Юрий Селиванов: Как Аушвиц оказался в Освенциме

0
45

Юрий Селиванов: Как Аушвиц оказался в Освенциме

Почему самый страшный нацистский концлагерь был построен именно в Польше?

На минувшей неделе практически одновременно произошли три события, имеющих отношение к современной Польше и характеризующих эту страну самым нелицеприятным образом. И, более того, вынуждающих еще раз оценить некоторые темные страницы польской истории в свете этих фактов.

Во-первых, Польша, как всегда, оказалась в числе тех «апьтернативно одаренных» стран, которые отказались поддержать резолюцию Генеральной ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». И это несмотря на то, какие страдания причинил Польше и её народу, согласно официальной версии истории, германский нацизм.

Во-вторых, Польша продемонстрировала экстремально нетерпимое и крайне агрессивное поведение по отношению к тысячам азиатских мигрантов, попытавшихся было обратиться к польским властям за помощью в решении их судьбы. Единственной помощью якобы «евротолерантной» Польши этим обездоленным людям. оказалась отправка к белорусской границе польской танковой дивизии.

И, наконец, третье событие того же порядка произошло в польском городе Калише:

«В четверг, 11 ноября, в День независимости Польши в Калише был организован марш, участники которого с антисемитскими лозунгами прошли к главной рыночной площади, где сожгли текст изданного князем Калиша Болеславом Благочестивым в 1264 году Калишского статута, декларировавшего терпимость по отношению к евреям».

Вполне очевидно, что общим знаменателем всех трех событий является откровенная ксенофобия. То есть крайняя неприязнь к людям иной национальной, культурной и религиозной принадлежности. А также явная склонность к поддержке тех сил, которые придерживаются таких же ксенофобских, то бишь нацистских, в сущности, взглядов. Ибо именно прекратить прославление нацистов призывала та резолюция, которой Варшава отказала в своей поддержке.

Три, по сути, однопорядковых события в течение одной недели, да еще такой крайней остроты звучания, это слишком много, чтобы считать их простым и случайным совпадением. И здесь явно кроется нечто куда более глубокое, если не вообще неискоренимое, что касается природы самой Польши и национального характера её обитателей.

И поскольку самым ярким пламенем на этой неделе в Польше пылал огонь антисемитизма, присмотримся к этой стороне польской жизни в её исторической ретроспективе.

1938 год. Нацистский третий рейх. Гитлер и его приближенные носятся с идей «окончательного решения еврейского вопроса». И тут на арене появляется неожиданная(???) моральная подмога. Польский посол в Германии Юзеф Липский. И эта фигура не было случайной. Потому что тогдашние польские власти вынашивали в отношении местного еврейского населения аналогичные планы.

Юрий Селиванов: Как Аушвиц оказался в Освенциме

Вот он сидит в одном ряду со своими единомышленниками Герингом и Геббельсом. «Сволочью и антисемитской свиньей» вполне обоснованно назвал этого польского посла, выражавшего мнение варшавских властей того времени, Президент РФ Владимир Путин. При этом, российский лидер особо подчеркнул, что с тех пор в Польше мало что изменилось.

«Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя», — сказал Путин, прокомментировав дневниковую запись польского посла в Германии 30-х годов. «Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях и, более того, за издевательство над еврейским народом пообещал поставить памятник в Варшаве», — добавил российский лидер.
Глава государства отметил, что именно такого сорта люди, которые вели переговоры с Гитлером, сносят в настоящее время памятники воинам-освободителям или воинам Красной армии, освободившим страны Европы и европейские народы от нацизма. «Это их последователи. В этом смысле, к сожалению, мало чего изменилось, и мы с вами должны это иметь в виду, в том числе и при строительстве наших Вооруженных сил», — подытожил Путин.

Как известно, Гитлер решил обойтись без союза с Польшей, которого она активно добивалась. И предпочел её просто сожрать. Но правящие в Польше антисемиты так обильно засеяли польскую землю зернами ксенофобии, что даже в условиях гитлеровской оккупации и даже после освобождения этой страны от нацистов, поляки использовали любую возможность, чтобы «зачистить» польскую территорию от её «неправильных» жителей. И оккупированную советскую тоже.

Так, как это случилось в местечке Едвабне Белостокской области Белорусской ССР в июле 1941 года, где местными польскими юдофобами были зверски убиты все местные жители еврейской национальности. Всего около полутора тысяч человек.

«10. VII—41 г. утром в городок прибыли 8 гестаповцев, которые провели совещание с представителями властей города. На вопрос гестаповцев, каковы их намерения в отношении евреев, все единодушно ответили, что нужно всех перебить. На предложение немцев оставить по одной еврейской семье, владеющей каким-либо ремеслом, присутствовавший на совещании столяр Шлезиньский Бр.[онеслав] ответил: „У нас есть свои мастера, мы должны убить всех евреев, никто из них не должен остаться в живых“. Бургомистр Кароляк и все остальные были согласны с его словами. Решено было всех евреев собрать в одном месте и сжечь. Для этой цели Шлезиньский отдал свой собственный овин, находившийся неподалеку от города. После этого совещания началась резня».

«В послевоенной Польше антисемитские настроения питались распространённым мнением, что евреи являются сторонниками нового режима, так как послевоенные власти порицали антисемитизм, охраняли выживших евреев, среди представителей новой власти и Войска Польского были евреи. Вторым обстоятельством было нежелание возвращать евреям имущество, разграбленное польским населением в течение войны.

В докладной записке польских властей начала 1946 года говорилось, что с ноября 1944 года по декабрь 1945 года был убит, по доступным сведениям, 351 еврей. Большинство убийств произошли в Келецком и Люблинском воеводствах, жертвами были вернувшиеся из концлагерей или бывшие партизаны. Польша, без сомнения, после войны представляла собой самую опасную для евреев страну. По крайней мере 500 евреев были убиты поляками в период между капитуляцией Германии и летом 1946 г., большинство историков вообще называют цифру около 1500 человек».
В 2018 году произошел очень громкий международный скандал, когда польские власти сильно обиделись на некоторых западных, а также израильских политиков и СМИ, которые стали употреблять выражение «польские концлагеря». Сенат Польши даже принял специальный закон, согласно которому было запрещено упоминать, что нацистские концлагеря были польскими. За подобные высказывания, а также, за утверждения, что Польша также несет ответственность за преступления нацистов, было предусмотрено наказание вплоть до тюремного срока.

Однако в свете вышеуказанной мрачной польской истории, а также тех знаковых событий, которые происходят на наших глазах сегодня, вопрос о том, в какой степени эти концлагеря на территории Польши были только нацистскими и немецкими, приобретает особую актуальность. И порождает еще один вопрос – почему гитлеровцы выбрали именно Польшу для создания большинства самых крупных лагерей смерти, где подвергались умерщвлению сотни тысяч людей? Ведь у них под контролем была почти вся Европа. Почему именно Польша стала местом самых массовых казней?

И не потому ли в Берлине было принято такое решение, что польский посол еще в 1938 году обещал поставить Гитлеру памятник в Варшаве за «окончательное решение еврейского вопроса», то есть за ликвидацию всех европейских евреев? А сами поляки в дальнейшем продемонстрировали такое рвение и старание в практическом решении этого вопроса, которое никто в Европе, кроме самих нацистов, не проявил.

Так что вопрос о том, чьи на самом деле были эти лагеря смерти – только германскими, или же наполовину польскими, учитывая особый вклад местного населения в массовое уничтожение людей с неправильным цветом волос, или формой носа, остается открытым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь