На самом деле, схемы продолжали работать. Среди прочих, на стороне крымского чиновника внезапно выступила Генпрокуратура РФ. Был отменен судебный вердикт об аресте. Кстати, именно тогда прокурорское ведомство стало обладателем ялтинской здравницы «Руссия». Этот элитный объект расположен в двух шагах от императорского Ливадийского дворца. Конкретное решение по «Руссии» принимал земельно-имущественный комитет республиканского Госсовета, который возглавляет Евгения Добрыня — близкая родственница главы РК.

Впрочем, для Аксенова оказалось мало в очередной раз демонстративно нагнуть федеральных силовиков. Вначале добились закрытия резонансного расследования «в связи с отсутствием состава преступления». Ну а вскоре ялтинского сидельца назначили членом Координационного регионального штаба по реализации Федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. То есть, прямо с тюремных нар Ростенко был отправлен контролировать ФЦП. Отсюда пересел в кресло замминистра культуры.

Подобной пощечины от местных бонз Кремль еще не получал. Но москвичи утерлись, более того, продолжают делать вид, что ничего не произошло. Что же тогда мешает «порешать вопрос» с другим авторитетным руководителем – вице-премьером Кабановым?

Суд арестовал бывшего вице-премьера Крыма Кабанова
Киевский районный суд Симферополя арестовал по делу о хищении более 57 млн рублей экс-зампреда Совета министров Крыма Евгения Кабанова, который курировал Федеральную целевую программу социально-экономического развития.

«Избрать Кабанову Евгению Константиновичу меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 28 суток, до 22 ноября», – сказал судья Денис Диденко.

Как сообщил следователь в ходе заседания, Кабанов, бывший министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов, а также генеральный директор компании «Мастер-ЮГ» Роман Журавлев, действуя в группе, украли эти деньги из бюджета.

ФЦП развития Крыма до Евгения Кабанова курировал вице-премьер правительства региона Виталий Нахлупин, арестованный по обвинению в получении взяток в октябре 2018 года, решения суда на данный момент нет.

Курирование программы перешло в его обязанности после ареста и отставки предыдущего куратора, вице-премьера Крыма Олега Казурина, осужденного на 11,5 лет колонии за взяточничество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь