В 2021 году Россия нанесла 7 ощутимых ударов по авторитету «мирового лидера и гегемона»

0
57

Лидер, как известно, этот тот, кто пользуется авторитетом. Его уважают и нередко побаиваются. И подорвать авторитет можно только демонстрируя слабость лидера и его неспособность отвечать на вызовы.

В 2021 году Россия нанесла несколько весьма ощутимых ударов по авторитету «исключительной нации». Все мировое сообщество (без преувеличения всё, а не небольшая кучка государств Европы) с интересом и с удовольствием наблюдало, как США теряют остатки своего былого величия и авторитета. Еще 2 — 3 года назад казалось немыслимым ослушаться окрика из Вашингтона, не выполнить поступивший оттуда приказ. А что теперь? Давайте перечислим.

В 2021 году Россия нанесла 7 ощутимых ударов по авторитету «мирового лидера и гегемона»

1. Сделка России с ОПЕК. США громко ТРЕБОВАЛИ увеличить добычу нефти, но на эти требования никто не обратил внимания. Страны ОПЕК+ отмахнулись от «гегемона» и продолжили делать свое дело. США пришлось утереть”ся и продавать нефть из стратегических резервов. Сказать, что это унизительно – значит ничего не сказать.

2. Разгром финансируемых США российской «оппозиции» и «гражданского общества». Отчаянные попытки запретить России трогать наших профессиональных «правозащитников» и «гражданских гиперактивистов» только подлили масла в огонь: «активисты» бросились кто куда: в Грузию, в Литву, на Украину… Главный либерал присел и, судя по всему, надолго.

На «озабоченности» США в Москве никто не обратил внимания. Три дня назад закрылась еще одна лавочка: «Мемориал», и «гегемон» опять утёр”ся. «А что, так можно было?» – подумали во многих странах мира. Да, можно. Даже нужно.

3. Достройка «Северного потока – 2». Чего мы только не услышали от «гегемона»! «Трубопровод никогда не будет достроен», «мы не позволим», «мы запрещаем», … А уж какие санкции обещали! Просто супер-пупер-санкции. И ничего не случилось. «Гегемон» обтек@ет в сторонке. Будь он поумнее – сидел бы да молчал. Ан нет, надо же было показать, кто в доме хозяин. Ну, показал, молодец. Теперь вот на «союзной» Германии отыгрывается.

4. Дезорганизация работы посольства США в Москве. Американцы привыкли к тому, что на их выходки никто не отвечает. Россия ответила так, что посол США в Москве вынужден, условно говоря, подрабатывать уборщицей: в посольстве пусто, даже прибраться некому. Некому вести разведку, некому координировать действия российской оппозиции. Вот она и разбежалась. «А что, так тоже можно?». Можно, можно.

5. Министр иностранных дел России резко сменил риторику. Вместо нейтральных дипломатических оборотов он начал называть вещи своими именами: вмешательство, агрессия, госперевороты, финансирование оппозиции и многие другие давно всем очевидные проделки «гегемона». Жульничество стало называться жульничеством, провокации провокациями. Никто в мире себе такого не позволял (хотя нет, простите: Китай в 2021 году тоже начал использовать такие термины).

В 2021 году Россия нанесла 7 ощутимых ударов по авторитету «мирового лидера и гегемона»

6. «Красные линии России». Никто никогда в истории не объявлял Вашингтону о «красных линиях», еще год назад такое казалось невозможным (кстати, я сам написал заметку о красных линиях в июне, тоже особо не веря в такую возможность). Буквально накануне разговора с Путиным старик Байден гордо заявил, что не потерпит никаких красных линий. Но пришлось потерпеть.

7. И, наконец, принуждение к переговорам. Что было первой реакцией на российские предложения? «Да мы никогда, ни за что, да кто такая эта Россия? ……». И вот уже названы дата и место начала переговоров. Мир уже начал привыкать к неожиданным шагам России, раз за разом уничтожающим авторитет «мирового лидера». А ультимативное требование о переговорах по безопасности просто повергло многие страны в ш0к. Они поняли, что для России нет ничего невозможного, и с интересом наблюдают, как будет выкручиваться теперь уже бывший «гегемон».

«The show must go on», как пелось в одной старой песне. Впрочем, на этот случай у нас и своя цитата имеется. Здесь очень уместны слова Глеба Жеглова:

«Ну что, Сапрыкин, придумали мы на тебя методы? Вот тебе поговорка: не буди лихо, пока оно тихо. А теперь я приступаю ко второй части концерта по заявкам радиослушателей».
И весь мир понимает, что вторая часть «концерта» за Россией не заржавеет. Русские долго запрягают, но быстро ездят.