В Казахстане ликвидировали 26 вооруженных преступников

0
39

В Казахстане ликвидировали 26 вооруженных преступников

В Казахстане задержали более 3 тысяч человек, 26 вооруженных преступников уничтожено, ещё 18 ранены, сообщает телеканал «Хабар 24».

Министерство внутренних дел Казахстана ранее предупреждало, что участники беспорядков, сопротивляющиеся требованиям сложить оружие, будут уничтожены.

Все здания мэрий и отделений полиции находятся под контролем.

Беспорядки начались из-за двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, используемый как топливо для автомобилей. Недовольные этим жители городов Жанаозен и Актау, которые находятся в нефтедобывающей Мангистауской области, вышли на митинги. В республиканском Минэнерго объяснили, что с 1 января стоимость газа стала формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

Четвертого января власти сообщили, что готовы выполнить главное требование митингующих — снизить цены на газ. Несмотря на это, протесты начались в других городах. Затем Токаев отправил в отставку правительство. Он также объявил, что становится главой Совета безопасности, которым ранее руководил первый президент республики Нурсултан Назарбаев. Правительство на 180 дней ввело государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо.

18 сотрудников силовых структур погибли, защищая безопасность казахстанцев

В Алматы продолжается зачистка города от террористов — сообщает МВД. К этому часу освобождены акимат, резиденция президента, площадь Республики. Все здания государственных органов находятся под контролем.

Число погибших сотрудников силовых структур выросло. МВД сообщает о 18 жертвах. Еще 748 полицейских и военнослужащих Нацгвардии пострадали. Задержаны 2298 нарушителей.

В столице Казахстана, в Акмолинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях, а также в Шымкенте, по заявлению МВД, обстановка сейчас стабильная.

Сложная ситуация остается в Алматы, где вооруженными были захвачены и частично разгромлены здания госорганов, финансовых организаций, телекомпаний, объектов торговли. В Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областях перекрыты несколько участков автодорог и железнодорожные пути. В регионах усилено патрулирование нарядов полиции и Нацгвардии.