Юрий Селиванов: В путинский прицел никто не захотел

0
38

Юрий Селиванов: В путинский прицел никто не захотел

Американский флот ретировался из Черного моря в полном соответствии со здравым смыслом и с Конвенцией Монтрё

По сообщениям российских военных наблюдателей, сегодня утром (с 07.50 до 09.15) флагман 6-го флота ВМС США штабной корабль «Маунт Уитни» (USS Mount Whitney) прошёл проливом Босфор из Чёрного в Мраморное море и направился в море Эгейское.

Тем временем, американский танкер «Джон Лентхолл» (USNS John Lenthall) уже прибыл в акваторию северной части Эгейского моря. Утром (с 07.30 до 10.00) он прошёл пролив Дарданеллы на юго-запад.

Завтра в том же направлении ожидается проход американского эсминца УРО «Портер».

Кроме того, снялись со своих позиций в Средиземном море и вернулись в порт Тулон французский фрегат УРО «Лангедок» и британский эсминец УРО «Дрэгон», которые, возможно, играли в этом развертывании роль кораблей усиления.

И, наконец, главное. Американский многоцелевой подводный ракетоносец «Джорджия» (USS Georgia) сегодня после полудня (в 12.15) убыл из ВМБ Суда (о.Крит), где находился с 9-го ноября.

Таким образом, военно-морской флот США «сотоварищи» дружно оттягивается на исходные позиции после недавних «гастролей» в Черном море. Теперь уже вполне очевидно, что это была со стороны Запада очередная проверка российских нервов. И, судя по случившемуся повороту, известному на флоте как «все вдруг», Россия её успешно выдержала.

Особенно четким указанием на то, что проверка была серьезной, является довольно необычное «появление на радарах» многоцелевой атомной подводной лодки ВМС США «Джорджия».

Юрий Селиванов: В путинский прицел никто не захотел

Обычная практика американского флота заключается в том, что его командование никогда не сообщает о местонахождении своих подводных сил. В данном же случае, все произошло строго наоборот. «Утечка» о заходе американского ракетоносца типа «Огайо»,несущего на борту 154 крылатые ракеты «Томагавк» и, что не исключено, ядерные боеголовки к ним, в критский порт Суда была организована синхронно с началом активной фазы внеплановых учений НАТО в Черном море.

Американцы, таким образом, явно намекали, что они готовы к возможным осложнениям в том случае, если они возникнут. Однако, ответной «любезности» со стороны России в виде смягчения тона заявлений российского руководства, или готовности закрыть глаза на натовские военно-морские провокации в Черном море, они так и не дождались.

И, судя по всему, покинули свои «боевые позиции» не солоно хлебавши.

Между тем, аккурат к этому моменту подоспел и весьма основательный повод «проверить на вшивость», причем ровно в той же манере, саму Америку.

Министерство иностранных дел РФ сообщило, что США в последние месяцы существенно нарастили свои усилия по дестабилизации ситуации на Кубе. Официальный представитель МИД РФ заявила, что в министерстве «решительно осуждают» помощь США в организации выступления оппозиционных сил в этой стране.

Таким образом, налицо типичный случай гибридной войны США против суверенного государства Кубы, который сопровождается растущим уровнем американской агрессии и угрозы международному миру. Не исключена и «необычная концентрация войск» вблизи украинской,… виноват, кубинской границы (побережья).

Все это создает опасную для дела мира ситуацию и требует активных действий со стороны международного сообщества в лице России, Китая и ряда других стран для пресечения агрессивных происков американских властей.

В свете этого тревожного факта, проведение внеплановых совместных военно-морских учений флотов Российской Федерации и КНР, в акватории примыкающей к острову Свободы, могло бы стать недвусмысленным сигналом для тех агрессивных сил, которые ведут гибридные войны против суверенных стран и посылают свои корабли туда, куда их никто и никогда не приглашал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь