В Белоруссии отменили масочный режим — после слов Лукашенко о «намордниках»

0
33

В Белоруссии отменили масочный режим — после слов Лукашенко о «намордниках»

22.10.2021 Министерство здравоохранения Республики Беларусь отменило требование об обязательном ношении защитных масок в общественных местах и транспорте. Соответствующие поправки Минздрав внёс в постановление о санитарно-противоэпидемических мероприятиях по борьбе с распространением коронавируса.

«Отменено применение административной ответственности к физическим лицам за неиспользование средств защиты органов дыхания (маски) на объектах всех форм собственности и в общественном транспорте», — сообщила пресс-служба Минздрава РБ.

Всеобщий масочный режим, впрочем, просуществовал недолго, менее двух недель.

Его ввели на всей территории Белоруссии 9 октября; ношение масок Министерство здравоохранения объявило обязательным при посещении магазинов, общепита, театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек, а также в общественном транспорте, включая такси.

Однако данную меру резко раскритиковал меру президент РБ Александр Лукашенко. На совещании 19 октября он потребовал не допускать никакого давления на людей в вопросах ношения защитных средств, дистанцирования и вакцинации.

Батька спросил у руководителя Минздрава Дмитрия Пиневича, все ли присутствующие на заседании сделали ПЦР-тесты и были на карантине перед встречей с главой государства. Получив отрицательный ответ, он сказал: «А как это так, вы пришли к главе государства, к президенту, и не проверили здесь присутствующих? Что это за отношение к тому, в чём вы меня постоянно убеждаете? Я не зря вам задал этот вопрос, Дмитрий Леонидович. Вы правильно сделали. Потому что у нас это не принято. Хотя во всём мире к президенту люди не заходят без карантина, я не говорю непроверенные. Я специально задал вопрос, чтобы задать следующий вопрос: если вы к президенту, открыв ногой дверь заходите, так зачем же вы издеваетесь над людьми? Если к президенту вы свободно заходите? Ко мне действительно ни один человек никогда не приходил в намордниках, не спрашивал, вакцинирован или нет, ПЦР-тесты не делали. <…> А почему людей тогда напрягаем? Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? Щупаете везде, даже женщин не щадя!». В связи с этим Лукашенко обратился к министру внутренних дел Ивану Кубракову: «Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы кому подыгрываете?»

«Так уж если лечите, то лечите как следует. Начиная от этой зоны и заканчивая везде на улицах, Дмитрий Леонидович. Подняли бучу на всю страну. Я думаю, губернаторы нас услышали. А то вот я смотрю в Бресте уже штрафовать начали, и уже силой, коленом на грудь заставляют вакцинироваться. Я же вас просил не допускать этого! <…> Что мы темним перед людьми? Мы же не всё знаем об этой болезни. И каждый человек должен распоряжаться своей судьбой так, как он считает нужным!», — бушевал Лукашенко. Пиневичу он указал: «Нет, Дмитрий, так дело не пойдёт. Возвращайтесь к тому, что мы делали в первую волну».

Лукашенко вовсе не отрицает, что «коронавирус со своими мутациями и новыми штаммами остаётся реальной угрозой». Но «надо лечить людей, а не будем лечить людей, займёмся ковидной и антиковидной политикой — доведём народ до бунтов».

О прививках: «Чтобы я уж абсолютно был убеждённым человеком в этом плане — нет. Но я не специалист. Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете».

«Должен предупредить всех. И маски, и защитные мероприятия, и вакцинация — это исключительно добровольное дело каждого человека. <…> Приемлемы любые методы, кроме наклонения, принуждения людей. Предупреждаю всех — милицию, санслужбы и прочих. У нас нет законодательных оснований, и президент не принимал подобного решения, чтобы заставлять людей. <…> По маскам, защитным средствам, дистанцированию и вакцинации я высказался. Принимайте это к неукоснительному исполнению. Никакого давления на людей. Не дай Бог, мне поступит информация, что вы начинаете выгонять людей из торговых точек, метро или автобусов, мало не покажется. Потому что это становится проблемой политической. Люди друг на друга начинают зверем смотреть. Только добровольность», — резюмировал Александр Григорьевич.

«Мы с этой заразой будем жить всегда», — добавил он. В таких условиях наиболее важно «постараться сохранить обычный образ жизни людей».

В Белоруссии отменили масочный режим — после слов Лукашенко о «намордниках»

Напомним, что за всё время пандемии Белоруссия не вводила национальный локдаун.

Лукашенко 28.05.2021 на встрече с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств Содружества: «Да переживём мы это… Мы избрали свой путь борьбы с коронавирусом, но мы не могли закрыться. Потому что рухнула бы экономика. И мы за счёт этого выдержали… Давайте открываться, давайте общаться. То, что мы закрыты, это не будет способствовать уменьшению заболеваемости». Лукашенко 13.11.2020 в ходе интервью для журналистов ближнего зарубежья: «Коронавирус — лишь повод, ширма, под который глобальные игроки в очередной раз пытаются переделить мир на свой манер». Ранее он заявил: «Нас кое-кто подталкивает — давайте карантин. Да меня люди на вилы поднимут. Нет такой необходимости». Лукашенко не раз упоминал о «коронавирусном психозе», констатировал, что страшнейшая эпидемия в мире — паника, и призывал бороться не только с ковидом, но и с другими болезнями.

Deutsche Welle обвиняет власти РБ в том, что «процент вакцинированных в Беларуси один из самых низких в Европе» (менее 20 %). Но и смертность низкая. «У нас шесть-восемь человек в сутки погибает с подозрением на COVID. И мы всё у патологоанатомов проверяем, и не всегда это подтверждается», — говорил Батька в начале октября. Сам Александр Григорьевич не прививался от коронавируса. Ещё в декабре прошлого года Лукашенко подчеркнул (во время посещения городской детской инфекционной клинической больницы Минска): «Я вакцинироваться, прививаться не буду — моё настроение личное. Личное — не как президента». При этом Белоруссия стала первым иностранным государством, зарегистрировавшим российскую вакцину «Спутник V», также в республике используют китайский препарат Sinopharm, а сейчас там разрабатывают собственную вакцину от COVID-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь