Юрий Селиванов: За двадцать лет до нового сорок первого года

0
61

Юрий Селиванов: За двадцать лет до нового сорок первого года

Антагонизм между Западом и Россией по вопросу Украины и всего пространства бывшего СССР порожден самой экспансионистской природой западной антицивилизации и, вследствие этого, не имеет удовлетворительного для обеих сторон мирного разрешения

Для того, чтобы в полной мере почувствовать разницу и увидеть дистанцию огромного размера между отношением России и Запада к украинской проблеме, вполне достаточно сравнить два сделанных сегодня заявления первых лиц внешней политики Москвы и Брюсселя.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

«Киев не намерен следовать минским договоренностям по собственной воле, его надо заставлять. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия-1» в программе «Москва. Кремль. Путин».

«Если ее (Украину) оставить наедине с самой собой, со своей совестью, конечно, она ничего делать не будет. Ее надо заставлять, именно для этого и был создан «нормандский формат», но Берлин и Париж пока манкируют своими обязательствами, — сказал он, отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина. — Мы привлекаем их внимание к тому, что это надо обязательно сделать».
Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности:

«Евросоюз ведет работу, чтобы избежать кризиса из-за ситуации вокруг Украины. С таким заявлением выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью итальянской газете Repubblica, которое было опубликовано в воскресенье.

«Мы работаем над тем, чтобы избежать кризиса, но при любом развитии событий ЕС будет твердо стоять за Украину», — сказал он, добавив, что «на следующей неделе в Брюсселе пройдет встреча со странами Восточного партнерства, во время которой ЕС подчеркнет твердую поддержку Украины».
Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать — верховный представитель Евросоюза занимает откровенно неконструктивную позицию по данному вопросу. Прежде всего, потому, что собирается «твердо стоять за Украину», то есть, в свете нынешних украинских реалий, целиком и полностью поддерживать одну из сторон конфликта – киевский режим. Притом, что в любом конфликте, как известно, всегда есть две стороны, полное игнорирование Брюсселем существования другой – республик Донбасса, означает полный отход Евросоюза от посреднических мирных усилий и подзуживание одной стороны к дальнейшему применению силы.

Кровожадность этой официальной позиции Евросоюза красноречиво подтверждается тем, что его верховный представитель не нашел возможности даже одним словом вспомнить о единственном на сегодняшний день согласованном плане мирного урегулирования, известном как Минские соглашения. Демонстративное игнорирование Бореллем этого документа само по себе равнозначно подталкиванию Украины к войне.
Не допускаю даже мысли о том, что на Западе не ведают, что творят. Всё они прекрасно понимают. Просто верхушку Евросоюза и Запада в целом перманентная конфронтация на Донбассе, которая равнозначна постоянному углублению пропасти между Россией и Украиной, более чем устраивает.

Потому что она исключает даже теоретическую возможность создания на евроазиатском пространстве крупнейшего политико-экономического объединения постсоветских стран, которое сможет на равных конкурировать с ЕС и даже, вполне возможно, наращивать свой потенциал на фоне одряхления и без того небеспроблемного европейского Запада.

Повторяю, не надо быть академиком геополитики, чтобы понимать эти очевидные вещи. Если совсем просто, то Запад уже не в состоянии более-менее честными методами и в рамках общепринятых правил, остановить этот объективный процесс и волей-неволей вынужден прибегать к самым нечистоплотным приемам, в том числе и к провоцированию междоусобной войны в стане своих потенциальных конкурентов, чтобы не допустить этого.

И, конечно же, ни за какую Украину Евросоюз ни твердо, ни мягко стоять не будет. Но только сугубо за свой собственный шкурный интерес и за то, чтобы навсегда закрепить за собой положение главного и монопольного центра экономической силы. И в этом качестве продолжать заваливать все пространство бывшего Советского Союза своим одноразовым ширпотребом.

Чтобы понять, за что они на самом деле борются, достаточно заглянуть в любой российский торговый центр, который до потолка забит продукцией европейских брендов, пусть даже выпущенных в Китае или прямо в России. Или проехаться по нашим дорогам, где буквально в глазах рябит от бесконечных рядов «опелей», «фольсквагенов», «шкод», «мерседесов» и тому прочего.

Вот за то, чтобы всё оставалось по-прежнему, они и борются. Чтобы их граждане имели стабильные рабочие места и всегда полные холодильники и, будучи довольны жизнью, выбирали нынешних европолитиков на всех будущих выборах.

А для этого им нужна война на Востоке. Желательно между русскими и русскими, которых им, согласно заветам незабвенного фюрера, совершенно не жалко. Чтобы русские тратили все силы на эту совершенно идиотскую взаимную грызню, вместо того, чтобы, объединив свои силы, самим строить заводы и фабрики и наполнять свои, а не чужие карманы и холодильники всем необходимым для жизни.
Все просто в это жизни. И в западной поддержке войны на Востоке нет ничего, кроме самого примитивного шкурного интереса самого Запада. Который стремится обманом и подлостью добиться того, чего уже не может достичь в условиях мирного и равноправного общения с другими народами.

Что же касается высказываний Сергея Лаврова, то они диаметрально противоположны борелевым именно своей конструктивностью, опорой на здравый смысл и стремлением к недопущению войны. Которая России, в отличие от Запада, не нужна от слова совсем. И не нужна, прежде всего, потому, что объективные закономерности дальнейшего социально-экономического развития постсоветских стран неизбежно выведут их на путь взаимного сближения и сложения усилий. Без всякого насилия!

Не понимать этого может только полный остолоп. У нас, разобщенных и даже противостоящих друг другу, нет ни единого шанса противостоять на равных могущественным гигантам современного мира – США, Евросоюзу и тому же Китаю. Зато есть стопроцентный шанс стать их колониями и даже рабами. Именно к этому нас и готовят западные «доброжелатели», заставляя ненавидеть и бить другу морды в кровь. Да еще и просить Запад помочь оружием, как это делает сейчас киевский режим, чтобы одни русские убивали еще больше других таких же русских.

Старая как мир политика «Разделяй и властвуй!», с помощью которой Запад веками уничтожал десятки миллионов людей и целые цивилизации на всех континентах планеты и которую, казалось бы, давно следовало нам раскусить. Но ничего подобного! Она и сегодня прекрасно работает. И находится вполне достаточно сволочей среди нас, кто за её счет кормится. И еще больше безмозглых дураков, которые ей забесплатно и себе в ущерб аплодируют.

Так вот, Сергей Лавров добивается того, чтобы Запад потерпел полный крах в своих попытках укокошить русских их же собственными руками. Для этого России нужен мир и только мир в своем большом доме, который включает и нынешнюю Украину. Именно поэтому Лавров, в отличие от Борреля, не клянется, что сядет в один окоп с киевским режимом (и Боррель не сядет никогда, но будет врать Киеву что сядет, чтобы тот бодрее бежал в атаку), но четко и ясно указывает на подписанный всеми сторонами конфликта единственный документ, который и является дорогой к этому миру. Тычет их носом в их же собственные клятвенные обязательства! А те без зазрения совести делают вид, что их там не стояло!

Россия не оступается от Минских договоренностей, несмотря на бесконечные вопли всевозможных «доброжелателей» о том, что всё это, дескать, уже не работает. Потому что понимает — эти причитания, либо по злому умыслу, либо по дурости кромешной издают те, кто объективно льёт воду на мельницу Запада. Коему только то и надо, чтобы разрушить последние хрупкие барьеры на пути к большой русско-русской войне.

Конечно, Лавров абсолютно прав в том, что нынешний киевский режим сам по себе ничего для предотвращения такой войны делать не станет. Уже только потому, что он является всего лишь инструментом Запада, лишенным собственной воли.

Что же касается самого Запада, то выше мы уже объяснили, почему он «манкирует своими обязательствами» и почему его это вполне устраивает. Ни Киев, ни власти ЕС, ни США категорически не заинтересованы том, чтобы на Донбассе воцарился мир, а в отношениях между РФ и Украиной восторжествовал здравый смысл и фундаментальные интересы самого народа Украины. А не той кучки магнатов и горлохватов, которые от его имени и по поручению Запада продолжают выращивать на захваченной ими русской земле уродливого монстра «анти-России».